Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Исчезновение жителей эскимосской деревни

На планете Земля время от времени происходят разные непонятные явления, которая наука объяснить не может. К этой категории относятся и загадочные исчезновения людей. Человек пропадает внезапно и бесследно, как будто растворяется в воздухе. Но бывает, что пропадают целые селения и большие массы людей. Это тоже не поддаётся никакому рациональному объяснению, а наглядным примером здесь может служить исчезновение жителей эскимосской деревни Анджикуни (Ангикуни), которая в своё время находилась в 70 км от города Черчилля – аванпоста канадской королевской конной полиции.

Ребёнок эскимос

А началось всё с того, что в ноябре 1930 года, в один из метельных дней, в деревню забрёл некто Джо Ла-Белль – франко-канадский охотник и торговец пушниной. К своему несказанному удивлению он обнаружил абсолютно пустую деревню. Все 188 жителей этого небольшого поселения куда-то исчезли. Удивление вызывал тот факт, что всё имущество находилось на месте. Не пропали даже охотничьи ружья, которые очень высоко ценились эскимосами.

Приготовленную еду люди съели только наполовину. Собачьи нарты стояли на своих обычных местах, а вот самих собак не было видно. Но раз нарты находились в деревне, то её жители не могли взять и ни с того ни с сего переехать в другое место.

Впоследствии Ла-Белль говорил, что окружающая местность показалась ему «мрачной, жуткой, словно кладбище в безлунную ночь». Охотник испытал сильную боль в низу живота и поспешил покинуть Анджикуни. Он добрался до Черчилля и сообщил канадской полиции об увиденном.

Сообщение Джо Ла-Белля поначалу вызвало у полицейских чувство недоверия. К тому же им не очень-то хотелось отправляться в холод и метель за 70 км. Но служба есть служба. Полицейские были обязаны отреагировать на данное сообщение, к тому же они хорошо знали торговца пушниной как человека серьёзного, не способного на глупые розыгрыши.

Фотография эскимосов

Поэтому большой отряд блюстителей закона отправился в деревушку Анджикуни. Когда конная королевская полиция прибыла на место, то быстро убедилась, что торговец Джо сказал чистую правду. Жильё эскимосов стояло пустым, а вот оружие, вещи, нарты, еда остались в деревне.

После поверхностного осмотра началось тщательное исследование местности. Сама деревушка располагалась возле одноимённого озера, и именно побережье в первую очередь подверглось детальному обследованию. Но ничего необычного на берегу обнаружено не было. Зато в самой деревней под снегом нашли обледенелые трупы ездовых собак. Люди исчезли, а собаки остались привязанными и умерли от голода.

Всё это вызвало у местных властей чувство растерянности. Эскимосы не могли уплыть по озеру, так как лодки находились на берегу. Да и кто поплывёт глубокой осенью по ледяной воде, уже покрытой во многих местах тонкой коркой льда. Жители деревни также не могли уехать на нартах. Так как те находились в деревне, а ездовых собак никто не отвязывал, и они погибли.

Да и как люди вообще могли уйти без оружия, без запасов еды, без вещей. Выглядело всё это очень странно и необъяснимо. И ещё полицейским очень не понравилась атмосфера, царящая в воздухе. Как-будто какая-то тёмная сила давила на людей. У многих возникло чувство подавленности, заболели руки, ноги. Когда же полицейские покинули деревню и отъехали от неё на несколько километров, то почувствовали себя заметно лучше, а вскоре болезненные симптомы вообще прошли.

Изображение эскимосской деревни

Следует заметить, что исчезновение жителей эскимосской деревни послужило поводом для самых разных слухов и предположений. В основном преобладали мистические версии, связанные со злыми духами. Видимо эскимосы чем-то прогневали их, и злобные духи сожрали несчастных, набросившись на них, как коршуны на добычу.

Что же касается официальной версии, то её просто не было. Властям требовались факты. Скажем, мёртвые тела, подвергнувшиеся насилию. Но таковых не существовало. Поэтому напрашивался самый простой вывод: эскимосы бросили Анджикуни и перебрались в другое место. А то, что они оставили всё своё имущество, касалось только их самих.

Прошло уже много десятков лет, но исчезновение жителей эскимосской деревни остаётся тайной. Представителей племени и их потомков никто никогда не видел, начиная с ноября 1930 года. И по прошествию стольких лет создаётся впечатление, что такая деревня вообще никогда не располагалась на берегу озера Анджикуни. Но она была, и тому существует много свидетельств. Однако кому-то выгодно не теребить прошлое, тем более с налётом загадочности и мистики.

Леонид Грибов