Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Может ли предвидение влиять на будущее

Предрекать грядущие события довольно заманчиво. Но существует ли подобный феномен в реальности, а если существует, то может ли предвидение влиять на будущее? В случае утвердительного ответа разрушаются представления об автономности времени и свободе воле. Но названная проблема так глубока и обширна, что в одной небольшой статье обсудить её просто невозможно. Однако если действительно такой феномен как предвидение существует, то тогда одно можно считать абсолютно бесспорным: будущее не застраховано от изменений, вызванных чьей-то волей и чьим-то желанием.

Например, вы обладаете даром прорицателя и через сон или каким-то иным образом получаете информацию, что авиарейс такой-то, летящий оттуда туда-то в такое-то время, потерпит крушение. Вам удаётся предотвратить вылет рейса, и в живых остаются, скажем, 200 человек. Их дальнейшие судьбы могут заметно повлиять на будущие события. Кто-то начнёт воздействовать на них через свою трудовую деятельность, у кого-то родятся дети, а с кем-то из оставшихся в живых пассажиров может случиться что-то значимое.

Предвидение и будущее

Такое можно допустить, но тут дело в том, что любое предвидение никогда не является абсолютно точным. Особенно это касается драматических событий. Их детали, как правило, предсказываются неверно. Такой предсказатель по сновидениям как Джон Уильям Данн, практиковавший в первой половине XX века, как-то увидел во сне газету, в которой сообщалось об извержении вулкана. В статье рассказывалось о 4 тыс. погибших.

Увиденное во сне извержение, действительно, вскоре произошло в реальности. Но Данн, во-первых, вообще не смог назвать точное место трагедии, а, во-вторых, неверно назвал число погибших. В реальности их оказалось в 10 раз больше, то есть 40 тыс. Исходя из этого, можно утверждать, что любое предсказание грешит ошибками и неточностями.

Отсюда можно сделать вывод: предвидение даёт лишь примерный прогноз тех событий, которые возможно произойдут. При этом грядущие события являются всегда продолжением тех событий, которые происходят в настоящее время, но не ощутимы человеческими чувствами и разумом.

Так с примером о авиакатастрофе можно утверждать, что просто так самолёты не падают. Видимо у авиалайнера уже были какие-то проблемы с техникой, которые соответствующие службы проигнорировали. То же самое и с извержением вулкана. Уже были предпосылки к этому: подземные гул и толчки. Однако специалисты не придали этому нужного значения. А есть люди, чувствующие подобное на расстоянии. Вот им и снится в снах то, что может стать следствием нынешних проблем.

Что же касается вопроса: может ли предвидение влиять на будущее, то здесь следует заметить, что грядущее вовсе не следует представлять как череду чётко запрограммированных событий. Скорее всего, это некие временные сгустки, и в них заложены вероятные продолжения нынешних ситуаций. Однако данные вероятности имеют определённую величину и со временем не меняются. Иначе не было людей, способных увидеть грядущее и выдать предсказание.

Так уже после Данна практиковал предсказания по сновидениям лорд Килбреккен. Во сне он видел будущие статьи, посвящённые лошадиным скачкам. Нельзя сказать, что этот человек заработал состояние, правильно предсказывая победителей на ипподромах. У него было достаточно своих денег, а поэтому его интересовал сам процесс пророчеств.

Видеть будущее

Но этот человек делился той информацией, которую получал из своих сновидений, с друзьями и знакомыми. И надо сказать, что те чаще выигрывали, чем проигрывали. Но можно ли такое назвать влиянием на будущее? Как уже говорилось, Килбреккен не всегда был точен в своих предсказаниях. Он ошибался в 35 случаях из 100, а это в какой-то мере подрывало его авторитет. Поэтому ни о каком прямом влиянии на грядущие события здесь говорить нельзя.

И всё же, может ли предвидение влиять на будущее? Такое возможно лишь при идеально точном предсказании. Называются конкретное место, время, какая-то детальная сопутствующая информация того, что произойдёт. Вот в этом случае то событие, которое очень скоро наступит, можно скорректировать. Во всех остальных ситуациях нет смысла говорить о каком-то влиянии.

А поэтому можно утверждать, что будущее – это вовсе не время, которое наступит, а тот выбор, который каждый из нас делает в настоящий момент. Мы все являемся творцами грядущих событий. И мы можем какие-то из них прогнозировать, но только, опираясь на настоящее. И именно то, что происходит в настоящем, обрабатывает наш мозг, а уж потом выдаёт предсказания в виде сновидений или интуитивных подсказок. Но данная информация такая размытая и неопределённая, что часто не может служить руководством для кардинального изменения будущего.

Леонид Грибов