Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Папирус Тулли

Все мы знаем, что в Древнем Египте все записи излагались в виде иероглифического письма на папирусе. Сама же письменность в Египте зародилась в конце 4 тыс. до н. э. Поэтому даже трудно представить, сколько папирусных свитков накопилось за время существования древней цивилизации в долине Нила.

Нас же будет интересовать лишь один свиток, известный как папирус Тулли. Он был обнаружен в антикварном магазине Каира в 1933 году Альбертом Тулли. Этот господин являлся директором египетского отделения музея Ватикана. Поэтому вполне понятно, как Альберт оказался в Каире. Он искал экспонаты для музея и наткнулся на злополучный папирус.

НЛО над пирамидами Древнего Египта

Конечно же, директор захотел приобрести редкий экземпляр. Но хозяин магазина заломил огромную сумму. У Тулли таких денег не было, и он решил за гораздо меньшую цену сделать копию. Вот с этой копией директор и вернулся в Ватикан.

В то же время нужно заметить, что подлинник был написан иератическим письмом, и Альберт Тулли вначале скопировал его один к одному, но затем переписал иероглифическим письмом. Однако это просто другая форма письма, существовавшая наравне с иератикой и демотикой.

В 50-е годы XX века, уже после смерти Альберта, итальянский дворянин, принц Борис де Рахевильц, нашёл в бумагах покойного папирус Тулли, вернее копию подлинника. В 1953 году она была передана в один из научных журналов. Вскоре нашлись специалисты, которые перевели её.

На папирусе было написано, что зимним утром 1482 года до н. э. фараон Тутмос III, правивший в то время в Египте, лицезрел в небе вместе со своими подданными огненные диски или, выражаясь современным языком, НЛО. Можно предположить, что это были космические корабли, оказавшиеся в небе Земли. И фараона взяли на борт одного из кораблей.

Нужно заметить, что папирус Тулли содержал несколько пробелов, то есть о части текста можно было только догадываться. Но принц Борис де Рахевильц объявил, что данный папирус является частью Анналов Тутмоса III. Ниже приводится перевод папируса:

«В 22 году, третьего месяца зимы, шестого часа дня […], писцы Дома Жизни обнаружили, что с неба идёт огненный круг. У него не было головы. Изо рта шёл ужасный запах. Тело состояло из одного стрежня в длину и одного стрежня в ширину, и он был бесшумным.

И сердца их испугались и смутились, и они доложили фараону, упав перед ним наземь. Его величество [приказал] свериться со свитками, что находились в Доме Жизни. Его величество размышлял обо всех этих событиях, которые происходили сейчас.

Прошло несколько дней, и огненных кругов стало гораздо больше в небе. Они сияли, как многочисленные Солнца и простирались до 4-х опор неба. А ближе всего к земле находились 5 кругов.

Армия фараона смотрела вместе с ним на них. И это случилось после обеда, когда 5 кругов поднялись в небо и направились к югу. В это же время птицы и рыбы упали с неба на землю.

Это было великое чудо, которого никогда не было с момента основания земли. И приказал фараон принести благовония, чтобы заключить мир владений своих […], и то, что произошло, было приказано записать в Анналах Дома Жизни, чтобы это никогда не забылось и помнилось всегда».

Многие специалисты поставили под сомнение подлинность папируса Тулли. А один из них, Сэмюэл Розенберг, написал письмо в египетский отдел музея Ватикана. В этом письме он попросил дать ему дополнительную информацию как о папирусе, так и о переводе, предоставленном принцем Борисом де Рахевильцем.

Но из музея пришёл ответ, подписанный Джанфранко Нолли. Этот человек сообщил, что данный папирус больше не принадлежит музею, а где он находится – неизвестно.

Изображение фараона

Тогда ушёл запрос научному атташе при посольстве США доктору Уолтеру Рамбергу. Тот сообщил, что нынешний директор египетского отдела музея Ватикана доктор Нолли утверждает следующее: профессор Тулли передал много ценных экспонатов своему брату, священнику в Латеранском дворце. Предполагается, что папирус Тулли тоже достался ему. Но в настоящее время священник умер, а его имущество отошло к наследникам. Возможно, что кто-то из них утилизировал папирус, посчитав его малоценным.

Однако из ответа было совершенно неясно, как папирус Тулли оказался у принца Бориса де Рахевильца. Может ему как раз кто-то из наследников и передал этот уникальный артефакт. Однако принца к этому времени уже не было в живых.

В 1968 году Сэмюэл Розенберг сообщил, что папирус Тулли, скорее всего, является подделкой, а составлен он был из фрагментов 9 разных папирусов. А поэтому правдивость информации, изложенная в этом древнем документе, находится под большим сомнением. Также учёный отметил, что любая информация из древних источников, рассказывающая о наблюдениях НЛО, является недостоверной.

Таким образом, можно заключить, что раз папирус утерян, то утверждать что-то определённое нельзя. Возможно, что в те далёкие годы Египет действительно посетили инопланетяне. Но также возможно и то, что ничего подобного не было. Достоверный мог бы дать сам папирус Тулли, но его нет, а поэтому остаётся лишь предполагать и догадываться.

Леонид Серов