Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Царица Тевта

Иллирия – территория в западной части Балканского полуострова. Находилась она к западу от Фессалии и Македонии и тянулась широкой полосой вдоль Адриатического моря. Географическое положение этих земель было очень удобным. На востоке располагались греческие территории, а на западе римские. И так уж получалось, что Иллирия служила связующим звеном между ними.

В начале III века до н. э. Иллирия считалась довольно слабым государством с кучей внутренних проблем. Всё изменилось, когда к власти пришёл царь Аргон. Правил он с 250 по 230 гг. до н. э. и заметно усилил мощь вверенной ему державы. У государя было две жены: Тритеута и Тевта. Первая родила сына Пиннеса, но вскоре муж развёлся с ней и женился на Тевте.

Бюст царицы Тевты
Царица Тевта

В 230 или 231 году до н. э. могущественный государь скончался. Тевта не родила детей от царя, а Пиннесу на тот момент было всего 2 года. Поэтому он стал царём, но в силу возраста не мог править полноценно. В таких ситуациях назначали регентов. И в данном случае тяжёлую ношу правительницы взвалила на свои плечи Тритеута.

Однако эта женщина не имела лидерских качеств, поэтому фактическую власть в своих руках сосредоточила Тевта. Со временем она вошла в историю как царица Тевта, правившая Иллирией. Это была сильная и волевая женщина, по-крайней мере её так охарактеризовал древнегреческий историк Полибий. Эта венценосная дама вступила в конфликт с греческими колониями, захватила несколько городов и присоединила их к своему царству.

Также следует отметить ещё одну интересную деталь. Мы знаем, что королева Англии Елизавета I являлась покровительницей пиратов. По её приказу корсары нещадно грабили испанские суда, везущие в Старый Свет отобранные у индейцев золото и драгоценности. А за 2 тыс. лет до королевы-девственницы тем же самым занималась царица Тевта. Она покровительствовала своим пиратам, которых было великое множество у берегов Иллирии.

Территория Иллирии на карте
Территория Иллирийского царства после смерти Аргона (чёрные точки, окружённые чёрной линией)

Тут следует пояснить, что иллирийское побережье всегда было примечательно своей береговой линией. Большое количество мелких островов и уютных тихих бухт служило морским разбойникам прекрасной базой. Именно из удобных бухт пираты отправлялись на своих быстрых лёгких судах на разбой. Они грабили купеческие суда, пересекающие Адриатическое и Ионическое моря.

Эти древние корсары хозяйничали в водах между Италией и Грецией, а их негласной покровительницей являлась Тевта. Понятное дело, что царица имела свой процент с грабежей и никак не боролась с пиратами, а даже, наоборот, всячески поощряла прикормленных ею морских разбойников.

Морской корабль в древности
Так выглядело морское судно во времена царицы Тевты

Греческие суда не могли противостоять пиратам. Греция представляла собой скопление городов-государств, каждое из которых являлось абсолютно независимым. В такой политической разноголосице договориться о совместной борьбе с корсарами грекам было сложно. Но помимо греческих судов нападению подвергались суда и Римской Республики. Та представляла собой единое государство с хорошо отлаженной вертикалью власти.

И поэтому римские торговцы обратились в Сенат с жалобой на иллирийских пиратов. Сенат, олицетворяющий собой защитников своих граждан, в 229 году до н. э. направил к иллирийской царице послов. Те прибыли в Скутари, которая в то время являлась столицей Иллирийского царства и встретились с Тевтой.

Римские послы вели себя гордо и заносчиво. Они потребовали прекратить разбой на море и возместить убытки итальянским купцам. Тевта, видя такое отношение к себе, приняла надменный и высокомерный вид. Она сказала, что по обычаю её царства пиратство вовсе не является чем-то незаконным. Любой гражданин может заниматься любым видом деятельности, и правитель не имеет права вмешиваться в предпринимательские дела подданных.

Римские послы у Тевты
Царица Тевта и послы из Рима

Один из послов, услышав такое, произнёс в гневе: «Рим очень постарается исправить иллирийский обычай». Это была явная угроза, и царица Тевта не могла её стерпеть. А если бы стерпела, то уронила бы свой авторитет в глазах подданных. Поэтому послов бесцеремонно выпроводили из апартаментов царицы, а когда они отплыли от неприветливых берегов, то их в море встретили пираты. Они напали на римский корабль, захватили его и убили посла, сказавшего оскорбительные слова. Второй посол отделался лишь испугом.

В том же 229 году до н. э. Римская Республика объявила войну Иллирии. После этого впервые в истории римские легионеры ступили на земли Балканского полуострова. Армия республики насчитывала 20 тыс. солдат, 200 кавалеристов и около 200 кораблей. Тевта надеялась, что города её царства окажут яростное сопротивление захватчикам, а на море им будут противостоять прикормленные ею пираты.

Однако ситуация начала развиваться по другому сценарию. Часть римской армии высадилась на острове Керкира и осадила находящийся на нём одноимённый город. Там гарнизоном командовал Димитрий Фаросский. Он сдал город, перешёл на сторону римлян и стал их военным советником.

Стычка двух кораблей на море
Сражение на море

Другая часть римской армии оказалась севернее возле города Аполлонии. Его жители не стали оказывать сопротивление захватчикам и сдались на милость победителей. Что же касается пиратов, то они оказались никудышными трусливыми вояками, неспособными достойно противостоять римскому флоту.

Не встретив никакого сопротивления, части римской армии объединились и двинулись на север, покоряя один город за другим. Очень быстро они дошли до столицы Скутари, но царица покинула её и укрылась в городе Ризоне (современная Черногория). Там она находилась вплоть до 227 года до н. э., а потом вынуждена была принять мир, навязанный римлянами.

Республика позволила Тевте управлять Иллирией в качестве регентши при малолетнем Пиннесе, но ограничила область правления узкой областью вокруг столицы. Все остальные владения были у правительницы отобраны. Её военные корабли не имели права заплывать дальше греческой колонии Лиссуса. И конечно же, царицу обязали платить ежегодную дань победителям.

Памятник царице Тевте
В Албании установлен памятник царице Тевте

Но через пару лет правление царицы Тевты закончилось. Димитрий Фаросский, перешедший на сторону Рима, женился на Тритеуте и объявил себя царём Иллирии. В результате этого в 219 году до н. э. римляне вновь высадились на Балканах, и самопровозглашённый царь бежал в Македонию.

Законный царь Пиннес был восстановлен в царских правах, но внезапно умер в 217 году до н. э. в возрасте 15 лет. А царица Тевта после прихода к власти Дмитрия Фаросского осталась не у дел. О её дальнейшей жизни известно очень мало. Согласно народным легендам гордая женщина покончила с собой, бросившись со скалы в море.

Леонид Серов