Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Новое о статуях моаи на острове Пасхи

Статуи моаи – это вырубленные из каменной породы человеческие фигуры на острове Пасхи. Но фигуры не полные. В наличии имеются только головы и тела, а ноги отсутствуют. При этом головы очень большие, подбородки квадратные. Всё это дополняют чрезвычайно длинные носы и уши. Вес этих творений колеблется в пределах от 10 до 20 тонн. Но есть отдельные гиганты с весом 40 и более тонн. Вполне понятно, что каждая статуя установлена не на земле, а на каменной платформе.

Статуи располагаются вдоль берега, при этом повёрнуты к водам Тихого океана спиной и созерцают своими каменными глазницами островную землю. Есть и другие статуи. Они незаконченные и находятся либо в каменоломнях, либо лежат зарывшись в почву вдоль когда-то давным-давно сделанных дорог.

Статуи моаи у берега

Надо отметить, что на острове Пасхи находится очень много кратеров вулканов. Самые крупные располагаются по краям этого клочка суши. А мелкие, которых около 70, разбросаны тут и там внутри острова. Именно в кратерах и были организованы каменоломни, в которых добывался материал для статуй моаи.

Но не только каменоломнями примечательны кратеры. На их внутренних склонах растительность гораздо гуще, чем на остальных островных площадях. На данную особенность обратили внимание специалисты из Чили и США. После ряда химических анализов выяснилось, что почвенный покров внутри кратеров богат фосфором, кальцием, другими веществами, чрезвычайно важными для роста растений, а, следовательно, и для хороших урожаев.

Вот оно – новое о статуях моаи на острове Пасхи. Раньше считалось, что каменоломни являлись лишь промышленными зонами. В них статуи вырезались, а затем транспортировались к берегу. Но с учётом богатства почвы можно предположить, что на склонах кратеров она использовалась для сельскохозяйственных нужд.

Почва постоянно обновлялась новыми фрагментами пород, которые появлялись в процессе добычи камня. И люди выращивали в этих богатых химическими элементами местах бананы, батат, таро, различные злаковые культуры. В добавление к этому можно утверждать, что внешний почвенный покров с внутренних склонов кратеров снимали и перевозили в другие части острова, где почва была истощённой и не годилась для выращивания растений.

Статуи моаи внутри острова Пасхи

Не надо также забывать, что именно в кратерах образовались пресные озёра за счёт дождевой воды. Таким образом, в них сложилась идеальная для жизни экосистема с плодородной почвой и водными запасами. Всё это было спасением для островитян, которые жили на крошечном клочке суши, отрезанным от всего мира тысячами километров океанской воды,

Люди процветали, но в то же время боялись, что такое изобилие может в любую минуту прекратиться. Вот поэтому они и создали статуи. По их понятиям, каменные великаны являлись хранителями плодородия, защитниками тех священных мест, где буйно рос урожай, давая сытую жизнь многим поколениям людей. А вырубая статуи в каменоломнях, островитяне ещё больше обогащали почву, так как в неё постоянно поступали новые и новые фрагменты пород, появлявшиеся в процессе обработки камней.

Но это всего лишь новая гипотеза о статуях моаи на острове Пасхи. Она выглядит вполне логично, правдоподобно и приоткрывает завесу таинственности над удивительной загадкой: для чего, для каких целей были созданы огромные каменные великаны на маленьком острове, окружённом водой, и отстоящем от ближайшей суши на тысячи километров. Будем надеяться, что специалисты из Америки и Чили правы, и тайна статуй больше таковой не является.

Леонид Серов