Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Золотой дом Нерона

Римский император Нерон правил в 54-68 годах. Это был чрезвычайно жестокий и сумасбродный человек. За 14 лет своего правления он всем страшно надоел. В Риме возник заговор, но был раскрыт и жестокого подавлен. И тогда настала очередь провинций. Там сидели наместники, под командованием у которых находились многочисленные легионы. Именно эта военная сила и решила судьбу как безрассудного императора, так и империи.

Нерона свергли, и он покончила с собой. Тело предали огню по римскому обычаю, а прах захоронили в родовой усыпальнице Домициев. От когда-то грозного властителя Рима не осталось ничего, кроме памяти. Но потомки поминали Нерона в основном недобрыми словами и не желали себе такого же императора. Потом Рим пал, наступили Средние века, и казалось, что деяния сумасбродного императора навсегда канули в небытие. Но в XV веке – почти через полторы тысячи лет после смерти Нерона – произошло одно примечательное событие.

Главный зал Золотого дома Нерона - реконструкция

Молодой житель Рима гулял по склону холма Эсквилин и по неосторожности провалился в расщелину. Бедняга пролетел пару метров вниз и оказался в просторном подземном помещении. Когда осмотрелся, то при тусклом свете, пробивающемся сверху, обнаружил, что находится в пещере, заполненной странными раскрашенными фигурами. Мужчина рассказал о своей находке местным художникам. Те спустились в пещеру и нашли множество фресок, относящихся к древней римской настенной живописи.

Позднее под землёй побывали Рафаэль, Микеланджело и многие другие известные люди. Но фрески, законсервированные временем, начали быстро выцветать и вскоре превратились в бледно-серые пятна на штукатурке. Однако сохранились обширные залы, и историки быстро выяснили, что абсолютно случайно обнаруженная пещера – это Золотой дом Нерона, который император начал строить после великого пожара в Риме в 64 году.

Пожар уничтожил более половины зданий «вечного города», и Нерон решил этим воспользоваться. Территория, прилегавшая к Палатинскому холму, превратилась в пепелище. И император забрал эти земли себе под новый дворец. Живших же там до пожара простых граждан переселил в другие районы. Это вызвало неудовольствие у людей, но спорить с императором никто не стал.

Первым построил дворец на Палатинском холме Август в последние годы до нашей эры. Правившие после него императоры расширили дворец, пристроили новые здания. Нерон решил застроить оставшуюся нетронутой часть холма, а также включить в дворцовый комплекс часть холмов Эсквилин, Оппиан и Целиан.

Золотой дом Нерона был открыт для публики всего 6 лет, затем его закрыли из-за проблем с безопасностью

В наши дни специалисты оценивают общую площадь дворцового комплекса в 300 акров (1,2 кв. км). Но трудно что-то утверждать конкретно, так как большая его часть осталась под землёй и не раскопана по сей день. По словам Гая Светония в комплекс входили рощи деревьев, пастбища, на которых пасся скот, виноградники, искусственное озеро. Древнегреческий писатель обозначил всё это как сельскую местность в центре города – губительную и блудную.

Для дворцового великолепия Нерон заказал грекам бронзовую статую самого себя высотой 35,5 метров. Однако Плиний Старший считает, что статуя достигала в высоту 30 метров. Разместили её у главного входа во дворец в большом атриуме портиков. Предполагается, что статуя изображала Нерона в виде бога Солнца. После свержения и смерти императора лицо статуи изменили. Позднее статую переместили в другое место. К XX веку сохранился только фундамент. Его разобрали в 1936 году.

Но главным великолепием дворцового комплекса был Золотой дом Нерона. Представлял он собой место развлечений, но не отдыха. На это указывает наличие 300 комнат без спален. Не нашли ни одного туалета, ни одной кухни. Странным также является отсутствие отопительных труб. Все комнаты отделали белым полированным мрамором. На этажах соорудили бассейны и фонтаны.

Настенная фреска

Дом Нерона имел позолоченный купол над главным круглым залом. От купола и пошло название «золотой». Мозаикой украсили пол и сводчатые потолки в зале. Что касается потолков, то это было новшеством. Впоследствии оно стала основной чертой христианского искусства.

Римские инженеры придумали гениальный механизм. Они под куполом разместили вращающий потолок. В движение его приводили рабы, используя сложную систему рычагов. Когда потолок вращался, символизируя небеса, по залу распылялись духи, а на посетителей падали лепестки роз.

Во всех помещениях были потолки с лепниной, облицованные полудрагоценными камнями и шпоном из слоновой кости. А стены украшали фрески с обширной тематикой и разнообразным декором. Фрески покрывали каждую поверхность, если она не была более богато оформлена. Главным художником был Фабулла (Фамулус или Фабулус), высочайший мастер, овладевший в совершенстве техникой нанесения изображений на влажную штукатурку. Но все работы художника были выполнены только во дворце, который оказался тюрьмой для его таланта.

Под термами Трояна находится большая часть Золотого дома Нерона

Нужно отметить, что Золотой дом Нерона оказался единственным строительным объектом, завершённым при жизни сумасбродного императора. Когда величественное сооружение закончили, правитель Рима с удовлетворением в голосе произнёс: «Ну наконец-то теперь я буду жить в нормальном жилище, по-человечески».

В 68 году Нерона не стало. И тут же возникли серьёзные затруднения у преемников свергнутого императора. За несколько десятилетий из Золотого дома Нерона вынесли весь мрамор, забрали полудрагоценные камни, слоновую кость. Территорию дворцового комплекса заровняли землёй и перепланировали. Построили термы Тита, а на месте озера воздвигли амфитеатр Флавия. Часть территории отошла под частные дома. Понадобилось 40 лет, чтобы полностью изменить местность и сравнять с землёй Золотой дом Нерона.

Но, как говорится, не бывает худа без добра. В засыпанных дворцовых залах сохранилась настенная роспись, так как она была защищена от сырости. А вот после обнаружения руин появилась влага, и начался неизбежный процесс распада. Сильные дожди стали причиной обрушения части потолка. В последние десятилетия XX века начались реставрационные работы. Продолжались они 20 лет, и в 1999 году часть помещений Золотого дома Нерона открыли для посетителей.

Но состояние здания с каждым годом ухудшалось, и в 2005 году музейный комплекс закрыли и начали вести дальнейшие реставрационные работы. Частично открыли в феврале 2007, но в марте 2008 опять закрыли из-за проблем с безопасностью. В марте 2010 года 60 кв. метров потолка обрушились. Понятно, что при таком положении дел для туристов закрыли все входы.

Комната Сфинкса была обнаружена в 2018 году

В конец 2018 года эксперты обнаружили сводчатую комнату, ранее неизвестную. Стены её были расписаны богами, сфинксами, кентаврами. Построили её между 65 и 68 годами. Это помещение назвали комнатой Сфинкса. Её высота составляет 4,5 метра, а площадь неизвестна, так как большая её часть заполнена грязью и щебнем. Но доступные фрески сохранились хорошо. Это огромная художественная и археологическая ценность, и она, несомненно, внесёт свой вклад в историю.

Нерон был плохим императором. Он не сделал ничего выдающегося; на его совести смерть многих невинных людей. Но, как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок. И именно таким клоком является Золотой дом Нерона. Это выдающийся памятник далёкой эпохи, жестокой, но в то же время интересной и по-своему восхитительной. Поэтому императору можно сказать «спасибо», ведь если бы не было его, то и не было бы удивительного творения, вдохновлявшего мастеров эпохи Возрождения на великие деяния.

Леонид Серов