Бог Египта Осирис

Древние цивилизации Бог Египта Осирис

Одним из самых авторитетных и известных божеств на берегах Нила считался бог Египта Осирис. По-египетски его имя звучит как Узир, а по-латински произносится как Озирис. Мы же используем древнегреческую интерпретацию данного имени. Это могущественное мифологическое существо считалось царём подземного мира мёртвых, судьёй над душами усопших, а также богом воскрешения и возрождения.

Бог Египта Осирис Бог Осирис сидит на троне, за ним стоит жена Исида, а далее крайняя слева сестра Нефтида. Справа сидит чудовище Амат, а за ним стоит бог мудрости Тот с головой ибиса

Древние египтяне полагали, что смерть является не концом, а переходом в иную жизнь. Умирает только тело, а находящаяся в нём жизненная сила освобождается и продолжает существовать в ином мире, где властвует Осирис. Именно он воскрешает и возрождает умерших и даёт достойным вечное счастье и блаженство. Помимо этого, могущественный бог отвечает за растительный мир. Благодаря ему, существуют плодородные разливы Нила и растут растения. Отсюда понятна огромная важность этого божества для древних египтян.

В соответствии с мифологией Осирис приходился старшим сыном богу земли Гебу и богине неба Нут. У него были две сестры – Исида и Нефтида и младший брат Сет. Женился он на своей сестре Исиде, а Сет связал себя узами брака с Нефтидой. После того как Геб ушёл на покой, власть на земле перешла к Осирису. Он стал четвёртым из богов, царствовавших на берегах Нила. Первым был Ра, затем его сын Шу, после него внук Геб, а правнук стал предпоследним божеством, повелевавшим людьми напрямую. Последним у древних египтян считался сын Осириса Гор. После него власть перешла к фараонам.

Также будет интересно  Этруски

Сыном Осириса также считался проводник в царство мёртвых Анубис. Но родила его не Исида, а Нефтида. Изменив мужу Сету, она испугалась его гнева и выбросила ребёнка в камыши. Там его нашла Исида, воспитала и отправила проводником в царство мёртвых. А вот рождению Гора предшествовала довольно печальная история.

Правление бога Осириса на берегах Нила было таким успешным, что вызвало зависть у его брата Сета. Тот правил далёкой южной частью страны, где вместо плодородных земель простирались одни красные пески. И Сет убил Осириса, разрубил его тело на 14 кусков, разбросал их по Египту и объявил себя правителем чёрных (плодородных) земель.

Жена убитого Исида нашла и собрала вместе куски тела мужа. Затем она призвала Анубиса, и тот сделал из изуродованных останков мумию. Исида превратилась в самку коршуна, распласталась над мумией и зачала от неё Гора. Когда тот родился и вырос, то вступил в битву с жестоким и коварным Сетом. После 80 лет непрерывных сражений Сет был побеждён. После этого собрались все боги Египта и признали Гора владыкой чёрных земель. Сет же вновь отправился на далёкий юг повелевать красной пустыней.

Во время одного из сражений с Сетом Гор потерял свой левый глаз. Его подобрал Анубис и закопал в землю. И вот после победы пришла пора воспользоваться левым глазом. Гор его выкопал, вдохнул жизнь, и глаз превратился в волшебное око. Его дали съесть мумии, и та трансформировалась в живого Осириса. Но оживший бог Египта Осирис не стал претендовать на власть в мире живых. Он отправился править царством мёртвых, а на берегах Нила остался повелевать его сын Гор.

Также будет интересно  Заратустра

Первые упоминания об Осирисе появились в середине правления пятой династии фараонов (Древнее царство – 2700-2180 гг. до н. э.), то есть уже после строительства Великих пирамид. В то же время египтологи полагают, что этому богу поклонялись гораздо раньше, ещё во времена первой династии. Просто большая часть информации об Осирисе была найдена в текстах пирамид, принадлежащих пятой династии.

Вначале древние тексты описывали загробную жизнь, как вечное путешествие с богом солнца среди звёзд. В начале правления четвёртой династии была распространена фраза: «Приношение, которое даёт царь и Анубис». А вот в конце правления пятой династии во всех гробницах стали писать: «Приношение, которое даёт царь и Осирис».

Бог Египта Осирис Осирис сидит на троне справа, а слева бог Гор с головой сокола ведёт к нему на суд умершего

Изображали бога Египта Осириса в виде человека с зелёным лицом и такого же цвета кистями рук, одетого в белые одежды. Его голову венчала белая корона Верхнего Египта, но с добавлением двух страусовых перьев по бокам. В руках божество держало скипетр (короткий жезл) и цеп (подвижно связанные палки) – атрибуты царской власти.

Центр поклонения этому божеству находился в дельте Нила. Это религиозный центр Джеду (по-древнегречески Бусирис). Помимо этого, большой культовый центр находился в городе Абидосе со времён Древнего царства. Почитание бога воскрешения и возрождения продолжалось вплоть до VI века нашей эры на острове Филы, где, согласно мифам, располагалось место погребения Осириса.

Остров считался священным, и на нём жили только жрецы. Он даже имел эпитет «недоступный». В IV веке нашей эры все языческие храмы на территории Египта подверглись разрушению, так как на смену язычеству пришло христианство. И только храмовый комплекс на острове Филы остался нетронутым. Лишь через 200 лет христиане осмелились явиться на недоступный остов, и подвергли разрушению последний оставшийся очаг язычества. На этом история бога Египта Осириса закончилась.

Также будет интересно  Архимед

Вадим Снежный

Будет интересно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin(*uN/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector