Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Необычная история

Произошла эта необычная история на территории США в городе Нью-Йорке, в его восточной части. Жил там некий Джонатан Рид, и в 1893 году в возрасте 59 лет умерла его жена Мария. Её смерть стала страшным ударом для мужчины. Он был убит горем, а тело усопшей поместили в семейный мавзолей на кладбище Эвергринс в Квинсе.

Умер человек, ну что теперь, все мы смертны и надо жить дальше. Но убитый горем Джонатан начал каждый день посещать место погребения жены. Он проводил возле гроба по несколько часов, что вызвало у родственников обеспокоенность.

Склеп, в котором захоронили Марию
В этом склепе более 10 лет прожил возле гроба жены Джонатан Рид. Когда он умер, то был похоронен рядом с супругой

В конце концов тест уговорил убитого горем вдовца не ходить на могилу. Тот послушался и перестал посещать останки своей любимой женщины. Но в 1895 году тест умер, и некому уже было воздействовать своим авторитетом на Джонатана. Тот купил отдельный склеп для своей покойной супруги в районе Шепчущей рощи.

В склепе сделали две комнаты. Одна являлась хранилищем для гроба, а вторая представляла собой жилое помещение. Гроб Марии перевезли в склеп и установили в хранилище, а во второй комнате поселился Джонатан. Правда, первое время вдовец оставался в склепе только в дневное время, но затем переехал в гробницу и прожил в ней более 10 лет.

В жилой комнате мужчина установил кровать, разместил кое-какую домашнюю мебель, дровяную печь, и помещение стало полностью пригодно для жилья. Выглядело оно по-настоящему уютно.

А в хранилище находились урны с живыми цветами, на стенах висели фотографии и картины. Возле гроба лежало недоделанное вязание Мэри, и стояла клетка с домашним попугаем. Когда же птица умерла, то из неё сделали чучело.

Вскоре слухи о Риде и его склепе распространились по окрестностям. Вполне понятно, что появились любопытные. Внутрь Джонатан их не пускал, но люди собирались возле скорбного места, общались, выражали своё мнение. В год к склепу приходило до 7 тыс. человек. А в общей сложности за всё время скорбное место посетили 100 тыс. человек.

Очевидцы рассказывали, что Рид питался в склепе и вёл воображаемые беседы со своей женой. И вся эта необычная история нашла своё отражение в газете «Нью-Йорк Таймс». В марте 1905 года в ней была опубликована большая статья, в которой в частности говорилось:

«Никто не мог заставить Рида поверить, что его жена действительно мертва. Он объяснял её состояние тем, что тепло просто покинуло тело Марии, а ему нужно постоянно держать склеп в тепле, чтобы ничто не мешало ей мирно спать в дорогом металлическом гробу, в котором находятся её останки… По словам друзей вдовца, он действительно верит, что жена понимает всё то, что он ей говорит».

В своём интервью газете «Бруклин Дэйли Игл» Джонатан Рид сказал: «Моя жена была удивительной и замечательной женщиной. С первых дней брака наши жизни слились воедино. Когда же она умерла, то у меня не осталось никаких целей, кроме одной – беречь её память. Сейчас для меня единственное удовольствие – это сидеть здесь со всем тем, что от неё осталось».

Однажды склеп посетила группа тибетских монахов. Они предполагали, что Рид имеет связь с миром мёртвых и может общаться со своей покойной женой.

Закончилась необычная история в мае 1905 года. Джонатана нашли без сознания на полу склепа с протянутой рукой в сторону гроба с останками Марии. Нашёл один из любопытных, заметив, что дверь скорбного места приоткрыта, а самого владельца очень долго не видно.

Беднягу срочно доставили в больницу, где он и умер через несколько часов, не приходя в сознание. Тело Рида погребли в гробу рядом с останками Марии. После похорон дверь хранилища закрыли навсегда. И по сей день склеп остаётся закрытым.

Стас Анисимов