Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Ты утверждаешь, что нельзя поверить в невозможное? У тебя просто мало опыта, – заметила Королева. – В твоём возрасте я уделяла этому полчаса в день! В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!

Льюис Кэрролл «Алиса в Зазеркалье»

Тульпа

Существует очень много людей, которые никогда не слышали о таком явлении как тульпа. А вошло оно в человеческую жизнь совсем недавно и быстро распространилось через интернет. Но у одних данное явление вызвало откровенный страх, а у других жгучее любопытство. Его ещё больше разожгло предупреждение, что всё это чрезвычайно опасно и может привести к шизофрении. Что же касается науки, то она довольно вяло реагирует на это поветрие и не даёт никаких конкретных рекомендаций.

Итак, тульпа – это воображаемый друг, но не для детей, а для взрослых. Последние его сами специально и создают. А процесс создания воображаемого друга называется форсингом. Примечателен тот факт, что очень часто люди создают себе друзей в виде разумных зверьков или мифологических существ. Данное поветрие объяснить трудно, но оно существует.

Воображаемый друг

Так что представляет собой форсинг? Он включает в себя несколько поэтапных действий. Вначале придумывается персонаж, создаются его внешность и характер. Придумывается также мир, в котором этот персонаж существует. Такой мир обычно называют вондер – воображаемый мир.

На втором этапе начинается общение с тульпой. Представляет оно собой монолог человека с воображаемым другом. При этом друг визуализируется и как бы находится рядом. Человек произносит фразы, обращаясь к невидимому собеседнику, а тот, якобы, стоит рядом и молча впитывает информацию.

Постепенно друг начинает произносить фразы самостоятельно, а со временем ему становятся под силу и длинные предложения. С определённого момента тульпа превращается в самостоятельное существо со своими эмоциями и мироощущением. Она даже может восприниматься физически, как, к примеру, ощущение тёплой волны, пробегающей по телу. Тут уже можно говорить о разделении сознания, и не каждому человеку такое по силам. Но есть немало опытных тульповодов, и они рекомендуют не пасовать перед трудностями и не сдаваться.

И наконец, последним этапом форсинга является полная независимость воображаемого друга. Он становится абсолютно автономным существом, с которым можно вести беседы, вступать в спор, обмениваться мнениями, делиться сокровенным. Друг способен поддержать в трудную минуту, доставить эстетическое удовольствие, помочь что-то вспомнить.

В идеале – это преданный помощник, созданный силой человеческого воображения. С ним интересно общаться и жить. Постепенно этот помощник так прочно входит в жизнь человека, что тот теряет чувство реальности. А это может повлечь за собой психическое расстройство личности и даже шизофрению. Однако о подобных заболеваниях разговор впереди.

Тульпа и человек

Само понятие «тульпа» пришло из буддизма. Подразумевает оно материализацию мысленного процесса – его можно видеть и осязать. У тибетских монахов является обыденным делом материализовывать тульп. В Европу данное понятие привезла исследовательница буддизма и франко-бельгийская писательница Александра Давид-Неель. Она долго жила в Тибете и видела, как тибетские монахи материализуют тульп.

Эта целеустремлённая женщина сама сотворила себе тульпу в виде ламы. На это ушло много месяцев медитаций. Лама никак не мог закрепиться в сознании Александры. Он то появлялся, то пропадал. Но со временем лама стал отдельным существом. Он начал грубить исследовательнице, доставлять ей беспокойство. Дошло до того, что Александра решила уничтожить ламу. Пришлось женщине опять пройти весь путь, но в обратном порядке. Прошло несколько месяцев упорных медитаций, прежде чем воображаемый образ исчез.

Опасен ли воображаемый друг?

Многие люди, узнав про тульпу, тут же начинают утверждать, что воображаемый друг представляет опасность для психики. Он имеет собственную волю, устанавливает контроль над телом, питается его энергией. Возникают даже галлюцинации, что является признаком болезни. В то же время врачи воздерживаются от категоричного утверждения, что тульповодство может спровоцировать шизофрению. Данное заболевание эндогенное, и оно никак не может зависеть от воображаемого друга.

Не надо также забывать, что любой желающий может уничтожить созданную им тульпу. Уничтожается она обратным её созданию способом. При этом тратится точно такой же временной интервал, как и на её создание.

Но при создании тульпы можно сойти с ума – так считают некоторые авторы статей, посвящённых данному явлению. Однако причина будет заключаться не в самом общении с придуманным другом, а в выматывающем форсинге, который может длиться по 10-12 часов в день. Такое усиленное занятие способствует нервному истощению. При этом также употребляются психоактивные вещества, и помимо тульповодства человек ничем не интересуется.

Самостоятельная тульпа рядом с человеком

Однако, отвечая на вопрос, опасен ли воображаемый друг, можно с уверенностью сказать, что тульпа не опасна для здоровой психики. «Потеря же разума» в данной ситуации может наблюдаться лишь у людей, изначально имеющих долгие истории болезней. В их жизни до тульповодства было уже много самых разных странных эпизодов, среди которых воображаемый друг может оказаться самым невинным.

Есть терапевты, считающие, что сотворение тульпы является продвинутым методом в психотерапии. Данный процесс сравнивают с субличностью в её положительном проявлении и с эпистемологической метафорой. Не нужно также забывать, что психика человека представляет собой очень мощную систему с безграничными возможностями. И какие бы иллюзии не создавал мозг, они всегда остаются подконтрольными воле и сознанию, но только у здорового человека.

Тульпа в эзотерике

Эзотерики не обошли вниманием тульпу. Они рассматривают её как искусственную энергоинформационную субстанцию. По своей сути она паразитическая, так как живёт за счёт астральной энергии своего создателя. К тому же не все эзотерики соглашаются, что тульпа является именно созданной сущностью, а не призванной. Многие считают, что она может быть и той и другой.

Если же она призванная, то высока вероятность заполучить одержимость. В своё время американский писатель и журналист Говард Филлипс Лавкрафт, набивший руку на жанрах мистики, ужасов и научной фантастики, сказал: «Никогда не призывайте и не создавайте того, кого вам не по силам будет подчинить себе». Может стоит задуматься над высказыванием этого искушённого человека.

Стас Анисимов