Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Сон незадолго до смерти

В американском городе Буффало, штат Нью-Йорк, врачи из центра паллиативной и хосписной помощи сообщили о завершении 10-летнего исследования последних дней человеческой жизни. При этом было сделано одно чрезвычайно интересное и интригующее открытие. Общаясь со своими пациентами, медики выяснили, что все люди видят один и тот же сон незадолго до смерти. Об этом заявил руководитель исследования доктор Кристофер Керр.

По его словам, наблюдая за безнадёжными больными, врачи установили необычную закономерность: примерно за 3 недели до кончины людей начинали посещать невероятно яркие и приятные сны с одним и тем же сюжетом. В этих снах умирающие встречались с давно умершими родственниками, друзьями и испытывали тёплые радостные чувства. При этом в реальной жизни таких чувств у них никогда не было.

Завершение жизненного пути

Очень часто пациентам снилось, как они пакуют чемоданы, покупают билет на самолёт или поезд. Всё указывало на то, что люди отправлялись в путешествие, но судя по тому, что они были безнадёжно больны, такое путешествие должно было стать последним.

Вся эта приятная суета сопровождалась удивительными пейзажами, которые сменялись один за другим далеко на горизонте. Это были то непроходимые леса, то необозримые поля, то бескрайняя гладь тёплого моря, то высокие горы и утёсы.

Практически все пациенты, посмотрев такой сон, просыпались в слезах. Они долго не могли прийти в себя, хотя по логике вещей подобные сновидения должны были поднимать настроение и вызывать самые положительные эмоции.

В этих исследованиях было задействовано более 2-х тысяч человек. Из этих людей 88% видели один и тот же сон незадолго до смерти. И именно такой, какой был описан выше. При этом было отмечено, что необычные сны начинались у неизлечимо больных за 10-11 недель до фатального конца. При этом каждый новый сон имел тот же самый сюжет, что и предыдущий, но был более ярким, насыщенным и впечатляющим.

Кульминацией же становились последние сны, за несколько дней до смерти. Можно утверждать, что они поражали больных своей эмоциональностью. Умирающие люди преображались, как бы становились совсем другими личностями, испытывающими ностальгию по умершим родственникам и прожитым годам.

Что же касается исследователей, то они пока не могут найти рационального объяснения данному феномену. Правда, есть предположение, что при приближении смерти мозг начинает выделять в значительных количествах «гормоны счастья». Тем самым серое вещество пытается облегчить последние дни умирающего человека.

Но наравне с материалистическим существует и метафизическое объяснение. Тут уже возникает вопрос о состоянии не мозга, а человеческой души. В преддверии смерти она начинает отделятся от тела и уходить в другие измерения. Побыв там какое-то время, она возвращается в пока ещё живое человеческое тело. Но чем ближе смерть, тем более глубоко душа начинает проникать в загробный мир, а поэтому сны становятся максимально яркими и впечатляющими.

Однако, что бы там не говорили врачи и метафизики, можно с уверенностью утверждать, что сон незадолго до смерти очень сильно успокаивает людей, заметно снижает их страх перед бездной забвения и значительно уменьшает предсмертные страдания. В этом мире всё продумано до последней минуты жизни. В то же время неясно, почему только 88% подвержены подобным снам, а 12% лишены такого дара. В чём причина, от чего это зависит – непонятно.

Стас Анисимов