Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Синдром фантомного глаза

Многие слышали о синдроме фантомных конечностей. При нём люди с ампутированными конечностями испытывают ощущения в тех областях, которых больше нет. Ощущения при этом могут быть самые разные. Человеку кажется, что потерянная часть тела всё ещё на месте. Она может болеть, ныть, её мышцы могут сводить судороги. А если потеряна рука, то кажется, что её пальцы сжимаются в кулак.

Такие ощущения представляют собой иллюзию. Человек прекрасно понимает, что беспокоящая его нога или рука отсутствует. Однако мозг ощущает эту часть тела. И именно из него исходят иллюзорные боли, которые, кстати, могут доставить много хлопот человеку.

Синдром фантомного глаза

А теперь поговорим о другом синдроме, который не так хорошо известен. Это синдром фантомного глаза. Ему подвержено до 40% людей, которым удалили глаз. А ощущения, которые больные испытывают, схожи с теми ощущениями, которые присущи людям с синдромом фантомных конечностей.

Время от времени удалённый глаз начинает чесаться, болеть, и иногда болевые ощущения бывают довольно сильными и причиняют серьёзные беспокойства. В то же время болеть-то нечему. Глаз удалён, он отсутствует. На его месте находится пустота, но как раз она-то почему-то и болит. Однако это не всё.

У небольшого процента людей происходят фантомные видения, и может сложиться впечатление, что глаз вовсе и не удаляли. Видения чаще всего представляют собой какие-либо геометрические формы или цветные огни. Описывают их как кубы, квадраты, фейерверки. А в 1% случаев наблюдаются довольно сложные галлюцинации.

Человек видит удалённым глазом предметы или лица в пространстве. Иногда они бывают такими яркими, что почти не отличаются от реального мира. Таким образом, существует синдром фантомного глаза, благодаря которому можно видеть фантомные объекты.

Конечно, это не нормально, и подобные отклонения требуют лечения. С синдромом фантомных конечностей всё гораздо проще. Лечат его довольно странным, но простым способом. В коробку устанавливают диагональное зеркало. Затем человек опускает в коробку свою существующую конечность. Зеркало заставляет её выглядеть для зрителя как противоположная конечность.

Её можно расслабить, пошевелить пальцами. А человеческий мозг, приняв эту конечность за противоположную, видит, что она целая, и с ней всё в порядке. После этого в большинстве случаев боль проходит.

Врачи объясняют это тем, что в мозгу существует система, предназначенная для контроля за частями тела. И частью этого контроля является визуальное подтверждение того, что подконтрольные участки существуют и с ними всё нормально.

Но вот врачи удаляют конечность. При этом та часть мозга, которая её контролирует и проверяет, остаётся нетронутой. И если вдруг подконтрольная часть пропадает, то мозг впадает в состояние растерянности. Он начинает всяческими способами проверять существование конечности, а боль является одним из компонентов проверки. То есть это сигнал бедствия, на который человек никак ответить не способен.

И вот тогда, чтобы обмануть мозг, можно подтвердить наличие ампутированной конечности через стеклянный ящик. В серое вещество уходит сигнал, что с конечностью всё нормально. Она жива и здорова. Контролирующий участок мозга тут же расслабляется и прекращает слать сигналы, вызывающие фантомные ощущения.

Но при симптоме фантомного глаза осуществит такой обман невозможно. И когда серое вещество обнаруживает, что подконтрольная часть пропала, то тут же начинает бить тревогу. Оно пытается любыми способами проверить существование глаза, а боль при этом является одним из самых эффективных способов, доступных мозгу.

Врачи пытаются лечить синдром фантомного глаза, назначая транквилизаторы. Также рекомендуют заниматься физическими упражнениями. Делается это для того, чтобы человек сосредоточился на мышечной активности и забыл об отсутствующем глазе.

Но к тем, кому такие советы не помогают, применяется нечто другое. Берётся медицинское устройство, пропускающее электрический ток малой величины через глазницу. Возникает ощущение лёгкой дискомфортности. Мозг при этом начинает полагать, что с удалённым глазом всё нормально, он на месте, а синдром фантомного глаза сходит на нет.

Вот так люди научились обманывать серое вещество, чтобы оно не докучало чрезмерной заботой человеческий организм. Конечно, гораздо приятнее было бы, если бы медицина научилась восстанавливать потерянные глаза, руки и ноги. Но это дело далёкой перспективы, а нам остаётся довольствоваться лишь тем, что существует на данный момент.

Стас Анисимов