Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Притча об отношении к жизни

Давно это было. Города в то время окружали высокими каменными стенами, которые служили защитой от вражеских войск. Люди ещё не знали огнестрельного оружия, а пользовались саблями, луками, копьями. Надевали на себя тяжёлые железные доспехи и закрывались щитами от стрел и мечей неприятелей. Одним словом, жизнь была суровая, но народ как-то выживал, рожал и растил детей, мечтал о лучшей доле, надеялся и любил.

Вот возле ворот одного из таких городов и сидел древний старик. Стража к нему давно привыкла и не прогоняла. А старику было в радость на склоне лет смотреть на нескончаемый поток людей, который утром втекал в город, а вечером вытекал из него. Время от времен к старику подходили неместные люди и интересовались, как пройти в городе туда или туда. Старик подробно объяснял, и спрашивающие, удовлетворённо кивая головами, отходили.

Беседа старика с мужчиной

И вот в один из дней подошёл к старику молодой парень и поинтересовался:

– Послушай, старик, я первый раз иду в этот город, никогда раньше здесь не был, а поэтому скажи мне, что за народ живёт за городскими стенами?

Старик выслушал парня, посмотрел на него пристально и спросил:

– Ты видимо пришёл издалека и вырос в совсем других землях?

– Точно, – хмыкнул парень.

– А скажи тогда мне, какой народ окружал тебя в тех местах?

– О, старик, – скривил лицо парень, – меня окружала ужасная публика, наглая, злая, завистливая. Вот поэтому я из того города и ушёл, чтобы найти место, где живут нормальные люди, способные оценить меня по достоинству.

– Понятно, – вздохнул старик, – но я должен тебя разочаровать, мой юный друг. Здесь живут точно такие же завистливые, жестокие, жадные, способные на подлость жители. Все они воры, проходимцы и негодяи. Я не думаю, что тебе здесь будет комфортно, и вряд ли кто-то оценит тебя по достоинству.

Прошло несколько дней и к сидящему у ворот старику подошёл уже другой парень. Он почтительно остановился в двух шагах от старца, поклонился и сказал:

– Бог в помощь, почтенный отец. Ты, как я полагаю, местный, а поэтому позволь задать тебе вопрос.

Старик внимательно посмотрел на парня и согласно кивнул головой.

– Я пришёл издалека, – продолжил незнакомец, – и хочу узнать, что за народ живёт в этом большом и красивом городе? Дело в том, что я бы тоже хотел здесь жить, но не знаю нравов и обычаев местных жителей.

Старик задумчиво пожевал губами и поинтересовался:

– А скажи, юноша, что за люди окружали тебя в том месте, где ты жил раньше?

– О, это были прекрасные люди, честные, глубоко порядочные, открытие и дружелюбные. У меня там осталось очень много друзей, и я бы никогда от них не ушёл, но вмешались обстоятельства.

– Знаешь, тебе очень повезло. Здесь живут точно такие же честные дружелюбные и порядочные люди. Заходи в город смело, в нём ты найдёшь много друзей, – доброжелательно произнёс старик.

Недалеко от старика стоял стражник. Он стал свидетелем разговора с первым парнем и со вторым. Но всё услышанное было так противоречиво, что не укладывалось в голове стражника. Поэтому он окликнул старика и произнёс:

– Послушай, я ничего не понимаю. Ты разговаривал с двумя людьми, которые задали тебе один и тот же вопрос. Но одному ты сказал, что в городе живут какие-то отбросы общества, а другому ты заявил, что город наполнен добрыми и хорошими людьми. Объясни, почему ты так поступил?

– Видишь ли, – ответил старик, – везде живут одни и те же люди. Среди них есть и плохие и хорошие. Но каждый из нас видит в других только то, что хочет увидеть. Измени свои желания, и ты увидишь в людях совсем другое. Всё зависит от того, как мы воспринимаем окружающий мир, а он по отношению к нам абсолютно нейтрален. Вот поэтому я сказал чистую правду и первому, и второму юноше. И оба они очень быстро убедятся, что я был абсолютно прав.

Стас Анисимов