Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Иерусалимский синдром

Каждый год в Иерусалиме наблюдается одна и та же картина: небольшая горстка туристов-христиан, которая поначалу внешне выглядит абсолютно нормальной, внезапно поразительным образом преображается. Эти люди превращаются в уличных проповедников, поют псалмы, утверждают, что они являются пророками, а некоторые мнят себя библейскими героями. При этом эти граждане часто одеты в одни лишь простыни, позаимствованные из отелей.

Данное явление психиатры охарактеризовали как Иерусалимский синдром. Впервые его диагностировал в 30-е годы XX века иерусалимский психиатр Хайнц Герман. В то же время об этом синдроме упоминали ещё в Средние века. В частности, о нём писал путешественник Феликс Фабер. Немало людей, подверженных синдрому, было замечено и в XIX веке.

Иерусалимский синдром

Страдающие синдромом начинают энергично мыться, чтобы очиститься, закутываются в простыни, которые заменяют им мантии, выходят на улицы и обращаются к людям с проповедями. При этом они искренне считают себя божественными посланниками, пророками. Некоторые представляют себя Моисеем, Иоанном Крестителем, Иисусом Христом.

Такое перевоплощение может произойти за одну ночь. Вечером вы расстались с человеком, который выглядел вполне адекватно. А утром вы сталкиваетесь с ним в холле гостиницы, а он уже завёрнут в простыню и сыплет божественными откровениями, утверждая, что он никто иной как Моисей.

Нужно отметить, что Иерусалимский синдром является доброкачественным. Это успокаивает, так как человек, побыв в одном качестве, обязательно возвращается в нормальное состояние через короткий период времени. Однако бывают случаи, когда попавшие под влияние синдрома люди начинают вести себя неадекватно.

Очень неприятный случай произошёл с австралийцем Деннисом Майклом Роханом в августе 1969 года. Уверовав в то, что он исполняет божественную волу, этот человек попытался поджечь мечеть Аль-Акса, находящуюся на Храмовой горе. Такой поступок спровоцировал в Иерусалиме массовые беспорядки. После этого случая врачи и правоохранители стали более настороженно относится к впадающим в синдром паломникам.

В канун 2000 года в Иерусалиме резко возросло количество туристов, ожидавших грядущий апокалипсис. В результате этого на улицах города появилось множество отягощённых синдромом фигур. В неделю стали госпитализировать до 50 человек, тогда как в обычное время таковых насчитывалось не более 20 в неделю.

Отмечено, что Иерусалимский синдром поражает тех, у кого в прошлом наблюдались психические проблемы. Однако среди подверженных синдрому насчитывается много здравомыслящих и вполне успешных бизнесменов, учителей, инженеров, людей науки. Они никогда не состояли на учёте у психиатра, но попав в Иерусалим, оказались абсолютно беззащитными перед коварным синдромом.

Человек, подверженный иерусалимскому синдрому

Некоторые специалисты утверждают, что синдром чаще всего поражает протестантов. Однако это вовсе не истина в последней инстанции. Ему в равной степени подвержены и иудеи, и католики. Обычно все эти люди впадают в божественный экстаз на неделю. По прошествии этого времени происходит возвращение в реальность. В особо трудных случаях требуется помощь врачей. Но когда мозги проясняются, люди не могут вспомнить своей библейской личины.

В чём же заключается причина Иерусалимского синдрома? Самая очевидная – это религиозный фанатизм. В Иерусалиме он резко усиливается, и у людей появляется сильное желание быть избранными Богом. Этому способствуют прогулки и поездки по площадям и святым местам города. Они разжигают в душах людей благочестивое призвание. В результате этого реальность и здравомыслие уходят на второй план, а им на смену приходит глубокая вера в божественную значимость своей личности.

Предполагается, что Иерусалимский синдром существовал задолго до появления христианства, и, возможно, что именно он способствовал возникновению этой религии. Данная теория предполагает, что Иоанн Креститель, апостолы и Иисус Христос были подвержены длительное время синдрому, а может быть, находились в состоянии изменённого сознания большую часть жизни.

Но не думается, что такие люди могли создать религию, которая существует уже 2 тыс. лет и объединяет огромное количество верующих. К тому же теория только констатирует факт, но никак не объясняет появление самого синдрома. Непонятны корни и происхождение данного явления. К тому же оно не охватывает огромные массы людей, а по времени скоротечно. Единственное, что можно утверждать со всей ответственность, так это то, что оно есть.

Стас Анисимов