Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Мозг человека не воспринимает собственную смерть

Мозг – чрезвычайно сложный биологический механизм. Природа наделила его множеством функций, и надо сказать, что серое вещество с ними успешно справляется. Но надо отметить, что в целом это величайшее творение природы заточено на выявление разных закономерностей и их систематизацию. То есть мозговое вещество стремится к определённости, к способности предугадывать разнообразные жизненные сценарии.

Это своеобразное пророчество, благодаря которому легче жить. В данной функции попытались разобраться специалисты из Мексики. Они сажали человека на стул, подключали к голове датчики и показывали грушу. Затем показали грушу второй раз, а после этого третий. Но в четвёртый раз показали мандарин. Был зафиксирован сигнал «удивления» со стороны мозга. Он уже привык к смехе с грушей, разработал алгоритм определённости, а мандарин не вписался в созданную схему, и поэтому серое вещество удивилось.

Изображение мозга человека

Но специалисты не остановились на достигнутом и пошли дальше. Они решили выяснить, как мозг относится к такой определённости как собственная смерть. Поэтому набрали 28 добровольцев, и провели с ними несколько тестов. Каждому добровольцу начали показывать фотографии одного человека. Камера запечатлела его в разных жизненных ситуация. Но под каждым фото стояла надпись «В настоящее время этот человек умер».

Во время эксперимента активность серого вещества фиксировали с помощью измерения и визуализации магнитного поля, которое всегда присутствует в мозге в результате его электромагнитной активности. Данный процесс называется магнитоэнцефалографией.

Мозг каждого добровольца очень быстро установил связь между конкретными лицами на фото и смертью. Но вот после череды фотографий с одним лицом добровольцу показывали фото совсем другого человека, и мозг тут же выдавал сигнал удивления. В принципе, специалисты и ожидали такой реакции со стороны серого вещества, следуя тесту груша-мандарин. Но в данной ситуации у них имелось более широкое поле деятельности.

Поэтому следующий тест провели иначе. Вначале показывали фото с людьми и соответствующими записями об их смерти. А затем добровольцам показывали их собственные фотографии с надписью «умер». И что интересно, серое вещество никак не отреагировало на такие снимки. Прибор ничего не показал у всех добровольцев. Не было ни удивления, ни растерянности, ни ужаса, только полное равнодушие и непонимание.

Отсюда напрашивается вывод: мозг человека не воспринимает собственную смерть. Видимо серое вещество старается защитить психику от информации, которая способна очень сильно её травмировать. Это своего рода самозащита. Любую чужую смерть мозг воспринимает абсолютно спокойно и создаёт алгоритм определённости. Но когда данный вопрос касается лично его, то наступает состояния вакуума, в котором нет ничего.

Мозг в голове человека

Как уже говорилось, мозг представляет собой биологический механизм, машину. Она очень сложная, невероятно совершенная, но всего лишь машина. Поэтому не стоит смотреть на серое вещество как на другу. Оно просто функционирует по той программе, которую в него заложила природа.

А главное в этой программе – продолжение рода. Именно оно и является основной эволюционной целью. И отсюда нетрудно догадаться, что такому понятию как смерть места в этой нескончаемой эволюционной цепочке нет. Вот поэтому мозг человека и не воспринимает собственную смерть. Ведь осознание конца пути может негативно повлиять на все стороны жизни и особенно на воспроизведение потомства.

Зачем стараться, создавать пару, рожать детей, когда в любой момент может наступить фатальный конец. Следователь, серое вещество должно нейтрально относиться к собственной кончине, что и доказали специалисты из Мексики, проведя целый ряд экспериментов на добровольцах и поставив в этом интересном вопросе точку.

Стас Анисимов