Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Феномен Доппельгангера

Что такое феномен Доппельгангера? Это разновидность билокации, когда в компании живого человека появляется его точная копия. Сам «Доппельгангер» является немецким термином, означающим «двойник». Этот двойник не обращает никого внимания на окружающих и не произносит ни слова. По одной из теорий двойник является продуктом какого-то психического феномена (телепатия, галлюцинация), существующего в сознании того человека, которого он дублирует.

Существует поверье, что если человек увидел своего собственного двойника, то его смерть неминуема. Так говорят, что поэт Перси Шелли увидел своего двойника в Италии, а через несколько дней утонул во время шторма в заливе Специи.

Феномен Доппельгангера

В XVII веке антиквар и писатель Джон Обри записал несколько аналогичных случаев. В одном из них рассказывается о неком сэре Уильяме Нэпире. Тот во время путешествия остановился в гостинице в Беркшире. Зайдя в номер он увидел на кровати труп человека. Когда же пригляделся к нему, то был потрясён, узнав в трупе самого себя. Буквально через несколько секунд видение исчезло, но вскоре после этого Нэпир умер.

Есть поверье, что королева Елизавета I увидела свой собственный труп незадолго до кончины. Нечто подобное случилось и с Авраамом Линкольном. Он стал президентом США в 1860 году. Однажды в полночь он посмотрел в зеркало и увидел очень странное зрелище. Вот как он его описал: «На моём лице правая и левая половины различались. Та, которая левая, была заметно бледнее правой, но через короткое время всё нормализовалось».

Линкольн рассказал об этом своей жене Мэри Тодд. Та сказала, что бледность является очень плохим предзнаменованием и указывает на скорую смерть. Однако президент прожил ещё 5 лет. Лишь 14 апреля 1865 года в Линкольна выстрелил Джон Уилкс Бут, и глава государства вскоре скончался.

Однако феномен Доппельгангера не всегда является предзнаменованием смерти. Если увидеть своего двойника ранним утром, то это гарантирует долгую жизнь. Также двойник может оказаться безобидной внетелесной проекцией.

Ярким образцом билокации был св. Мартин де Поррес, священник XVII века, проживший всю жизнь в монастыре Св. Розария в Лиме. Он никогда не покидал Перу, но фигуру священника видели в Мексике, Японии, Китае, на Филиппинах, во Франции.

Так один купец, у которого были дела в Мексике, посетил священника в монастыре и попросил благословения перед тем, как отправиться в путь. Но торговец заболел в Мехико. Он лежал в постели, молился, и вдруг перед ним появился Св. Мартин. Он рассказал, какие нужно принимать лекарства, а потом исчез. Купец выздоровел, вернулся в Лиму и узнал, что священник ни разу в жизни не покидал своего монастыря.

Писатель Джон Каупер Поуис тоже имел способности к билокации. Он жил в Америке в самом начале XX века и иногда уезжал из своего дома, чтобы навестить своего коллегу Теодора Драйзера, жившего в Нью-Йорке.

Однажды Поуис простился с Драйзером и уехал на вокзал, чтобы отправиться на поезде домой. А вечером Драйзер, устроившись в кресле, читал книгу. Случайно оторвав от текста глаза, он увидел фигуру Поуиса, которая стояла буквально в 2-х шагах от него и излучала бледно-белое сияние. Через несколько секунд фигура растворилась в воздухе.

Драйзер немедленно позвонил Поуису. Тот подошёл к телефону и сказал, что уже пару часов находится дома. Его поездка в поезде прошла нормально, и он готовится ко сну. А расстояние между этими 2-мя писателями составляло не менее 50 км.

Писатель и поэт Иоганн Вольфганг фон Гёте возвращался из Страсбурга, когда увидел на железнодорожной платформе приближающуюся к нему фигуру в сером костюме. Она была удивительно похожа на Гёте, но растворилась в воздухе, не дойдя до писателя несколько шагов.

После этого случая Иоганна забеспокоился. Он подумал, что это видение указало ему на скорую смерть. Однако он продолжал жить, и ничего не происходило. А через несколько лет он ехал той же дорогой, а выйдя из поезда вдруг подумал, что на нём одет тот же костюм, какой был на призрачном двойнике. Возможно, что в тот день он стал свидетелем видения из будущего.

Довольно своеобразно феномен Доппельгангера проявился в Латвии в 30-е годы XX века. Учительница Эмили Сэйджи, работавшая в школе для девочек, имела двойника, который появлялся систематически. Она могла объяснять урок, что-то писать на доске, и в это же время появлялся двойник, выглядывающий из-за её плеча и смотрящий на учениц.

Живой человек и его двойник

Вполне понятно, что пошли разговоры, но директриса школы отмахивалась от подобной информации, считая её фантазией. Но когда число подобных сообщений увеличилось, директриса начала волноваться.

А однажды девочки из класса мисс Сэйджи ждали другого учителя. В окно они видели, как Эмили возится с цветами в школьном саду. А затем вдруг обнаружили, что двойник учительницы зашёл в класс и встал перед ученицами. Две девочки подошли к двойнику и прошли сквозь него. А через пару минут призрачный образ исчез.

Существует несколько теорий, пытающихся объяснить феномен Доппельгангера. Одни утверждают, что это своеобразное проявление телепатии, а другие настаивают на астральных проекциях. Однако нет такой теории, которая могла бы дать удовлетворяющее всех объяснение.

Стас Анисимов