Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Различия между тревогой и страхом

По мнению некоторых специалистов между тревогой и страхом имеются принципиальные различия. Тревога представляет собой эмоции, которые возникают при неблагоприятной ситуации. Если исправить её невозможно, то тогда наступает очередь страха. То есть в этом случае страх является следствием тревоги.

Другие специалисты считают, что различия между тревогой и страхом чисто условные. В действительности же это единое анксиозное состояние, различающееся лишь по степени тяжести. Тревога в данном случае характеризуется как кратковременное расстройство. Оно продолжается не более нескольких часов. А вот страху присущи более длительные периоды времени, которые могут продолжаться дни и даже недели. Однако данная точка зрения слабо согласуется с современными воззрениями на расстройства психики.

Тревожное состояние способно сопровождать человека месяцами и даже годами, лишь его интенсивность может то возрастать, то падать. Существуют виды расстройств, продолжительность которых исчисляется всей жизнью. А вот синдром страха ограничивается периодом в 1-6 месяцев. При фобиях он может протекать от 2 месяцев до 5-6 лет. При приступах паники страх длится обычно до 1 часа.

В то же время нет единого предметно-смыслового определения как тревоги, так и страха. Большинство специалистов считает, что тревога является реакцией на какой-то неопределённый сигнал. Человек находится в тревожном состоянии, но не может назвать его конкретную причину. А вот страх, наоборот, представляет собой реакцию психики на конкретную опасность. Здесь человек может чётко и ясно назвать причину данного синдрома.

Таким образом, «осмысленной тревоги» не существует, а есть смутное тревожное состояние по отношению к неопределённому будущему. Возникает оно, как правило, в тех ситуациях, когда реальная опасность отсутствует, но существует вероятность наступления каких-то негативных событий. Тревога при этом сочетает в себе сразу несколько эмоций. Она включает в себя страх, чувство стыда и вины, а также печаль.

Причиной тревоги во многих случаях является прошлый неблагоприятный опыт. Человека в детстве покусала собака и теперь, встречая на улице мохнатых животных, он испытывает состояние тревоги. А вот если пёс зарычит и бросится на этого человека, то тогда придёт очередь страха.

Итак, рассуждая о том, в чём заключаются различия между тревогой и страхом, можно утверждать, что страх всегда возникает в то время, когда опасность наступает. А вот её ожидание и именуется тревогой. При этом данные синдромы локализуются в разных полушариях мозга. Состояние тревоги является прерогативой левого полушария, а страх находится в ведении правого полушария. Также нужно указать и на разные формы реагирования. У тревожного состояния форма социально-обусловленная, а чувство страха базируется на инстинктивно-обусловленной форме.

Ну и, конечно, нельзя забывать про мыслительные процессы, ведь именно они формируют разнообразные психические ощущения. Тревога в данном случае относится к иррациональному восприятию действительности. А вот страх практически всегда рационален.

Однако бывают и исключения. Это, так называемые, абсурдные страхи. Их опасность заключается в том, что они разрушающе влияют на психику. Человек смотрит на ночь какой-нибудь жуткий голливудский триллер, а потом всю ночь плохо спит. При этом он прекрасно осознаёт, что всё показанное на экране является лишь плодом богатого воображения режиссёра и сценаристов. Мертвецы не могут появляться из экранов телевизоров, а потусторонние сущности не существуют по ту сторону зеркал.

И всё же человек боится, полностью игнорируя рациональную основу страха. В этом нет ничего удивительного, так как психика людей представляет собой огромный многообразный мир. Его невозможно втиснуть в узкие рамки научных определений. Но специалисты всё равно пытаются это сделать, чтобы хоть как-то систематизировать те процессы, которые нескончаемой чередой идут в нашем сером веществе.

Стас Анисимов