Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Определять по лицу сущность человека (притча)

Считается, что внешний вид человека имеет значение только в первые несколько секунд после знакомства. Затем начинают преобладать совсем другие факторы, а внешность уходит на задний план. С этим вряд ли кто будет спорить, ведь действительно, мнение о новом знакомом составляется в процессе длительного общения. А бывает, что прожив рядом с человеком много лет, совсем его не знаешь.

А вот в далёкой Японии в давние годы в неприступных горах стоял монастырь. В нём жили монахи, которые могли определять по лицу сущность человека. Причём определяли сразу же, лишь бросив взгляд на незнакомца или незнакомку. Через пару секунд после знакомства монахи уже могли сказать, о чём думает человек, к чему стремится, каковы его помысли и поступки на самое ближайшее будущее.

Монастырь в горах

Поэтому для монахов не было секретов, ведь они всё знали наперёд. Но желающих, овладеть таким мастерством было очень много. Однако попасть в монастырь могли лишь немногие. Среди таких немногих оказался юноша из древнего рода. В знак уважения к этому роду монахи допустили к себе молодого человека и обучили его искусству с первого взгляда определять по лицу сущность человека.

Обучение продолжалось долгих восемь лет, и за это время ученик из юноши превратился в молодого мужчину. И в один из дней он заявил монахам, что ему пора возвращаться домой. Те не стали спорить, ведь ученик получил все нужные знания и стал не хуже монахов разбираться в лицах людей.

Бывший ученик быстро собрался, простился с монахами, сел на коня и отправился в родные земли. Вначале путь его лежал среди гор, но затем тропы вывели всадника на равнину. Вскоре копыта коня ступили на накатанную дорогу, и путешествовать стало веселее. А кульминацией удовольствия стал трактир, показавшийся из-за поворота.

Молодой мужчина тут же вспомнил, что давно не ел и порядочно устал, спускаясь по горным тропам. Поэтому он решил остановиться в трактире, покушать и выспаться. Твёрдая рука направила коня к воротам, и вскоре всадник оказался во дворе трактира.

К гостю тут же услужливо бросился хозяин придорожного заведения. Бросив на него взгляд, ученик монахов сразу же испытал острую неприязнь к этому человеку. На лице хозяина читались жестокость, алчность и готовность к любому преступлению. Самым разумным было тут же уехать, и молодой мужчина уже собрался повернуть лошадь, но тут хозяин расплылся в широкой дружелюбной улыбке.

Он подобострастно заговорил, всем своим видом выражая почтение к гостю. Хозяин стал расхваливать свой трактир, заявил, что у него самая вкусная еда в округе, а плата совсем небольшая.

И молодой человек попал под обаяние хозяина. Он с досадой подумал: «Я 8 лет учился в монастыре, но так и не понял, как определять по лицу сущность человека. Мне долго и настойчиво объясняли, но я был совсем никудышным учеником, а монахи этого не сказали из уважения к моему древнему роду. Получается, что целых 8 лет я потратил зря, просто выбросил их из жизни».

Всадник в Японии

Но только молодой мужчина слез с коня, как тут же всё изменилось. Хозяин злобно оскалился, а рядом с ним появились вооружённые ножами люди. Они закричали: «Ага, ещё один олух попался. Немедленно отдавай коня и свои деньги, а то мы тебя сейчас зарежем!»

Услышав такое, ученик монахов преобразился. Он облегчённо вздохнул и широко улыбнулся преступникам. Те недоумённо заморгали глазами, а молодой мужчина отдал им коня, свой кошелёк и плотный дорожный плащ, надёжно укрывавший от непогоды. Он поклонился грабителям и радостно сказал: «Заберите это всё, добрые люди. Вы даже не представляете, как я счастлив, что встретился с вами!»

А грабители с изумлением уставились на свою жертву. Наконец, хозяин трактира произнёс: «Эй, ты что, от страха ум потерял? Мы же тебя грабим, а ты стоишь счастливый и улыбаешься».

Но слова грабителя молодого мужчину не смутили. Он спокойно пояснил: «Монахи учили в первые секунды определять по лицу сущность незнакомого человека. И я определил её правильно. А поэтому получается, что я не даром провёл 8 лет своей жизни в монастыре. Я всему научился, а вы, хозяин трактира, мне это доказали».

Стас Анисимов