Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Мозг воспринимает мир с задержкой во времени

Посмотрите на мир, окружающий нас. Он постоянно меняется из-за изменения освещения, места, других факторов. Также постоянно меняется и нагрузка на зрительные органы из-за моргания глаз, поворотов и наклонов головы. Поэтому можно утверждать, что зрительное восприятие чрезвычайно разнообразно. Представляет оно собой набор беспорядочных действий. И мозг в каждый момент должен всё это перерабатывать.

И если бы наше серое вещество обновлялось в режиме реального времени, то мир казался бы хаотическим местом с постоянными колебаниями света, теней и движения. Нам всё время казалось бы, что мы галлюцинируем. Однако ничего такого нет: мы имеем иллюзорную стабильность. А достигается она потому, что мозг воспринимает мир с задержкой во времени.

Серое вещество не анализирует каждый отдельный визуальный снимок, который воспринимается в определённый момент. Мозг воспринимает среднее из того, что видел за последние 15 секунд. То есть происходит усреднение визуальной информации, и человек воспринимает не блёстки и световые всплески, а стабильную окружающую среду.

А поэтому в определённый момент времени мы видим не то, что есть, а разглядываем усреднённую картинку, которая имела место 15 секунд назад. Но так как этому подвержен весь живой мир планеты, то никто ничего не замечает. Все полагают, что видят реальность, но в действительности это не совсем так.

Мы видим мир мозгом, а не глазами, и серое вещество постоянно отправляет нас назад ровно на 15 секунд. Наши разнообразные визуальные данные объединяются в одно стабильное впечатление, чтобы мы чувствовали себя комфортно в повседневной жизни. Но как об этом узнали, как вообще до такого додумались?

Виновниками торжества стали специалисты из Калифорнийского университета в Беркли. Именно они пришли к выводу, что мозг воспринимает мир с задержкой во времени, а вовсе не отражает в голове человека текущую реальность.

Авторы столь смелого утверждения провели эксперимент, набрав 200 добровольцев. Всем им показали набор 30-секундных видеороликов, в которых происходила смена лиц. Причём было несколько серий видеороликов, и в каждой отдельной серии показывали одно и то же лицо. И вот люди сидели и смотрели на эти лица, а когда просмотр закончился, испытуемым предложили определить окончательный вид каждого лица.

Как же поступили испытуемые. Они были поразительно единодушны. Все выбрали тот тип лица, который демонстрировался в середине 30-секундного видео. Отсюда было сделано заключение, что существует некий нейрофизиологический механизм. Он получил название «поле непрерывности». Именно с его помощью все мы способны целостно воспринимать окружающую среду.

Поэтому всё вокруг нас стабильно и чётко. Окружающий мир не дёргается, не мельтешит, не двоится, не отбрасывает тени. А мы при этом всё время находимся в 15-секундном прошлом. Вернее, наши тела во времени уже ушли на 15 секунд вперёд, а в мозгу всплывают картины, которые имели место 15 секунд назад. А мы по простоте душевной воспринимаем их как настоящую реальность, даже не догадываясь, что мозг немножко лукавит. Но лукавит он во благо, а не корысти ради, чтобы мы себя чувствовали комфортно и уютно в окружающем мире.

Стас Анисимов