Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Мозг мысли создать не может

Все мы знаем, что телевизор без подключения к сети изображения создать не может. Так же и радио само по себе не может создать музыку. И если телевизор или радио сломаются, то изображения и музыка никуда не денутся. Они будут продолжать радовать людей, но только уже на других исправных устройствах.

Мозг мысли создать не может

Некоторые древние восточные философские школы рассматривали мозг точно так же, как мы рассматриваем телевизор или радио. Они утверждали, что человеческий мозг мысли создать не может. Иными словами, разум и мозг выполняют разные функции. Но если это так, то как и где создаются мысли, и каким образом они попадают к нам в головы?

Древняя восточная философия утверждает, что существуют 7 уровней сознания. Физическое тело и все его функции находятся на низшей ступени иерархии. Выше находятся ещё 3 материальных уровня. А над ними существуют 3 высших или тонких уровня. Они соответствуют миру идей, в котором содержатся вся правда и все знания.

В мире идей ничего не создаётся, потому что там есть всё то, что когда-либо существовало или будет существовать. Поэтому оно лишь ожидает возможности проявиться в материальном мире, соответствующем 4-м уровням сознания.

Но чтобы иметь возможность фиксировать информацию, находящуюся в мире идей, природа разработала устройство, способное получать эту информацию и переводит её в мысли. И именно этим устройство является человеческий мозг.

Исходя из этой точки зрения, мозг ничего не создаёт. В его задачу входит фиксировать то, что уже существует. Но некоторые философы выступают против такой идеи. Если мозг мысли создать не может, то тогда чем можно объяснить различия в мышлении и мировоззрении?

На этот вопрос ответить сложно, поскольку нужно знать принципы восточной метафизики. Только обладая этими знаниями, можно понять воздействие человеческого влияния на то, как определённая информация будет обрабатываться и пониматься.

В упрощённом понимании основы восточной философии базируются на идее, утверждающей, что всё разнообразие существующего мира представляет собой разные грани одной реальности и происходит от одного источника. Соответственно, люди получают доступ к разным «станциям» или «каналам» в зависимости от мощности их оборудования, то есть мозга.

В этом нескончаемом процессе мысли являются конечным продуктом. Представляют они собой информацию, воспринимаемую из мира идей и преобразованную в изображения теми механизмами, которыми наделён мозг.

Следует также заметить, что мозг накапливает и хранит жизненный опыт в виде воспоминаний. Этот опыт также является одной из составляющих для формирования мыслей. Отсюда появляются разные мыслительные формы и образы. И у разных людей они разные, так как каждый человек имеет свои переживания и свои воспоминания.

Древо жизни

Но раз мозг мысли создать не может, то тогда разум не нуждается в сером веществе, чтобы продуктивно существовать. И если человечество исчезнет, то его ментальная сфера всё равно останется. Вот поэтому древние восточные философы считали, что физическое царство является продуктом ментального царства, а не наоборот.

Именно в мире идей содержится вся информация, а, следовательно, и весь скрытый потенциал для воссоздания физического мира снова и снова, даже если на планете не останется ни одного жителя. Говорят, что ошибкой является вера в то, что с уничтожением тела прекращается и жизнь.

Такое понимание является иллюзией. С уничтожение тела жизнь продолжается. Это то же самое, как электричество продолжает существовать, когда все лампочки перегорают. Жизнь существует без тел, а разум существует без мозга.

Стас Анисимов