Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Продукты питания, улучшающие работу мозга

Мозг – это основа нашего организма. Благодаря его деятельности, мы и общаемся с внешним миром. От мозга зависят память, речь, физическая активность. Клетки серого вещества обеспечивают качество жизни. Соответственно, они должны работать чётко и бесперебойно. Немаловажную роль в этом играют продукты питания.

Именно от них мозг и получает жизненную энергию. Но есть продукты, которые вообще не приносят никакой пользы серому веществу, другие же, наоборот, активизируют его работу и делают нашу жизнь яркой и незабываемой.

Мозг и продукты питания

Прежде чем назвать продукты питания, улучшающие работу мозга, необходимо вначале ознакомиться с теми веществами, которые в них содержатся. Очень важным является комплекс витаминов группы В. Это 12 витаминов, каждый из которых необходим как мозгу, так и всему организму.

К примеру, рибофлавин играет важную роль при синтезе гемоглобина. Он больше известен как витамин В2. Витамин В4 или холин улучшает память, а активность нервной системы в большой степени зависит от пиридоксина или витамина В6. Недостаток витаминов группы В может вызвать депрессию и ухудшить концентрацию внимания.

Мозг не может также обходиться без полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Это альфа-линоленовая, докозагексаеновая, эйкозапентаеновая и ещё ряд кислот. Они активизируют работу клеток, необходимы для нормальной жизнедеятельности, но этим не ограничиваются. Жирные кислоты значительно продлевают человеческую жизнь, оберегая организм от инфаркта и атеросклероза. То есть благотворно влияют на сердце и сосуды взрослого организма, а детскому обеспечивают нормальный рост и развитие.

Не может мозг работать и без серотонина. Он относится к основным нейромедиаторам. То есть обеспечивает обмен между мозговыми клетками или нейронами электрических импульсов через синаптические пространства. Любой понимает, что это основа нормального функционирования больших полушарий коры головного мозга.

Немаловажен для мозга и дофамин. По своему химическому составу он относится к физиологически активным веществам катехоламинам. То есть представляет собой гормон, вызывающий у человека чувство удовлетворения. Дофамин вырабатывается эндокринными железами, но с годами, а иногда и в молодом возрасте, его начинает не хватать.

Ну и конечно адреналин. Он, как и серотонин, является нейромедиатором. Незаменим при стрессовом состоянии, страхе, тревоге. В таких ситуациях организм вырабатывает его в больших количествах. При этом повышается артериальное давление, усиливается ток крови. Но кроме этого, адреналин, как катаболический гормон, расширяет сосуды головного мозга, усиливает расщепление жиров и способствует метаболическому распаду белков.

Еда, полезная для мозга

А теперь давайте рассмотрим продукты питания, улучшающие работу мозга. То есть те, в которых содержатся вышеназванные и необходимые для нормальной работы правого и левого полушария вещества.

Так витамины В содержатся в мясе домашней птицы, рыбе, фруктах, овощах, ягодах, яйцах. Из овощей очень полезна морковь. Она замедляет процесс старения коры головного мозга. Свёкла и капуста способствуют улучшению памяти. В яйцах ценность представляет желток. Из фруктов можно назвать апельсины, виноград, лимон. Благотворно действуют на серое вещество черника и клюква.

Жирными кислотами, в частности, богата морская рыба. Это скумбрия, сельдь, сардина, треска. Самой же ценной считается лосось. В одном ряду с рыбой стоят орехи. В них есть и жирная кислота, и витамины В. Это в первую очередь грецкие орехи. Чтобы улучшить умственную активность, их необходимо съедать не менее 5 в день. Хорош также миндаль, который причисляют к орехам, и фисташковые орехи, улучшающие память. Сюда же можно отнести оливковое масло, семечки тыквы и подсолнечника.

Серотонином богат чёрный шоколад, бананы, сливы, молоко, соя, помидоры. Есть он в инжире, финиках. Можно назвать и кофе. Но увлекаться этим напитком не следует, так как он имеет мочегонное действие. То есть выводит жидкость из организма, а она необходима для нормальной работы мозга. Поэтому обычную воду при напряжённой умственной деятельности следует пить в больших количествах.

Здоровый мозг - счастливая старость

Адреналин и дофамин содержатся в арахисовом масле, курином мясе, яйцах, фасоли, молочных продуктах и рыбе. Кстати, икра тоже благотворно влияет на деятельность мозгового вещества. Никогда не надо отказываться от бутерброда с красной икрой.

Также следует есть шпинат, морскую капусту, креветок, горький шоколад, анчоусы и мёд. Мёд легко усваивается желудком и богат глюкозой. Лучше съесть ложку этого ценного продукта, чем выпить стакан чая с сахаром.

Для нормальной работы серого вещества правильная еда имеет наиважнейшее значение. А поэтому ешьте регулярно продукты питания, улучшающие работу мозга. Они полезные, нужные, а их потребление благотворно скажется как на умственной деятельности, так и на здоровье всего организма в целом.

Стас Анисимов