Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Привыкание в психологии (габитуация)

Небезосновательно считается, что человек может привыкнуть ко всему: к шуму, грязи, невыносимым условиям проживания, насилию, унижению и т. д. В психологии привыкание называется габитуацией. Это научный термин, и объясняется он с научной точки зрения. То есть психика человека подвергается внешнему воздействию и начинает на него реагировать. Такое воздействие называется стимулом. Ответные же действия характеризуются как реакции.

И если какая-то личность попадает в противоестественную для неё среду, то та через стимул начинает взаимодействовать с психикой такой личности. Поначалу стимул вызывает реакцию отторжения. Но он никуда не пропадает и продолжает давить на психику. Как результат, постепенно возникает привыкание, а негативная реакция слабеет.

Привыкание или габитуация

Дело здесь в том, что человеческая психика, пытаясь защитить себя от раздражителей, переводит их в разряд незначительных и неопасных. И через какое-то время наступает поведенческое привыкание. Оно закрепляется в том случае, если само раздражение монотонно повторяется из раза в раз, но при этом не меняется. То есть оно не имеет всплесков, падений, а просто как капля воды, падающая с высоты, долбит в одну и ту же точку.

Однако в данной ситуации может возникнуть закономерный вопрос: чем габитуация отличается от адаптации? При адаптации для человека свойственно вначале изучить ситуацию, осознать её умом, а уж после этого заставить себя привыкнуть к ней. Так человек адаптируется к новой для него студенческой среде, к работе в новом коллективе, к пенсии. При этом прекрасно понимает все плюсы и минусы той среды, в которой вынужден находиться.

Что же касается привыкания или габитуации, то здесь картина совсем иная. Привыкание является видоизменённой линией поведения, в которой поначалу противоестественные или некомфортные стимулы начинают восприниматься как ничего не значащие. Так, к примеру, если человек будет сидеть в комнате, в которой регулярно громко бьют настенные часы, то через определённое время он перестанет слышать этот раздражающие поначалу бой. Даже к боли можно привыкнуть, если она, конечно, не сильная.

Следует заметить, что если стимул, воздействующий на психику, на какой-то период времени пропал, а затем вновь возник, то реакция на него опять будет сильной и ничем не уступит первоначальной. Что же касается скорости привыкания, то она напрямую зависит от регулярности и частоты действия стимула. Чем чаще, тем быстрее привыкание.

Но чем интересен данный феномен, зачем привыкание нужно изучать в психологии? Это полезно чисто с практической точки зрения. Осознав габитуацию, можно научиться управлять своим мироощущением. Так если у соседей за стенкой шумно, и это мешает, то можно найти более важный стимул и сосредоточиться на нём. К примеру, заняться готовкой еды, уборкой, ремонтом, и тогда такой стимул отодвинет на задний план шум у соседей, и его восприятие будет абсолютно другим. Как говорится, если вам что-то не нравится, измените это. Если вы не можете изменить это, измените своё мироощущение.

Измените своё мироощущение

Поведенческую стратегию можно направить в нужное русло, руководствуясь простым правилом: выберите из ряда стимулов самый важный, и тогда реакция на другие уменьшится. Это будет способствовать развитию поведенческой стратегии и эмоциональной культуры, что заметно оздоровит психику.

Механизм привыкания действует во благо психике. Отсюда и получилось, что привыкание в психологии заняло определённое место и даже получило отдельное название – габитуация. Природа чрезвычайно практична, поэтому она не только наделила человека большим энергетическим и психическим потенциалом, но и сделала так, чтобы этот потенциал тратился экономично и разумно.

Каждому из нас в день даётся определённое количество энергии. И мы должны расходовать её очень экономно, чтобы к концу дня не оказаться полностью выжатым, неспособным даже разобрать постель и лечь спать. А в деле сохранения энергии очень важно правильно реагировать на самые разные стимулы. Вот поэтому и существует такой механизм как габитуация. Он помогает психике оставаться свежей и бодрой не только в течение дня, но и всей жизни. Это одна из форм психологических защит, и ею нужно владеть.

Стас Анисимов