Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Умение правильно слушать

Главный недостаток людей заключается в том, что они не умеют слушать друг друга. Каждый хочет, чтобы его слушали, а вот что говорят другие – дело второсортное. Конечно, мы слушаем учителей, начальников, друзей, родственников, но это происходит либо по обязанности, либо по чувству долга, либо чтобы узнать что-нибудь интересное.

А вот если в голове человека копошатся какие-либо идеи, то он готов говорить часами, излагая весь этот мысленный сор окружающим. Но у последних в головах тоже есть свои идеи, и они тоже хотят довести их до сведения других людей. Поэтому слушать никто не умеет, так как все стремятся высказать своё, наболевшее.

Правитель и гонец

И вот в такой словесной неразберихе мы все существуем. Говорим, говорим, а нас не хотят слушать или воспринимают наши высказывания абсолютно неправильно. Отсюда возникло вполне обоснованное мнение, что умение слушать – великий дар. Но просто слушать мало, необходимо умение правильно слушать. А то ведь можно наслушаться и воспринять всё не так, как хотел сказать рассказчик.

По этому поводу есть хорошая притча. Она прекрасно характеризует людей в их неумении слушать. А самое главное, в их неумении дослушать до конца. А ведь концовка как раз и является тем кульминационным моментом, который всё расставляет по своим местам и не оставляет места для домыслов и догадок. Итак, притча об умении правильно слушать:

Очень давно, так давно, что уже и не помнить никто, грозный правитель одного сильного государства отправил гонца к другому правителю, с которым находился в добрососедских отношениях. И гонец помчался во всю мощь, нещадно стегая плетью коня.

Путь был долгим, и гонец изрядно вымотался. Когда наконец он достиг цели, то едва держался на ногах. Из последних сил он вбежал во дворе, упал на колени перед правителем и, задыхаясь проговорил:

– Мой владыка велел передать, что просит у вас коня голубой масти, но если вы не дадите его, то тогда…

Посланник прервался на секунду, чтобы сделать вдох, но в это же время правитель грозно произнёс:

– Можешь не продолжать. В данный момент у меня такой лошади нет, а если бы была, то…

Но тут правитель чихнул, затем чихнул ещё раз. Однако гонец не стал ждать конца фразы. Он очень испугался, подумав, что грозный владыка принял его слова за дерзость. Поэтому посланник поспешно ретировался, выбежал из дворца, вскочил на лошадь и отправился в обратный путь.

Он прибыл к своему правителю и передал слова соседнего владыки, которые были расценены как дерзость. А за подобное в древние времена объявляли войну. Поэтому правитель двинул свою армию в чужие земли, и началась целая череда военных столкновений. Боевые действия продолжались долго, и нанесли большой вред обеим воюющих сторонам.

Воины на поле битвы

Когда же было перебито множество людей, а государственные средства истощились, правители заключили перемирие. Начались переговоры, и могущественные владыки встретились лицом к лицу. Во время общения они обсудили приезд гонца, и владыка к которому тот прибыл, поинтересовался:

– Что ты хотел сказать словами «если вы не дадите его, то тогда»?

– Дай любого другого коня белой масти, – ответил второй владыка. Но и ты скажи мне, что имел виду, произнося, «у меня такой лошади нет, а если бы была, то»?

– Я бы подарил её тебе с большой радостью, – произнёс первый владыка.

Хорошая притча, лишний раз доказывающая, что умение правильно слушать может избавить от многих проблем и неприятностей. Всегда нужно внимательно выслушать человека до конца, а если что-то остаётся неясным, то попросить его повторить сказанное. В этом случае все недоразумения отпадут сами собой.

Стас Анисимов