Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Кто такой изгой и как им становятся

Человек – существо социальное. Вся его жизнь от начала до конца проходит в коллективе. Пока человек молодой, у него может быть много самых разных коллективов. С возрастом окружение сокращается, а в старческом возрасте можно вообще остаться одному. Это естественные изменения, напрямую связанные с грузом лет. Но бывает, что находящаяся в продуктивном возрасте личность оказывается в полном одиночестве. При этом она учится или работает среди людей, но те сторонятся её, считая изгоем. Так кто такой изгой и как им становятся?

Данный термин уходит корнями в глубокую древность. На Руси в изгои попадали люди самого разного социального статуса. К примеру, князь, у которого не было своего удела. Таким клеймом могли наделить купца, который был всем должен, но не мог расплатиться. Изгоями также называли поповских сыновей, не сумевших овладеть грамотой. Таким образом, с древнейших времён этот термин не нёс в себе никакого позитивного смысла.

Так выглядит изгой

В наши дни изгоями называют людей, на которых смотрят как на чужаков, как на отверженных, как на париев. Находясь в коллективе, они чувствуют себя одинокими, а если выражаться литературным языком, то униженными и оскорблёнными. Это свойственно и детским и взрослым сообществам. Причём в мире детей неприязнь к изгоям выражена более ярко и жестоко, чем во взрослой среде. Одним словом, жизнь у изгоев не сахар и до краёв наполнена обидами и душевными страданиями.

Но почему существуют такие отверженные личности, кто мешает им вписаться в коллектив и чувствовать себя вполне комфортно? Обычно человек, приходя в новое для себя сообщество, старается всем понравиться. Вначале он, естественно, определяет лидера, за которым идёт толпа. Именно лидер является тем человеком, который даёт зелёный свет новичку.

Вот новичок и пытается всеми возможными способами завоевать расположение того, кто способен определить его дальнейшую судьбу в новом коллективе. В ход идут шутки, анекдоты, непринуждённые разговоры, какие-то услуги. Всё это позитивно сказывается на положении новенького. Очень быстро он становится своим и приобретает определённый статус.

Но есть люди совсем иного психологического склада. Они не контактны, не общительны, скованы и не умеют располагать к себе окружающих с первых же минут общения. Первую пару-тройку дней новичок интересен всем, но его нелюдимость и зажатость создают о нём неправильное мнение. Членам коллектива начинает казаться, что он ими брезгует, не хочет общаться, потому что слишком гордый.

И постепенно человека начинают чураться; между ним и окружением вырастает невидимая стена. И обычная личность, которая в принципе-то не против общения, попадает в разряд изгоев. Но тут надо обязательно учитывать специфику коллектива. Отверженных больше в рабочей среде, где люди занимаются физическим, а не интеллектуальным трудом. В творческих сообществах изгои редкость. В них замкнутый и задумчивый человек вызывает уважение, а не отторжение. У окружающих создаётся впечатление, что раз он весь в мыслях, то, значит, творит что-то великое.

Здесь можно привести в пример известного английского писателя Чарльза Диккенса. В юные годы мальчик прочёл множество книг известных писателей. Под воздействием литературы он стал мечтательным, утончённым, ранимым. Но так сложилась судьба, что будучи подростком он вынужден был работать на фабрике по производству ваксы. Там юношу окружали грубые и невоспитанные люди. И будущий знаменитый писатель стал изгоем в этой рабочей среде.

Всё претило его натуре, а окружающие смотрели на молодого человека как на отверженного. Но потом судьба изменилась. Юношу взяли в адвокатскую контору, а позднее он стал газетным репортёром. Это был уже совсем другой мир, совсем другие люди, и Чарльз Диккенс прекрасно вписался в это новое окружение. Он перестал быть изгоем, а со временем стал одним из самых популярных писателей Великобритании.

Отсюда можно заключить, что изгой – это вовсе не окончательный диагноз. Очень многое зависит от окружения, от той среды, в которой вращается человек. Если среда совсем ему не подходит, то возникает чувство отчуждённости и одиночества. А окружающим кажется, что человек считает себя выше других. И начинается медленная ползучая травля. А суть тут одна – ты не такой как все, ты не похож на других, а поэтому заслуживаешь негативного отношения к себе.

Отличие от других

Конечно, в такой ситуации многие советуют приспособиться к окружающей среде, постараться вписаться в коллектив. Но почему личность должна переступать через себя, во что-то вписываться, стараться кому-то понравиться. Она изначально уникальна и родилась вовсе не для того, чтобы походить на других. А поэтому совет здесь может быть только один: если ты изгой, то и будь им, а свой крест неси с гордо поднятой головой. И не надо стараться на кого-то походить, терять свою индивидуальность.

Не нужно забывать, что жизнь многогранна. А поэтому если в одной среде ты отверженный, то в другой можешь быть уважаемым человеком и даже лидером. Ведь в некоторых кругах быть в миру, но не от мира – котируется очень высоко. И теперь, поняв, кто такой изгой и как им становятся, можно спокойно продолжать жить дальше.

Отверженность – это вовсе не кошмар и ужас, а определённое состояние души. И если вы общительный человек и душа компании, но в вашем окружении есть изгой, то не спешите его судить. Наоборот, постарайтесь сблизиться с таким человеком, а если повезёт, то и подружиться. Возможно, что вы многому у него научитесь, а ваше духовное содержание станет богаче и привлекательнее. Ведь вы будете общаться с тем, кто не похож на других, а разве это не интересно, побывать в закоулках неведомого. Может быть, в одном из них вы найдёте настоящее сокровище, кто знает?

Илья Воронин