Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Два мира внутри человека

На Земле есть пустыни и есть горы. Для пустынь характерна палящая жара, от которой лопаются камни, трескается почва, создаются столбы восходящего воздуха, высота которых может достигать тысяч метров. Если в такой столб попадёт пассажирский авиалайнер, то он может потерять управление и закружиться как листик дерева. Это мощнейшая сила, а всё живое, обитающее в пустыне либо существует по её законам, либо обречено на гибель.

Пустыня

Но довольно часто недалеко от пустынь возвышаются дивные по своей красоте белые шапки гор. Эти могучие вершины недоступны для раскалённых потоков воздуха, и ничто не может поколебать их многовекового величественного одиночества. На них всегда можно найти в изобилии прохладную чистую воду. В горах нет и следа губительной силы пустынь. В горах она не действует.

А ведь географически горы и пустыни расположены очень близко, но при этом между ними нет никакой связи; их природа абсолютно разная. В этом таится важный смысл, и благодаря ему можно прийти к интересным выводам.

Жара пустынь не может подняться к горным вершинам, и жители гор наслаждаются прохладой. А вот холодная талая вода время от времени достигает вечных песков. И тогда, в период сезонного водного изобилия, жизнь в пустыне расцветает, а её обитатели очень сильно зависят от этих живительных прохладны потоков. Всё сказанное можно свести к следующему: природа гор может снизойти до пустыни и подарить ей жизнь, а вот природа пустыни никак не способна повлиять на жизнь в горах.

Необходимо всегда помнить об этих природных переплетениях, так как они указывают на существование сил, повелевающих миром вокруг нас. Этот пример также можно ассоциировать с людьми. Два мира внутри человека существуют точно так же, как они существуют в природе. И ничто не может помешать любому из нас в поисках более счастливой жизни покинуть пустыню и добраться до горной вершины.

Горные вершины

В любом человеке сосуществую два мира антагониста. Один мир можно назвать приземлённым, находящимся в полной зависимости от примитивных инстинктов. Именно он по своей природе подходит пустыне. Состоит он из постоянно сменяющих друг друга песчаных фигур. Возникают они в результате неприглядных человеческих качеств. Это могут быть корысть, ненависть, зависть, какие-то сомнения, разочарования. Эти песчаные фигуры даже не догадываются о величии гор.

Их сущность изменчива и полностью зависит от жизненных обстоятельств; она постоянно разрушает себя и ничего не признаёт кроме себя. Она, как летнее насекомое, ничего не знает о снеге и льде, о кристально чистой и вкусной воде. Этот приземлённый мир находится в собственном заточении. Он обладает властью только над тем, что схоже по природе и покоряется ему.

А второй мир мы обозначим как возвышенный. Ему чужды метания и сомнения, самоедство и корысть. Он базируется на доброте, любви к ближнему, благородстве и бескорыстии. Но этот мир спрятан глубоко-глубоко в человеческом сознании. Лишь изредка в экстремальных ситуациях он показывает своё лицо, а называется это – просветление души. По своей сути второй мир и является нашим подлинным «Я». И если бы он властвовал в душах людей, то жизнь была бы совсем другой. Ведь горной сосне нет никого дела до песчаных бурь.

Поэтому самое главное в жизни любого человека – возвыситься над собой, то есть оставить пустыню и уйти в горы. Но приземлённый мир более привычен и понятен, а людям удобно жить, подчиняясь его законам. И чем больше побед приземлённый мир одерживает над человеком, тем лучше он себя чувствует. А люди не хотят понимать, что между чувствовать себя кем-то и быть кем-то – лежит глубокая пропасть. Это то же самое как жить в пустыне и жить на вершине горы.

Разумно отказаться от жизни внизу, гораздо рациональнее жить на верху. Истинная природа человека как раз и представляет собой жизнь на горе. Но для этого вовсе не надо лесть на скалы, так как она и так находится на высоте. Но тот, кто выбирает приземлённый мир, любит ходить по зыбучим пескам, а потом жаловаться, что почва постоянно уходить из-под ног.

Человек и природа

Два мира внутри человека имеют разную природу, задачи и цели. Для приземлённого мира любая потеря является выигрышем, вот почему он постоянно борется с реальностью. А вот в возвышенном мире нет ни проигравших ни выигравшим, да и как они там могут быть, когда само существование является совершенством.

В мире страстей и волнений человек – это никто, чувствующий себя кем-то и ничто, ощущающий себя чем-то. Он живёт в песчаном замке, построенном у кромки воды. Не лучше ли подняться вверх и почувствовать надёжную почву под ногами. Нужно ценить то, что истинно, и однажды оно раскроет сокровища, таящиеся на горной вершине.

Юрий Сыромятников