Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Синдром внезапного богатства

Есть люди, которые постоянно мечтают о больших деньгах и всеми силами стараются разбогатеть. Но если такое случается, то находится немало личностей, не готовых к новому качеству жизни. Свалившееся на голову богатство в первую очередь влияет на отношения с другими людьми. Знакомые, которые раньше равнодушно кивали головой при встрече и спешили по своим делам, становятся чрезвычайно дружелюбными и внимательными. Близкие друзья либо отдаляются, либо начинают проявлять повышенную навязчивость. Для родственников разбогатевший человек превращается в кумира, и откуда-то появляются раньше никому неизвестные члены семьи.

Неожиданное богатство – это серьёзное психическое потрясение. Обильный дождь из хрустящих купюр кардинально влияет на все стороны жизни. Такой опыт для большинства счастливчиков становится чрезвычайно болезненным. Психологи характеризуют его как синдром внезапного богатства. Он провоцирует глубинный кризис идентичности. А это ничто иное как мощнейший стресс, поражающий весь организм. Человек, если у него слабое сердце, может даже умереть, но не от счастья, а именно от стресса.

Внезапное богатство

Специалисты подразделяют синдром внезапного богатства на четыре периода:

Первый период – состояние эйфории

Как только человек узнаёт, что получил огромное наследство или выиграл гигантскую сумму в лотерею, или его бизнес стал востребован и принёс огромный доход, так тут же счастливчика охватывает многогранное чувство. Это и убеждённость в своей исключительности, и могущество, и неуязвимость, и уверенность, и всё остальное, что способно исказить реальность.

Большинство скоробогатеев начинает безудержно транжирить деньги, которые достались практически даром. Рестораны, женщины, шопинг, рискованные инвестиции становятся нормой жизни для такого человека. Он щедр, открыт для общения и думает, что люди искренне восхищаются им.

Состояние эйфории – критическое и опасное время. Тут всё зависит от психотипа того, кто завладел богатством. Человек может потерять всё за короткое время и опять превратиться в бедняка. Если такое происходит, то синдром внезапного богатства прекращается на первой стадии, и говорить тут больше не о чем. Но если человек выдерживает удар судьбы и сохраняет деньги, то наступает очередь второго периода.

Второй период – адаптация

Данный период характеризуется тем, что счастливчик успокаивается и начинает смотреть на мир взвешенно и объективно. Он уже не покупает всё подряд, а тратит деньги только на необходимые товары. Пропадает желание красоваться перед людьми, одаривать их денежными суммами и вещами. Наконец-то приходит понимание того, что окружающие смотрят на него не с восторгом и любовью, а с завистью и даже неприязнью. Пытаются выгадать из знакомства с богачом максимальную пользу для себе. Поэтому в отношениях с людьми начинают доминировать подозрение и отчуждённость.

Третий период – поиск своего места в обществе

Человек окончательно и бесповоротно осознаёт, что деньги дали ему возможность подняться высоко вверх по социальной лестнице. В то же время они не определяют внутреннюю духовную ценность, а являются лишь инструментом. Наступает этап психологической изоляции от родственников и близких друзей.

Одновременно с этим богача начинает преследовать страх. Он боится лишиться своих денег, и это провоцирует возникновение ряда вопросов. Человек спрашивает себя: «Чего я стою без своего богатства? Кем я на самом деле являюсь? Кем мне необходимо стать, чтобы спокойно и достойно прожить оставшуюся жизнь?»

Золотой дождь

Четвёртый период – стабильность

Постепенно скоробогатей находить своё место в обществе. Он полностью осознаёт, что значат в его жизни деньги и что нужно с ними делать. Окружение человека сужается до минимума. Общается он только с теми, кто равен ему по статусу. С бедными родственниками и бывшими друзьями отношения поддерживаются, но при этом устанавливается дистанция.

Богач полагает, что он постоянно находится в окружении льстецов и проходимцев. От него им нужны только деньги и покровительство. Любой неудачный опыт как в бизнесе, так и в общении ещё больше отдаляет богатого человека от людей. Сам же синдром внезапного богатства на четвёртом этапе сходит на нет. Человек полностью привыкает к большим деньгам и чувствует себя среди них, как рыба в воде.

Заключение

Таким образом, видно, что свалившееся на голову богатство – это очень серьёзное испытание для психики, и не каждый способен выдержать столь мощный удар судьбы. Многие ломаются, разоряются, преждевременно умирают, так как, обладая большими деньгами, не могут найти себя в этом мире.

И в это же время огромное количество людей мечтает разбогатеть. Эти мечтатели не хотят думать о тех испытаниях, которым будут подвергнуты, если на них свалиться гигантская денежная сумма. Ну что же, мечтать не вредно, а даже полезно. Главное, чтобы мечты так и остались мечтами, и тогда жизнь не будет переполнена потрясениями и страданиями, а на простое человеческое счастье останется куча времени.

Илья Воронин