Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Полярная истерия

Такое психическое расстройство как меняриченье или полярная истерия наблюдалось у северных народов, живших за Полярным кругом, с конца XIX века до первой половины XX века. Эта разновидность истерии имела место у якутов, эвенков, эскимосов, других обитателях холодных северных районов, причём ей были подвержены чаще женщины, чем мужчины.

Выражалось данное психическое отклонение в истерическом психозе с припадками, криками, плачем, бредовым состоянием, метаниями из угла в угол, катанием по земле, разрыванием одежды. По прошествии 2-3 часов подверженный психозу человек затихал и погружался в глубокий сон. Когда просыпался, то ничего не помнил из того, что творил.

На холодном севере

Интересен тот факт, что данное расстройство отдельно наблюдали путешественники и исследователи, осваивавшие северо-восточные земли Российской империи, и англоязычные специалисты, изучавшие Гренландию и Аляску. Описания этих людей, находящихся на расстоянии тысяч километров друг от друга, схожи. Отсюда можно заключить, что все народы, жившие в пределах Арктики, были подвержены однотипному истерическому психозу. В наши дни данное расстройство тоже фиксируется, но гораздо реже, чем 100 и более лет назад.

Каковы же симптомы полярной истерии? Перед приступом человек становится отрешённым, впадает в депрессию, чувствует усталость. После этого наступает время самого приступа, который можно охарактеризовать как психомоторное возбуждение. Человек начинает имитировать жесты, позы окружающих, постоянно повторяет какие-то услышанные слова. Затем поведение усугубляется. Подверженный истерии начинает кричать, вопить, кататься по земле; может лаять, рычать, подражая голосам животных. Рвёт одежду, уничтожает имущество. Продолжается всё это пару-тройку часов, а заканчивается глубоким сном.

После сна человек не помнить, что с ним происходило. Поэтому некоторые современные специалисты не считают описанные выше симптомы проявлением истерии, так как при ней все действия во время припадков сохраняются в памяти. Полярная истерия – это, скорее, сумеречное помрачение сознания. Возникает оно внезапно и характеризуется полной дезориентацией в окружающем пространстве. Человек в это время способен выполнять лишь привычные автоматические действия. Окончание припадка сопровождается полной амнезией.

Но каковы причины столь болезненного проявления психики? Некоторые специалисты связывают меняриченье или полярную истерию с недостатком солнечной энергии, низкими температурами и малой плотностью населения. Также выдвигается предположение, что виной всему может быть переизбыток в организме витамина А.

Северные народы 100 лет назад в основном ели дары моря. Это мясо, жир, почки, печень арктических рыб и млекопитающих. В печени тюленей, моржей и всех видов рыб витамина А содержится с избытком. Такое чревоугодие для неподготовленного европейца может закончиться фатально. Что же касается эскимосов или якутов, то их организмы более адаптированы к высокой концентрации витамина А, но при постоянном потреблении возможны сбои в психике. Вот они и проявлялись в прошлые века в помрачении сознания.

Питание северного народа

Есть также версия, что причиной меняриченья являлась сенсорная депривация. Если органы чувств человека не будут подвергаться внешнему воздействию, то тогда нервные импульсы перестанут раздражать центральную нервную систему. Без внешних раздражителей мозг начнёт выражать беспокойство. Вылиться это может в депрессию, галлюцинации, асоциальное поведение. У северных народов сенсорную депривацию могла спровоцировать длинная полярная ночь. Кстати, именно в это время наиболее часто проявлялась полярная истерия.

Есть ещё одно мнение по поводу меняриченья. Оно набрало силу в конце XX века. Приверженцы данной концепции утверждают, что никакой полярной истерии никогда не существовало. Европейские наблюдатели неправильно истолковали то, что видели. Все эти припадки, крики и вой были всего лишь частью самобытности северных народов, укладом их жизни, шаманской практикой. А неискушённые европейцы приняли обычные религиозные ритуалы за психическое расстройство.

Из всего вышесказанного видно, что в научных кругах нет единой и общепризнанной концепции, способной объяснить такое явление как полярная истерия. А поэтому нет никаких ограничений для домыслов и предположений. В частности, совсем недавно появилась новая версия, связанная с попыткой объяснить гибель группы Дятлова на севере Свердловской области в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года.

Её сторонники придерживаются мнения, что причиной странного и необъяснимого поведения членов группы стало меняриченье. Сумеречное помрачение сознания одновременно охватило сразу всех 9-х человек. В принципе, такое может произойти, так как некоторые альпинисты рассказывают о подобном явлении.

Люди на лыжах

Горы, холод, света мало, и люди впадают в состояние истерии. Они начинают вести себя подобно зомби, теряя при этом человеческий облик. Но в случае с группой Дятлова нужно, скорее всего, рассматривать целый комплекс различных факторов. Все они наложились друг на друга, и люди обезумели. Они выбрались из палатки, оставив при этом в ней все вещи, и побежали вниз по склону горы.

По всей видимости, уже находясь внизу, дятловцы пришли в себя. Они испытали ужас, растерянность, непонимание, так как ничего не помнили. Люди не могли понять, как оказались раздетыми ночью в лесу. Как результат, все 9 человек замёрзли и погибли. Трагедия эта до сих пор не разгадана, а меняриченье является лишь гипотезой. Но она довольно правдоподобно выглядит и если бы оказалась правдой, то объяснила бы многое.

Наша жизнь многообразна, интересна и в ней много всего загадочного и таинственного. Полярная истерия принадлежит как раз к этой области, неразрывно связанной с деятельностью человеческого мозга. Он так же огромен как океан, как космос, а загадок в нём ещё больше, чем в этих материальных образованиях, поражающих своим величием и бесконечностью.

Юрий Сыромятников