Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Достичь вечного наслаждения

Рядом с вечным наслаждением другие удовольствия кажутся камушками по сравнению с бриллиантами. Но чтобы достичь вечного наслаждения, нужно ступать там, где другие люди видят одну лишь пропасть. Однако такое путешествие не требует никаких внешних усилий. Оно подразумевает внутреннюю работу над собой. И вовсе не нужно рассматривать карты, ведущие к цветущим лугам. Среди них нет вечного наслаждения, так как оно находится в том месте, куда не ведут обычные дороги.

Представьте на несколько секунд, что вам стало холодно. Вы говорите кому-то, что страшно замёрзли, а этот человек протягивает вам картинку с изображением огня. Вы удивлены, но не согреты, потому что изображение огня не греет. То же самое можно сказать о запечатлённом на фотографии стакане воды. Он не утолит вашу жажду, а слово «спасательный жилет» не спасёт, если вы тонете в реке или море.

Вечное наслаждение

Всё это очевидно, потому что воображение какого-то предмета – это не сам предмет. Но почему-то такое понимание не действует, когда разговор заходит о наших собственных чувствах и мыслях. Мы верим, что все движения внутри нас как раз и являются тем, чем они себя называют. К примеру, любой из нас когда-то чувствовал, что ему грустно. И он про себя думал: «Как мне грустно». Можно допустить, что какое-то чувство грусти и было, но не было никого, кто бы грустил.

Мысль сама по себе вовсе не является предметом. То же самое касается и чувств. А поэтому, будь то грусть или радость – это то, что мы чувствуем, но не то, чем мы в действительности являемся. Чувство представляет собой всего лишь чувство. Оно возникает в определённый момент и начинает жить своей жизнью.

Если чувство приятное, то мы хотим продлить его. Нам кажется, что мы и есть это самое приятное ощущение. Однако со временем оно ослабнет, так как такое происходит с любым чувством. Ему на смену придёт чувство разочарования и недовольства. И мы вновь вступим в круговорот поиска наслаждений. Это как езда на карусели, с которой невозможно спрыгнуть. И как разорвать этот замкнутый круг наслаждений, чередующихся с разочарованиями?

И вот тут напрашивается вывод: все мы заняты не поиском наслаждений, все мы заняты поиском постоянства. Любому человеку, хотя большинство об этом даже не догадывается, нужно наслаждение постоянством. Но это уже не чувство – это уровень бытия. В нём может присутствовать великое множество самых разных чувств, сменяющих друг друга. Они могут быть приятными или неприятными, но никакие эмоциональные перепады не способны разрушить постоянство. Оно как раз и является наслаждением, то есть тем, что мы есть, а не тем, что мы чувствуем.

И как же достичь вечного наслаждения? Необходимо уяснить, что мы и наши чувства – это не одно и то же. Подлинные мы представляем собой нашу истинную природу. Её невозможно у нас отнять. А поэтому, захлёстывают ли нас эмоции или в душе покой, мы всегда одни и те же, мы всегда испытываем наслаждение. А базируется оно на осознание того, что мы всегда постоянны и целостны.

Вечная жизнь

Чтобы помочь себе достичь вечного наслаждения, давайте рассмотрим следующие пункты:

1. Если наслаждение рождается как чувство, то оно точно так же как и чувство придёт к концу. Только вот осознание того, что наслаждение заканчивается, не очень-то приятное.

2. В любом чувстве столько же содержания, сколько оно себе приписывает. А вот наша подлинная природа, наша подлинная целостность, данная нам при рождении, содержательна сама по себе.

3. Гоняться за наслаждениями, чтобы получить временные удовольствия, это то же самое, что бегать за ветром, чтобы он охладил нас.

4. Если искать наслаждения только в собственных чувствах, то это то же самое, что искать лестницу на радугу.

5. Когда мы получаем то, что предлагает нам мир, то мы получаем лишь временное наслаждение. Но если переступить через свой внутренний мир, через мысли и чувства, то тогда мы получим сокровище, постоянство которого вечно.

Итак, чтобы достичь вечного наслаждения, необходимо не забываться в тех удовольствиях, которые мы испытываем, а постоянно осознавать их и понимать, что они временны и ненадёжны. Нужно смотреть на себя как бы со стороны и чётко понимать, что помимо временного есть постоянное, целостное, неделимое. Его яркий луч освещает море в любую погоду. Ничто не беспокоит его подлинную суть, потому что природа света совсем не та, которая обитает в бурном море.

Юрий Сыромятников