Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Сдвиг во времени

Эта история произошла в британском городе Хайтоне в июне 1988 года. Некий Майк Стаффорд работал в магазине по продаже строительных материалов на Ганновер-стрит. И к нему зашли двое приятелей, с которыми он учился в молодые годы в Техническом колледже. Звали их Джордж Кэрролл и Гарри Пенлингтон.

Приятели появились как раз к началу обеденного времени, поэтому Майк закрыл магазин, и троица направилась перекусить в кафе на Черч-стрит. При этом Гарри сказал, что знает самый короткий путь до кафе. С этими словами он повернул на Брукс-Элли, а приятели последовали за ним.

Люди попали в другое время

Эта улочка Брукс-Элли представляла собой узкий проход между домами. И мужчины прошли уже половину пути, когда Майк вдруг сказал, что улочка вовсе не ведёт на Черч-стрит. Она ведёт в Школьный переулок, но Гарри продолжал настаивать на своём. И очень скоро троица действительно вышла на Черч-стрит.

Однако, когда друзья огляделись, то обнаружили, что хотя и оказались на нужной улице, но выглядела она совсем не так, как ей следовало бы выглядеть. Вокруг не было ни одного знакомого магазина, а люди ходили в очень старомодной одежде.

Что подумали три друга, оказавшись в таком странном месте. Им не пришло в голову, что это сдвиг во времени. Да и вряд ли кому-нибудь другому такое в голову могло прийти. Каждый, попав в подобную ситуацию, решить, что идут съёмки фильма. Вот и трое мужчин решили, что им здорово повезло. Они оказались на съёмочной площадке сериала «Granada Television».

Серии этого длинного фильма регулярно снимали на улицах Грузинского квартала и Крокстет-холл. Использовали при этом декорации со зданиями, названиями, вывесками XIX века. Поэтому друзья поначалу успокоились и решили влиться в толпу зевак, чтобы посмотреть съёмки.

Однако вскоре стало ясно, что никаких съёмок нет. Вокруг кипела обычная повседневная городская жизнь. По улице ехали старые трамваи, а снующие туда-сюда люди были все, как один, одеты в старомодные одежды. А проезжую часть заполоняли не машины, а конные экипажи. Не было и намёка на лето 1988 года. Скорее всего это было лето 1888, а то и какого-нибудь 1848 года.

Гарри всё это сильно не понравилось. Он подумал, что его окружают призраки. Поэтому мужчина повернулся к друзьям и сказал: «Мы попали непонятно куда. Нам нужно срочно уходить отсюда». После этих слов он отступил в сторону, намереваясь вернуться в переулок. А рядом с переулком висела вывеска. На ней было написано: «Старое почтовое отделение».

Что же касается Майка и Джорджа, то в отличии от своего друга они были не напуганы, а заинтригованы. И к большому раздражению Гарри мужчины решили прогуляться. А Гарри прижался к стене, и когда мимо него прошла женщина в длинном чёрном платье и чёрной шляпе, то вообще окаменел от ужаса.

Майк тем временем уставился на старое 3-этажное здание. Он повернулся к Джорджу и сказал: «Это не съёмочная площадка. Мы испытали сдвиг во времени, мы вернулись в прошлое. Вот только непонятно, как у нас это получилось». А Гарри, стоя в стороне, жалобно произнёс: «Пойдёмте, ребята, это жутко».

Но вполне понятный страх товарища не произвёл на Гарри никакого впечатления. Он обратил внимание на проходящего мимо хорошо одетого джентльмена в цилиндре и вежливо поинтересовался: «Извините, дружище, вы не можете сказать, какой сейчас год?»

Мужчина остановился, внимательно осмотрел Майка, который был одет в рабочую униформу своего магазина, а затем, ничего не сказав, продолжил свой путь, размахивая тростью.

А Гарри, чувствуя, что сейчас должна случиться какая-нибудь неприятность, громко крикнул друзьям: «Оставайтесь, если хотите, а я ухожу!» После этих слов он нырнул в переулок, рядом с которым красовалась вывеска «Старое почтовое отделение».

Майк сказал Джорджу: «Нам нужно всё это сфотографировать. Давай вернёмся, возьмём фотоаппарат, придём обратно и сделаем фотографии. Представляешь, какая это будет сенсация!» Но тут мужчины услышали возглас у себя за спиной. Они оглянулись и увидели того самого господина, который проходил мимо них и не ответил на вопрос.

Сейчас он стоял рядом с полицейским, что-то ему говорил и указывал тростью на друзей. Блюститель закона пристально вгляделся в Майка и Джорджа и крикнул им: «Эй, вы двое, идите-ка сюда». Такие неприятности друзьям были совсем не нужны. Они бросили к переулку и побежали по нему так быстро, как могли.

Вскоре они догнали Гарри, и все трое вышли на Скул-лейн. Когда же обернулись, то увидели, что узкий переулок исчез. Вместо него красовалась обычная кирпичная стена, являвшаяся частью одного из магазинов. Так закончилось это приключение, которое можно было смело охарактеризовать как сдвиг во времени.

После этого происшествия Майк купил фотоаппарат и в течение нескольких месяцев гулял по Ганновер-стрит и Черч-стрит. Он надеялся найти узкий проход и ещё раз испытать сдвиг во времени. Но как он не старался, ничего не получилось. Проход исчез, а сам Майк умер в 1995 году.

Его дочь Сара впоследствии говорила, что отец часто рассказывал эту историю, называя её «искажением времени». И его рассказ всегда казался очень реальным. Друзья Майка рассказывали своим родным и друзьям то же самое. Причём даже самые мелкие детали в их рассказах всегда совпадали. Так что можно утверждать, что они ничего не придумали. Троица действительно побывала в далёком прошлом.

Всё это лишний раз доказывает, что время является материей, которой можно управлять и в которой можно перемещаться. И может быть, когда-нибудь наступят времена, когда люди смогут свободно попадать в прошлое и будущее.

Вадим Орлов