Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

История о ведьме

В октябре 1944 года деревня Грейт-Ли в Эссексе (графство на юго-востоке Англии) страдала от ночных происшествий. Испугано ревел скот, самопроизвольно звонили колокола, а из сараев пропадал разный хозяйственный инвентарь. Находили его далеко в поле, и непонятно было, кто всё это совершал. Вскоре по деревне прошёл слух, что все эти напасти начали совершаться из-за того, что бульдозеры, расширяющие дорогу к военно-воздушной базе, передвинули валун у перекрёстка. Якобы, тот находился над могилой ведьмы, которую сожгли 200 лет назад.

Так и появилась история о ведьме. Но самым примечательным было то, что эту историю напечатали местные газеты. Одна из них называлась: «Ведьма гуляет по Грейт-Ли». И в статье говорилось, что каждый день не проходит без неприятностей. То у кого-то пропадают гуси, то обрушивается стог сена.

История о ведьме

Местный пастух обнаружил, что его овцы перебрались со своего поля в другой загон, но при этом изгороди и заборы остались неповреждёнными. В деревне строился дом, и однажды строители, придя на стройку утром, увидели, что опоры лесов валяются по всему двору. Они были тяжёлыми, но неведомая сила разбросала их, как спички.

Часы на церковной башне стали отставать на 2 часа. К тому же они начали бить в полночь, хотя были оснащены специальным устройством, блокирующим перезвон в ночное время.

Также немало странного начали замечать в деревенском пабе. Горшки с краской и кисти, хранившиеся в подсобном подвальном помещении, исчезли. Их нашли на чердаке. Чьи-то проказливые руки аккуратно расставили горшки возле стены, а кисти положили рядом. А в один из поздних вечеров, когда завсегдатаи начали уходить из бара, возле входных дверей был обнаружен огромный тяжёлый валун. Его аккуратно положили в полутора метрах от порога паба. Но такое могла сделать только целая бригада людей.

Вот что получилось после того, как расширили дорогу к военно-воздушной базе. Но сама база в действительности была ни при чём. Виной всему стал валун, который неосмотрительно сдвинули с могилы ведьмы, сожжённой 200 лет назад. Именно в тот день, когда бульдозеры расширили дорогу и отодвинули 2-тонный камень в сторону, и появились проблемы, напрямую связанные с нечистой силой.

Ведьма начала нещадно терроризировать деревню и её окрестности. И что оставалось делать местным жителям? Они устроили ночное патрулирование, но разве можно поймать призрачную сущность, пролежавшую в могиле 200 лет.

На передвинутом камне написали заклятие, которое должно было призвать расшалившуюся ведьму опять в могилу. Даже возложили цветы возле камня, но это не изменило ситуацию. Ведьма как делала разные пакости, так и продолжила их делать. История о ведьме была даже опубликована в журнале «Time». В ней подробно описали ситуацию в деревне Грейт-Ли, и эту статью прочёл известный в то время экстрасенс Гарри Прайс.

В 1940 году он написал книгу «Дом с самыми известными привидениями в Англии», основанную на расследовании в доме приходского священника Борли, а теперь решил попробовать свои силы в злополучной деревне.

Он приехал в деревню с целой командой в надежде успокоить ведьму и вернуть её в могилу. И ознакомившись с ситуацией на месте, Прайс заявил, что местные жители должны восстановить надгробие там, где оно находилось до расширения дороги.

Пришлось решать вопрос с командованием военно-воздушной базы о смещении дороги в сторону. И так как данный вопрос вызвал большой интерес у общественности, то командование уступило. Дорогу перенесли в сторону, и место, где раньше лежал валун, освободилось.

Статья в газете о ведьме
Статья о ведьме, напечатанная в одной из газет

В конце октября 1944 года, в полночь, была проведена церемония возвращения валуна на место. Его выставили на восток и запад точно так же, как он стоял раньше. После этого все разошлись и стали ждать. И надо сказать, что явления прекратились. Жизнь в деревне вошла в спокойное русло, а история о ведьме превратилась в легенду.

И сейчас, по прошествии почти 80 лет, мало кто верит в правдивость данной истории. Однако валун по-прежнему находится на месте, а вот военную базу давным-давно передислоцировали в другое место. Среди живущих же в деревне людей не осталось тех, кто жил в 1944 году. Поэтому трудно что-то утверждать и опровергать. Единственное, остались статьи в старых газетах, но люди не всегда верят тому, что пишет пресса.

Вадим Орлов