Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Узница из Пуатье

Всякие ужасы случаются в нашем мире. Один из таких ужасов произошёл во Франции в самом конце XIX века в городе Пуатье. В историю он вошёл как узница из Пуатье. Главным действующим лицом в этой трагедии оказалась Бланш Моннье (1849-1913 гг.). Умерла эта женщина в возрасте 64 лет, прожив 25 лет из них в настоящем аду.

Моннье была родом из хорошей аристократической семьи, и её жизнь должна была быть блестящей, как и у всех аристократов. Природа щедро наделила эту женщину красотой, и возле неё вилось много потенциальных женихов. Сама же Моннье имела романтический характер и мечтала выйти замуж по любви.

Узница из Пуатье
Бланш Моннье (слева) была красивой молодой аристократкой. Через 25 лет заточения она превратилась в худую больную женщину (справа)

В 1874 году она познакомилась с юристом, который и пленил сердце девушки. Однако юрист не имел ни хорошего происхождения, ни больших денег. Он был беден по понятиям аристократов, к тому же был значительно старше влюбившейся в него девушки. Вполне понятно, что Луиза, мать Бланш, была категорически против подобного брака.

Однако девушка настаивала на этом браке, и мать, впавшая в сильный гнев, заперла дочь в маленькой комнате на чердаке собственного дома. Случилось это в 1876 году, когда девушке было 27 лет. Но гнев должен был пройти, мать должна была успокоиться и выпустить дочь. Однако ничего подобного не произошло. Дочь просидела взаперти целых 25 лет.

Сама же Луиза и её брат Марсель, живший вместе с сестрой, всё это время вели повседневную, обычную аристократическую жизнь. А родственники, друзья, знакомые ничего не знали о судьбе Бланш. Им сказали, что она уехала в путешествие и там умерла. Ничего не знал о судьбе своей возлюбленной и адвокат. Он умер в 1885 году, искренне полагая, что Моннье умерла.

Развязка этой жуткой трагедии наступила в мае 1901 года, когда генеральному прокурору Парижа принесли анонимное письмо. В нём говорилось следующее: «Господин генеральный прокурор, имею честь сообщить вам о жутком происшествии. В Пуатье, в доме мадам Моннье, находится узница. Это незамужняя старая дева, которую содержат на чердаке. Она уже 25 лет там живёт впроголодь, спит на гнилой подстилке в собственных нечистотах. Из комнаты её не выпускают. Все эти годы она находится там. Взываю к вашему человеколюбию, к вашей порядочности и прошу разобраться в этом жутком деле».

Генеральный прокурор поначалу скептически отнёсся к анонимному письму, но затем всё же решил организовать проверку. Дом был обыскан, а на чердаке всех привлёк ужасный запах. Он исходил от двери, которая была закрыта на ключ. Дверь взломали и нашли в маленькой комнатке существо, которое трудно было назвать человеком. Так была найдена узница из Пуатье.

В полицейском отчёте значилось: «Несчастная лежала абсолютно голая на гнилом соломенном матрасе. Сверху матрас покрывала корка из экскрементов, гнилых кусков мяса, овощей, рыбы, хлеба. Вся комната кишела тараканами, клопами и жуками. Воздух был спёртым и непригодным для дыхания. В комнате невозможно было долго оставаться. Узница была сильно истощена. Её вес не превышал 23 кг».

Бланш Моннье вначале доставили в местную больницу, а затем увезли в Париж. Об этой истории узнали во всей Франции, и люди были в шоке. Саму мадам Моннье, устроившую ад для своей дочери, арестовали, но женщина прожила всего лишь 15 дней после ареста и умерла. Поэтому на скамье подсудимых оказался лишь Марсель, обвинённый в соучастии.

Подсудимый стал утверждать, что молодая женщина сошла с ума. Она сама заперлась в комнате на чердаке и не хотела оттуда выходить, хотя её никто ни в чём не ограничивал. Однако нашлись свидетели, которые слышали крики и мольбы о помощи, доносившиеся с чердака. А один свидетель утверждал, что слышал, как узница кричала:

– Что я сделала, чтобы быть запертой. Я не заслуживаю такой ужасной пытки. Значит нет Бога, раз его творения так страдают. И никто не хочет прийти мне на помощь.

Марселя вначале осудили, но позже оправдали по апелляции. Его признали психически недееспособным. Также нужно отметить, что в то время в уголовном кодексе Франции не существовало такого понятия как «обязанность спасать кого бы то ни было». То есть на глазах у человека могло совершаться преступление, а он мог спокойно наблюдать за ним и не нёс никакую ответственность.

А узница из Пуатье, пробыв 25 лет в запертой комнате, получила огромное количество самых разных болезней. В своей нормальной жизни Бланш Моннье была жизнерадостной и общительной девушкой, но после освобождения у неё появились серьёзные проблемы с психическим здоровьем.

У неё были диагностированы шизофрения, нервная анорексия, эксгибиционизм, копрофилия. Пострадавшую поместили в психиатрическую больницу в Блу. О Бланш Моннье быстро забыли, и она умерла в 1913 году в полной безвестности. Так закончилась эта жуткая череда событий, вошедшая в историю как узница из Пуатье.

Вадим Орлов