Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Убийство Линды Шерман

Это событие произошло 28 июня 1990 года. Две бортпроводницы пришли пообедать в ресторан в северном пригороде Сент-Луиса, штат Миссури. Устроившись за столом возле окна, они вскоре заметили человеческий череп, находящийся в близлежащих кустах. Кто-то положил его таким образом, что казалось, что череп смотрит своими пустыми глазницами прямо на бортпроводниц.

Вызвали полицию, и блюстители закона осмотрели находку. Череп оказался пожелтевшим, покрытым грязью. Это свидетельствовало о том, что он находился в земле долгое время.

Линда Шерман и череп
Линда Шерман и найденный через 5 лет после её исчезновения череп

Кто-то из полицейских вспомнил о переносе кладбища, находящегося поблизости. В то же время не было недавних дело о пропавших без вести людях, к которым можно было бы привязать череп. Поэтому детективы решили, что находка относится именно к кладбищу. Её поместили в хранилище вещественных доказательств, и этим всё ограничилось.

Прошло 15 месяцев и 16 сентября 1991 года в отделение полиции пришло письмо, написанное печатными фиолетовыми буквами. Оно гласило: «У вас в отделении полиции находится череп Линды Шерман». Имя это было знакомо детективам. Линда Шерман исчезла 22 апреля 1985 года. На момент исчезновения ей было 27 лет. Она являлась замужней женщиной и матерью. Жила в небольшом городке, недалеко от Сент-Луиса.

После этого письма было проведено сравнение стоматологической карты пропавшей и найденного черепа. Экспертиза обнаружила положительные совпадения. Отсюда можно было заключить, что произошла не пропажа, а убийство Линды Шерман.

Но тут же появились вопросы. Во-первых, зачем кому-то было брать череп Линды и помешать его на видном месте под окнами ресторана. Этот кто-то должен был пойти туда, где были закопаны останки женщины, выкопать их и забрать череп. Во-вторых, зачем вообще нужно было писать письмо в полицию и сообщать, что череп принадлежит именно Линде.

Нужно отметить, что пропавшую характеризовали с самой положительной стороны. Она работа в правительственном центре документации, расположенном в Спэниш-Лейк. Характеризовалась как надёжный исполнительный работник и прекрасная мать.

Но само исчезновение показалось полиции очень подозрительным. После же обнаружения черепа эти подозрения усилились. Внимание детективов сосредоточилось на муже Линды, Дональде Юджине Шермане. Детективы изучили отношения пары за все годы семейной жизни.

Познакомились эти люди и поженились, когда ещё учились в старшей школе. Причиной такого раннего брака стала беременность Линды. Она родила единственную дочь и прожила со своим мужем 10 лет. За это время женщина несколько раз пыталась уйти от Шермана, ссылаясь на ревнивый и неуравновешенный характер мужа. Но потом супруги мирились, и всё вроде налаживалось. Однако кульминацией стало 11 апреля 1985 года, когда Линда подала на развод. Случилось это за 11 дней до её исчезновения.

После исчезновения жены Дональд сказал полиции, что Линда ушла от него к другому мужчине. Он также выдвинул предположение, что возможно её вовлекли в торговлю кокаином и убили во время разборки. А позже муж заявил, что случайно увидел свою жену в каком-то грузовике. Та, заметив мужа, пригнулась, а сам Дональд потерял этот грузовик в общем транспортном потоке.

Все эти заявления сильно не понравились детективам. Они больше походили на слова человека, пытавшегося отвести от себя подозрение. Что же касалось самого супруга, то в его юности были интересные моменты. В 1974 году его мать застрелила отца на кухне во время ссоры.

Её признали виновной в непредумышленном убийстве и дали 6 месяцев тюрьмы. И надо сказать, что такой семейный опыт насторожил полицейских. Было похоже, что в этой семейке человеческую жизнь ни во что не ставили.

А когда был найден череп Линды, то ситуация стала ещё более странной. Тот ресторан, рядом с которым нашли страшную находку, был любимым местом для посиделок Дональда Шермана. И надо сказать, что в тот день, когда нашли череп его пропавшей жены, сам мужчина находился в этом заведении.

Внезапное исчезновение Линды, столь же внезапное появление её черепа через 5 лет, а затем анонимное письмо без отпечатков пальцев и ДНК, явно указывало на то, что убийство Линды Шерман совершил её муж. Но у полиции не было никаких доказательств, чтобы арестовать подозреваемого или организовать судебное преследование.

Детективы были глубоко убеждены, что именно Дональд совершил преступление. Он убил супругу 21 апреля 1985 года или чуть раньше, так как узнал, что она планировала с ним развестись. Закопал тело и сообщил о пропаже. Однако годы спустя понял, что без доказательств её смерти он не сможет подать на развод и вступить в повторный брак.

Вот тогда убийца и решил выкопать череп и подбросить в такое место, где его легко найдут. Однако получилась накладка. Полиция решила, что череп имел прямое отношение к перенесённому кладбищу. А поэтому она не стала заниматься его анализом.

Дональд Шерман
Главным подозреваемым являлся Дональд Шерман, муж убитой Линды

Дональд же прождал почти полтора года, ожидая, что обнаруженный череп свяжут с его женой. Но ничего не происходило, и тогда преступник решил сделать подсказку полиции. Он написал письмо, и лишь тогда блюстители закона связали пропавшую Линду с черепом. Её наконец-то объявили мёртвой, и Дональд получил возможность вновь жениться.

Эта теория выглядит очень убедительной. Из неё логично вытекает, что убийство Линды Шерман совершил её муж. Однако никаких доказательств нет. И теперь, когда прошло несколько десятков лет, это убийство вряд ли будет раскрыто, даже если обнаружат остальные останки. Слишком много утекло времени. А поэтому справедливость не восторжествует, и убийца не понесёт никакого наказания.

Вадим Орлов