Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Преступление на озере Бодом

Случилось это страшное преступление в Финляндии в ночь с 4 на 5 июня 1960 года на берегу озера Бодом. Само озеро находится возле города Эспоо в 17 км от столицы страны Хельсинки. А началось всё днём 4 июня, когда 4 подростков (Майла Ирмели Бьорклунд, 15 лет; Анья Тууликки Мяки, 15 лет; Сеппо Антеро Бойсман, 18 лет; Нильс Вильгельм Густафссон, 18 лет) оказались на берегу злополучного озера. Они просто пошли в поход и решили переночевать в палатке на природе.

Как видно из списка, в этой группе были две 15-летние девушки и двое 18-летних парней. Они разбили палатку, но ночью произошло преступление на озере Бодом. На спящих девчат и парней напал неизвестный нападавший. Действуя ножом и каким-то тяжёлым предметом, он зарезал и забил троих ребят до смерти.

Преступление на озере Бодом
Фотографии молодых людей, подвергнувшихся нападению на озере Бодом

В живых остался лишь Густафссон. Он отделался переломами лицевых костей. Впоследствии юноша сказал следователям, что нападавшего видел мельком. Одет тот был во всё чёрное, а его глаза были ярко красными. Орудия убийства на месте преступления не нашли, в то же время некоторые вещи жертв пропали.

Девушку Густафссона нашли раздетой ниже пояса и лежащей на рухнувшей палатке. Она получила больше всех ножевых ран, в то время как её друзей убивали с гораздо меньшей жестокостью. Густафссона тоже нашли лежащим на палатке. С ним убийца обошёлся гораздо лояльнее, чем с другими. А ещё одна изрезанная пара осталась лежать в палатке.

Место преступления издалека видели местные мальчишки. В 6 утра они наблюдали за птицами и увидели, как стоящая в отдалении палатка рухнула. Также они увидели высокого блондина, который быстро ушёл в лес. Но мальчишки не стали подходить к рухнувшей палатке. Они обо всём рассказали местному плотнику Ристо Сирен. Тот, заинтересовавшись рассказом мальчишек, пошёл к озеру и обнаружил тела. Случилось это в 11 часов. Полицейские же прибыли через час.

Блюстители закона выяснили, что неизвестный убийца не зашёл в палатку и не устроил там кровавую бойню. Он начал убивать людей, находясь снаружи. Действовал при этом ножом и тяжёлым предметом, предположительно большим камнем. Он ранил людей через стенки палатки, а уж потом проник внутрь и добил тех, кто подавал признаки жизни.

Место преступления
Полицейские осматривают палатку, в которой были убиты молодые люди

Ценным свидетелем был Густафссон. Но преступление на озере Бодом он помнил смутно. В то же время на его обуви было много крови. И эти окровавленные следы нашли даже в сотне метров от палатки. Но этот молодой человек с самого начала следствия даже не получил статус подозреваемого.

Подозреваемых долгое время искали в другом месте. Вначале подозрение пало на Паули Луома. На нём висели 2 судимости и побег. Но этот человек очень быстро предоставил алиби, и от него отстали. Под подозрение также попал Пентти Сойнинен. Его уже обвиняли раньше в ряде насильственных преступлений, и он, якобы, сидя в камере предварительного заключения, признался сокамерникам в убийстве. Однако прямых улик против Сойнинен не было. А в 1969 году он повесился.

Но главным подозреваемым в то время считали владельца киоска из Ойттаа Карла Вальдемара Гюльстрёма. Тот очень часто заявлял, что ненавидит людей отдыхающих на берегах озера. Якобы они наносят вред природе, создают шум, гам.

Однако никаких доказательств, свидетельствующих о его причастности к преступлению, не нашли. А в 1969 году владелец киоска утонул в озере, и некоторые соседи утверждали после его смерти, что Гюльстрём, якобы, признался в убийстве перед самой кончиной. Одним словом, ни один подозреваемый по этому кровавому делу осуждён не был.

Прошли годы, наступил XXI век. В 2003 году вышла книга, описывающая преступление на озере Бодом. Написал это произведение доктор Йорма Пало. В 1960 году он работал в ближайшей к озеру больнице. И практически сразу же после убийств к нему обратился за помощью подозрительный мужчина с резаными ранами. Звали мужчину Ханс Ассманн, и он являлся подданным Восточной Германии.

Всё указывало на то, что именно немец совершил нападение на молодых ребят. Однако в книге было много путанных доказательств. Поэтому полиция данную версию рассматривать не стала. Сам же Ассманн умер ещё в 1997 году. Однако незадолго до смерти он, якобы признался в убийствах одному финскому журналисту.

Но, как говорится, не будите спящую собаку. Книга разбередила общественное мнение, и полиция вновь начала активно расследовать преступление на озере Бодом. В 2004 году арестовали Нильса Густафссона и объявили ему обвинение в убийстве его троих товарищей.

Причиной ареста стал новый анализ пятен крови. Прошло более 40 лет, медицина ушла вперёд, и анализы стали делать, основываясь на передовых технологиях. К тому же появилась версия, которая указывала на то, что у Густафссона был мотив убить одну из девушек. Это была Майла Ирмели Бьорклунд. Якобы она изменила ему с другим парнем, и юноша воспылал ревностью.

Палатка с места преступления
Палатка с места преступления до сих пор является вещественным доказательством

В припадке гнева он зарезал неверную девушку, а вторую пару убил, чтобы не было свидетелей. И действительно, на теле Бьорклунд было больше всего ран и ушибов. Её кололи ножом даже тогда, когда она уже умерла. Двое других же были убиты с гораздо меньшей жестокостью. Сам же убийца отделался лишь разбитым лицом.

Но суд, состоявшийся в 2005 году, не признал Густафссона виновным. Его оправдали и даже выплатили денежную компенсацию в размере почти 45 тыс. евро. Таким образом, зверское преступление на озере Бодом так и осталось нераскрытым. Эти жестокие убийства потрясли Финляндию, но несмотря на все усилия полиции преступника так и не удалось поймать. А с учётом того, что прошло уже более 60 лет, его вряд ли когда поймают и предадут суду.

Вадим Орлов