Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Жуткая смерть Брайана Уэллса

Случилось эта трагедия летом 2002 года в небольшом американском городке Эри, штат Пенсильвания. Она вошла в летопись этого обычного населённого пункта как жуткая смерть Брайна Уэллса. Работал этот человек курьером по доставке пиццы в пиццерии «Мама Мио». Фирма была маленькая, и со всеми заказами успешно справлялись два курьер. И так уж получилось, что заказ, поступивший около 14 часов, хозяин, Тони Дитомо, передал именно Брайану.

Заказчик просил доставить две маленькие пиццы с сосисками и пепперони по адресу 8631 Пич-стрит. Это было всего в пяти минутах езды от пиццерии, и Брайан, положив пиццу в свой зелёный шевроле, поехал по указанному адресу.

Брайан Уэллс
46-летний Брайан Уэллс

Никто не знает, что произошло дальше. Неизвестно, кто был в этом замешан и имел ли сам Уэллс какие-либо подозрения или догадки о том, что должно было произойти. Но звонок в пиццерию положил начало череде страшных событий, приведших к жуткой смерти Брайана Уэллса. Они оставили пугающую тайну, спрятавшуюся в маленьком городке на берегу озера.

Уэллс уехал на своей зелёной машине, но обратно в пиццерию не вернулся. В 14:38 он появился в банке, расположенном в соседнем пригороде Саммит Тауншип. Мужчина встал в очередь, а когда добрался до кассы, то поднял футболку и показал закреплённую на шее самодельную бомбу. Брайан передал кассиру записку, в которой говорилось, что он хочет 250 тыс. долларов наличными. В записке также было написано, что бомба взорвётся через 22 минуты.

Кто же такой был этот Брайан Уэллс? Он не имел семьи, жил один в съёмной квартире рядом с пиццерией, вёл тихую и ничем непримечательную жизнь. И в тот злополучный день он ушёл из банка с мешком, набитым банкнотами, при этом сказал кассиру, что вернётся позже, чтобы забрать остаток.

Он сел в машину, поехал к ближайшему ресторану и бросил сумку с деньгами недалеко от входа. После этого проехал совсем немного, так как был остановлен и окружён полицией. Уэллс послушно вышел из машины, сел на дрогу, прислонился спиной к бамперу своего автомобиля и поднял футболку, чтобы показать всем грубо сделанную бомбу, закреплённую у него на шее.

Сидя на земле, Уэллс кричал полицейским, что он ни в чём не виноват, он не является соучастником и просил обезвредить бомбу, так как она могла вот-вот взорваться. Это не было глупым розыгрышем. В 15:18, за три минуты до появления сапёров, устройство, закреплённое на шее Уэллса, взорвалось. Человек при этом погиб. Так свершилась жуткая смерть Брайана Уэллса.

В машине погибшего детективы нашли написанные от руки заметки. Они были адресованы непосредственно Уэллсу. В них говорилось, что он должен ограбить банк на 250 тыс. долларов, а затем выполнить ряд сложных инструкций, чтобы найти код для обезвреживания бомбы. Для выполнения инструкций бедняге необходимо было кататься по Эри, ориентируясь по рисункам и карте.

Но он не смог собраться, сконцентрироваться, а потом вообще махнул на себя рукой и отдался на волю полиции. Однако же бомба сработала, и жуткая смерть Брайана Уэллса стала реальностью.

Что же касается листков бумаги, принадлежащих злоумышленнику или злоумышленникам и найденных в машине, то рукописный текст в них гласил: «Существует только один способ выжить – это полное и безоговорочное сотрудничество. На вас находится мощная бомба-ловушка. Удалить её можно, лишь следуя нашим инструкциям… Действуйте сейчас, думайте позже, или вы умрёте!»

Тот, кто всё это организовал, несомненно был извращённым негодяем. Он поставил человека в безвыходную ситуацию, спланировал ограбление банка, а затем хотел, чтобы Уэллс метался по городу и искал отгадки, чтобы найти код и снять с себя бомбу. Призом же в этом кошмаре была человеческая жизнь.

Сама бомба была сделана довольно мастерски. Состояла она из двух частей: тройного металлического ошейника с четырьмя замочными скважинами и 3-значным кодовым замком и железного ящика. В последнем находились две 6-дюймовые самодельные бомбы, снаряжённые бездымных порохом. Шарнирный ошейник сомкнули на шее жертвы, и та уже никуда не могла деться.

Брайан Уэллс с бомбой
Брайан Уэллс с прикреплённой к нему бомбой. Фото сделано за несколько секунд до гибели Брайана

Взрывное устройство также имело два кухонных таймера и один электронный таймер обратного отсчёта. Через последний проходили провода, которые никуда не подключались и представляли собой ложные цепи. Это было сделано специально для того, чтобы сбить с толку тех, кто попытался бы обезвредить бомбу.

Одежда Уэллса тоже вызвала вопросы. На работе он появился в рубашке, а после того, как отвёз пиццу, почему-то оказался в двух футболках, одетых друг на друга. На внешней был логотип одежды Guess. Для чего преступник или преступники переодели Брайана – неизвестно. Впрочем, слово «guess» переводится как «догадайся». Поэтому данное слово могло нести определённый смысл именно для Брайана.

Преступление свершилось, человек погиб, но преступник найден не был. Поэтому жители городка на протяжении многих лет чувствуют себя не очень комфортно, понимая, что рядом с нижи живёт извращённое чудовище, способное на изощрённое убийство. И кто знает, может быть судьбу Брайана со временем повторит другой человек.

Вадим Орлов