Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Дьявольское кресло

Эта история про дьявольское кресло берёт своё начало в 1550 году. Именно в это время известный врач Альфонсо Родригес прибыл в город Вильядолид (северо-запад Испании), чтобы преподавать в местном университете на медицинском факультете. Сам же мэтр изучал медицину в Италии и достиг в ней высокого мастерства.

Родригеса считали одним из лучших врачей в Европе, а поэтому лекции этого человека привлекли не только студентов, но и докторов. Приезжали даже люди из-за границы, чтобы послушать уважаемого специалиста.

Дьявол сидит в кресле

Среди студентов медицинского факультета находился 22-летний португалец Андрес де Проаза. Это был талантливый молодой человек, обладавший обширными знаниями в анатомии. Он практиковался как врач, и все отмечали его отточенную технику и высочайшее мастерство.

В то время, когда Альфонсо Родригес читал свои лекции по медицине, в городе стали бесследно пропадать люди. Особенно много шума наделало исчезновение 9-летнего мальчика. И, казалось, что никто не сможет связать все эти зловещие дела с португальским студентом.

Однако соседи, жившие рядом с молодым человеком, стали заявлять, что слышали из его жилища крики и плач людей. А дом, где жил Андрес де Проаза, находился рядом с рекой Эсгуэва. И именно рядом с домом студента вода время от времени окрашивалась в красный цвет. В результате всего этого постепенно сформировались слухи, что португалец заключил сделку с дьяволом.

По навету соседей власти решили наведаться к Андресу. И когда пришли к нему домой, то увидели жуткую картину. Нашли расчленённое тело пропавшего 9-летнего мальчика, а также тела и останки других людей и животных. Многие тела были так изуродованы, что их невозможно было опознать. Нашли и тела людей, которые были изрядно искалечены, но ещё живы.

Студента сразу же задержали. А тот спокойно объяснил, что для глубокого изучения медицины ему необходимо было практиковать вивисекцию. А заключается она в проведении медицинских операций не теле живого человека, чтобы увидеть, как его тело реагирует на хирургическое вмешательство.

Ни у кого не возникло сомнений, что Андрес де Проаза связан с дьяволом. Поэтому он предстал перед судом святой инквизиции. Это суровое заседание внимательно выслушало очевидцев, побывавших в доме португальского студента, и приговорило подсудимого к смерти.

Однако в своём последнем слове Андрес де Проаза заявил, что виновато во всём дьявольское кресло. Когда он приехала в Испанию, то встретил мага, практикующего чёрную магию. Этот маг и передал Андресу злополучное кресло. При этом он сказал, что сделал его сам дьявол.

Португалец садился в это кресло и получал все самые передовые медицинские знания. Они приходили в его голову сами по себе. Также через кресло студент получал указания похищать людей и проводить с ними медицинские опыты. Но почему дьявол выбрал именно Андреса де Проаза для столь неприглядной деятельности?

Студент пояснил, что спас жизнь магу, тонувшему в реке. И маг передал ему дьявольское кресло в знак благодарности. Возможно, что сам колдун чёрной магии и не догадывался о всех многообразных возможностях этого зловещего кресла. Далее подсудимый заявил, что в кресле могут сидеть лишь очень опытные врачи. Если же в него сядет любой другой человек, то умрёт через три дня.

Закончился суд и де Проаза повесили ко всеобщему удовлетворению. А вещи из его дома выставили на распродажу. Однако очень мало людей заинтересовалось мебелью, которая стояла в доме, в котором совершались убийства детей и сатанизм. Поэтому через три дня практически все вещи перевезли на университетский склад. Среди них было и дьявольское кресло, так как никто не захотел его купить.

С тех пор прошло очень много времени и вполне понятно, что история с португальским студентом и его креслом забылась. В XIX веке на старом складе университета проводились ремонтные работы. Весь древний хлам, который там хранился, решено было сжечь. Но кто-то из рабочих обратил внимание на сравнительно хорошо сохранившееся кресло. Рабочий устал к концу дня и сел в это кресло, чтобы отдохнуть. А через три дня бедняга умер.

По прошествии недели ещё один служащий университета сел в злополучное кресло и тоже умер через три дня. Вот тогда и вспомнилась история о кровожадном португальце и дьявольском кресле. Последнее подвесили вверх ножками в университетской часовне. В таком состоянии дьявольское кресло провисело до 1890 года.

А затем зловещее кресло передали в городской музей. Однако передали не как частицу дьявола, а как вещь, представляющую собой историческую ценность, ведь изготовлена она была в XVI веке. И по сей день это кресло находится в музее. Но сесть в него никто не может, так как оно является музейной ценностью и перевязано красной лентой.

Вадим Орлов