Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Женщина на кладбище

Случилось это жуткое происшествие в 1992 году. Время то было тяжёлое, трудное, и единственным местом, где хорошо платили, являлось кладбище. Вот Аркадий Семёнович и устроился, по большому знакомству, в это место. Устроился смотрителем, а по-простому, обычным сторожем. В его обязанности входило следить за кладбищенской территорией, не допускать на ней непорядков, убирать мусор, а по ночам прогонять с кладбища разных непонятных личностей.

Работа, в принципе, была нормальная, к тому же сменная, и Аркадий Семёнович быстро освоился и выполнял свои должностные обязанности ответственно и добросовестно. Тут надо заметить, что на кладбище народу много ходило. Шли люди и в будни, и в выходные, и в праздники. Но смотритель на них сильно внимание не обращал, да и незачем.

Женщина сидит на кладбище

Пришёл человек, отдал дань уважения усопшим, потом ушёл, и нет его год, два, а то и три. Кладбище – не то место, на которое люди часто ходят. Но однажды Аркадий Семёнович обратил внимание на одну женщину. Привлекла она его тем, что приходила почти каждый день. Одета эта женщина была в чёрное платье, а голову покрывал чёрный платок. Приходила она всегда на одну и ту же могилу. Садилась на скамеечку, сидела около часа, а потом уходила.

Смотритель узнал, что у этой дамы 5 месяцев назад умер муж. Вот она и посещала его последнее пристанище, причём очень часто, как никто другой никогда не делал. Видимо дама любила мужа и никак не могла смириться с утратой. Вскоре она начала здороваться с Аркадием Семёновичем, а потом и словами они стали перебрасываться. Однако знакомство было поверхностным, и ни он, ни она не шли на доверительный разговор.

Но надо отметить, что женщина была довольно красивая. Лет сорока с небольшим, с симпатичным грустным лицом, стройная. Муж при жизни, судя по изображению на памятнике, тоже был человеком видным и мужественным. Так что пара была эффектная, но смерть безжалостна и разлучает всех подряд.

Эта дама постепенно стала вызывать у Аркадия Семёновича самые тёплые и добрые чувства. Он искренне восхищался её преданностью мужу, ведь она даже после смерти не смогла его забыть. Такое у людей бывает очень-очень редко. И поэтому, встречая даму, смотритель всегда сердечно с ней здоровался, а когда она уходила, то так же сердечно прощался.

Эта женщина на кладбище стала идеалом для Аркадия Семёновича, но, помните, как говорится в Священном писании: «Не сотвори себе кумира». Однако не будем торопиться с выводами и ознакомимся с хронологией событий по порядку.

В один из осенних дней смотритель закрутился с делами, а поэтому не увидел, пришла ли дама на кладбище или нет. Он зашёл в свою сторожку перед самыми сумерками, но только собрался снять куртку, как вдруг услышал странный звук. Шёл он с кладбища, и Аркадий Семёнович, заинтересовавшись, вышел на улицу. Звук повторился, но теперь ясно различалось, что это человеческий голос. А когда звук раздался в третий раз, то смотрителю стало ясно, что это кричит женщина. Кричит слабо, как будто её душат.

Звук шёл с той стороны, куда почти каждый день ходила убитая горем дама. И Аркадий Семёнович быстро пошёл между могил, интуитивно почувствовав, что опасность грозит именно ей. Минуты через 3 показался памятник, под которым лежало тело обожаемого мужа. И тут опять раздался хриплый придушенный крик.

Смотритель побежал и через несколько секунд оказался у нужной ему могилы. Но открывшееся взору мужчины зрелище заставило его застыть на месте. На скамейке, возле могилы, лежала горячо любящая своего мужа дама, а над ней склонился какой-то мужчина. Руками он вцепился в горло женщины и душил её.

Женщина опять издала придушенный крик, и он привёл Аркадия Семёновича в чувство. Смотритель бросился вперёд, но душитель, услышав приближающиеся шаги, оглянулся, а затем отпрянул от женщины и юркнул за памятник. Лицо преступника Аркадий Семёнович видел не более 3-х секунд, но успел рассмотреть. Оно было удивительно похоже на изображение, находящееся на памятнике. Та же грива волос, те же скулы и надбровные дуги.

Бросив взгляд на женщину, приходящую в себя на скамейке, смотритель забежал за памятник, но никого не увидел. Он обежал ближайшие могилы, но возле них тоже не было ни души. Загадочный душитель пропал, но Аркадий Семёнович мог поклясться, что этим преступником был муж бедной дамы. Но как такое могло произойти, ведь он же умер!

Вернувшись к нечастной и убедившись, что с ней всё в порядке, смотритель отвёл пострадавшую к себе в сторожку. Помог снять плащ, усадил за стол и предложил выпить водки. Дама согласно кивнула головой и залпом хватанула сразу грамм 200 горячительной жидкости. Она быстро опьянела и, потеряв контроль над собой, поведала своему спасителю удивительную историю.

Её муж занимался криминальными делами и был богатым человеком. Незадолго до смерти он спрятал валюту и золото в тайном месте, о котором жена ничего не знала. Потом мужа убили конкуренты, и супруга осталась практически без всего. Но ей не давала покоя мысль о богатстве, которое было где-то спрятано.

Дама обратилась к колдунье, и та, произнеся заклинания, сказала, что жена должна почти каждый день ходить на могилу почившего и просить его назвать место, где спрятаны деньги и золото. После таких хождений муж должен появиться во сне и всё рассказать. И вот прошлой ночью, когда женщина спала, умерший муж пришёл к ней и велел срочно явиться к нему на могилу.

Женщина в беде

Вполне понятно, что дама сделала так, как ей велели. Она пришла, села на скамейку возле памятника и стала ждать. И вот минут через 30 из-за могильной плиты появился умерший муж. Но выглядел он как живой. Это подобие мужа село рядом, и женщина заявила о своих претензиях. Но покойный выдвинул свои требования. Он сказал, что назовёт место, но жена должна почти всё отдать его дочери от первого брака.

Такое условие даму жутко возмутило. Она даже забыла, что сидит рядом с мертвецом. Женщина начала кричать на фантом, оскорблять его самого и его дочь. В ответ посыпались ответные ругательства и оскорбления. А закончилось всё страшно. Подобие мужа бросилось на бедняжку и начало её душить. Неизвестно, во что бы всё это вылилось, если бы не появился смотритель.

Рассказав столь жуткую историю, женщина посмотрела на Аркадия Семёновича с благодарностью, выпила ещё полстакана водки и предложила заняться любовью. Но смотритель тактично отверг столь заманчивое предложение. Он вызвал такси, и отправил даму домой. Сам же долго сидел возле сторожки, вдыхал полной грудью ночной воздух и размышлял о сложных жизненных переплетениях.

Уже под утро он полностью согласился со старой русской пословицей: «Век живи, век учись». А что же женщина на кладбище? Она больше никогда не появилась возле могилы усопшего мужа. Любовь-морковь закончилась. Дама видимо решила тратить свою энергию более рационально и, скорее всего, занялась поисками нового богатого суженого. Но думается, что в этот раз она своего не упустит и точно будет знать, куда благоверный прячет валюту и золото.

Леонид Второв