Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Дом ведьмы

Ещё 100 лет назад в русских деревнях жило огромное количество людей. И при этом в каждой деревне, в каждом поселении помимо церкви был дом, в котором обитала ведьма. Её жилище стояло, как правило, на отшибе, подальше от жилищ праведных крестьян. И народ знал о ведьме практически всё, ведь в деревне трудно что-то укрыть от посторонних глаз.

Жила ведьма и творила всякие непотребства. Могла превратиться в кошку или собаку, наслать на кого-то порчу, испортить продукты в богатом доме или натравить соседей друг на друга, чтобы они стали врагами. Однако мы знаем, что в этом мире всё смертно, и ведьмы не являются исключением. Поэтому, когда приходил срок, костлявая старуха-смерть наведывалась и в дом очередной ведьмы.

Вид на дом ведьмы

Но давайте рассмотрим данный вопрос на примере одной деревни. Назовём её деревней N. Была она большая, на много домов и, как и все другие деревни, имела дом ведьмы. Жившая там сторонница дьявола обладала большой злой силой. Много крови они людям попортила, и никто её не любил. Да какое там любил – её все ненавидели. Но наконец пришло время, и ведьма поняла, что скоро умрёт.

Незадолго до смерти начала она во двор выходить и у калитки подолгу стоять. Бледная, худая, глаза злобой сверкают и выискивают кому бы напоследок гадость сделать. А те, кто мимо дома шёл, завидев ведьму, испугано крестились, жались к противоположной стороне улицы и старались как можно быстрее проскочить опасное место.

В начале весны по деревне прошёл слух, что ведьма умерла. И тогда люди начали к дому ведьмы подходить, смотреть, что там да как. А дом стоял с закрытыми ставнями и дверью. И не знали жители деревни, что делать: то ли в дом войти, найти тело усопшей и придать его земле, то ли оставить всё как есть и вообще этот дом не трогать.

Но прошла неделя, и из дома ведьмы стали доноситься разные звуки: вой, хохот, скрежет непонятный. Знающие люди сказали, что это черти в доме обосновались, а другие начали утверждать, что это вовсе не черти, а душа ведьмы в доме мечется, не может вырваться, чтобы к дьяволу в преисподнюю улететь.

Тогда мужики собрались и проделали в крыше ведьминого дома большую дыру, чтобы её душа прокажённая наконец-то на свободу вырвалась и деревню навсегда покинула. И надо сказать, что после этого всякие непонятные звуки прекратились, но люди всё равно страшный дом стороной обходили и ни у кого даже в мыслях не было внутрь заглянуть.

А тем временем годы шли, и многое в деревне изменилось. Революция и война здорово население поубавили. А потом новые времена наступили, и поехал народ в город, так как убыточно и скучно стало в деревне жить. И вскоре от огромного поселения осталось всего лишь два десятка домов, в которых старики свой век доживали.

А что же ведьмин дом? А он так и стоял на отшибе с заколоченными ставнями и дверями. Но однажды приехали к одним старикам в деревню молодые родственники. И два здоровых парня пошли гулять по окрестностям. Наткнулись они на дом ведьмы и поняли, что он бесхозный. Они и знать не знали, что в нём давным-давно ведьма жила, а то, может быть, и поосторожничали бы.

И вот эти два парня взломали дверь и проникли внутрь. Уж неизвестно, что они там делали, что увидели, а только страшно вдруг закричали и выскочили на улицу с безумными глазами и поседевшими вмиг волосами. А из дома раздался дикий хохот. Парни же разум потеряли и никому ничего не могли рассказать.

После этого случая, через пару недель, приехали представители местной власти и постановили жуткий дом сжечь. Да вот только поджечь его никто не смог. Огонь тут же тух. Тогда облили стены бензином, но опять же ничего. Не мог и бензин загореться, как будто в воду превратился. Бились, бились, плюнули, и оставили всё как есть. Только окна и двери свежими досками намертво заколотили.

Так и стоит по сей день дом ведьмы в той дерене и хранит зловещую тайну, а люди не знают, что с ним делать. А как в старину с такими домами поступали? Священник приходил и совершал определённый обряд. В конце обряда окроплял всё святой водой, и дом терял свою магическую злую силу. После этого плотники его разбирали, и оставалось пустое место. Лишь через 12 лет на этом месте можно было новый дом строить, так как нечисть за это время полностью теряла всякую силу.

Леонид Второв