Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Колдунья и девять барашков

Давным-давно жили в одном из южных графств девять братьев и сестра. Были они сиротами, а от родителей достался им большой старый замок, стоящий посреди леса. Когда сеньор, их отец, умер, то старшая сестра по имени Левенес стала заправлять всем хозяйством. Младшие братья во всём её слушались, как если бы она приходилась им матерью.

Братья часто отправлялись на охоту в лес, где водилась разная дичь. И вот однажды преследовали они косулю и оказались возле землянки, сделанной из веток и комьев земли. Очень братьям захотелось узнать, кто живёт в этой землянке, и они вошли внутрь.

Девять барашков

Там сидела древняя старуха. Она была такой страшной, такой уродливой, что братья испуганно попятились к выходу. Но старуха ласково заговорила с детьми и попросила их подойти поближе. Те неуверенно подошли и попросили воды напиться.

Старуху сказала, что у неё есть настоящая родниковая вода, которую она набрала рано утром. Взяла хозяйка землянки блюдце, наполнила его до краёв чистой студёной водой и предложили детям отведать вкусную жидкость. Братья выпили воду из блюдца, и она действительно оказалась прохладной и очень вкусной.

Поблагодарили гости старуху и направились к выходу, но хозяйка сказала, что за маленькую услугу следует расплатиться. Дети растерялись. Денег у них с собой не было, а поэтому они оказались в трудной ситуации. Но старуха заявила, что деньги ей не нужны, а хочет она только одного, чтобы самый старший из братьев женился на ней.

Растерялись гости от такого предложения, а особенно растерялся старший из братьев, которого звали Гульвен. Он сказал, что не может принять решения, не посоветовавшись со старшей сестрой. Старуха заулыбалась беззубым ртом, закивала головой и заявила, что сама завтра утром придёт в замок за ответом.

Озадаченные дети вернулись домой и всё рассказали сестре. Левенес заверила старшего брата, что она не даст согласие на такую женитьбу. Затем добавила, что дети побывали в землянке колдуньи. Ещё покойный отец о ней рассказывал разные нехорошие вещи. Поэтому может даже придётся пострадать, так как эта злая ведьма просто так не отвяжется.

Злая колдунья

А на следующее утро колдунья появилась в замке. Девушка встретила её и заявила, что ни о какой свадьбе и разговора идти не может. Тогда старуха начала уговаривать старшую сестру, а когда поняла, что уговоры бесполезны, то пустила в ход угрозы. Но Левенес оставалась тверда в своём решении.

И тогда колдунья, разъярившись, взмахнула палочкой, которую держала в руке, и произнесла заклинания. В тот же миг стены замка со страшным грохотом обрушились, и от здания остались руины. А девять братьев превратились в белых барашков. Старуха зловеще захохотала и пожелала старшей сестре хорошо пасти своих младших братцев. Она также добавила, что если девушка кому-то проговорится, что барашки являются её братьями, то тут же сама превратится в овцу.

Осталась Левенес одна-одинёшенька с братьями-барашками. Построила она из камней и веток шалаш, а барашки начали пастись рядышком. Девушка следила за ними, чтобы ни один не потерялся. Иногда играла с братьями и красиво пела.

Старшая сестра девяти братьев

И как-то услышал это пение молодой сеньор, охотившийся в лесу. Пошёл он в ту сторону, откуда раздавалась песня и вскоре увидел красивую девушку с девятью белыми барашками. Мужчина стал разговаривать с незнакомкой и был поражён её умом и кротостью. Он пригласил Левенес к себе в замок, но она согласилась при условии, что возьмёт с собой своих девять барашков.

Сеньор согласился на всё, и девушка с братьями перебралась в красивый замок. А вскоре она вышла замуж за сеньора, и барашки стали жить в саду, прилегавшем к замку. Супруг же часто спрашивал жену, почему она так привязана к барашкам. Но Левенес никогда не отвечала на его вопросы, помня о проклятье злой колдуньи.

Вскоре молодая жена забеременела, и ей наняли прислужницу. Да только прислужница оказалась дочерью колдуньи. И вот однажды Левенес захотела заглянуть в глубокий колодец, находящийся возле замка. Она перевесилась через закраину, а прислужница подкралась сзади и столкнула девушку в колодец.

После этого прислужница побежала в спальню госпожи, легла в её постель, опустила полог кровати и сделала вид, что занемогла и вот-вот родит. А сеньора в то время дома не было. Когда он вернулся в замок, то не нашёл супругу в саду. Он поднялся к ней в спальню, но так как полог кровати был опущен, то муж принял прислужницу за свою жену.

Он начал с ней разговаривать, а та сказала, что больна, но полог поднять не разрешила. Тогда муж спросил, чего хочет жена. Та ответила, что с удовольствием съест кусок баранины, приготовленный из самого крупного белого барашка.

Сеньор очень удивился такому желанию. Ведь он знал, как жена любит своих девятерых барашков. Но та настаивала, говоря, что излечится только в том случае, если съесть мясо именно одного из любимых барашков.

Тогда сеньор приказал конюху поймать самого крупного барашка, зарезать его и зажарить на вертеле. Конюх побежал выполнять приказ своего господина, но барашек бросился убегать, как будто чувствуя свою гибель. Он оказался возле колодца и стал носиться вокруг него. Сеньор подошёл к колодцу, чтобы помочь конюху и вдруг услышал, как из колодца доносятся стоны и горестные вздохи.

Заглянул сеньор в колодец и обнаружил в нём свою жену. Он спустил бадью и поднял бедняжку наверх. А Левенес так сильно испугалась, что тут же и разрешилась от бремени сыном, прекрасным как ясный день. Она сказала, что нужно немедленно окрестить дитя. При этом настояла, чтобы крёстным отцом был самый большой белый барашек.

Суд над колдуньей

Отправились муж с женой в церковь, взяв с собой всех белых барашков. Там и окрестили младенца. Священник, конечно, удивился странному крёстному отцу, но прекословить не стал. А когда процессия вышла из божьего храма, то девять барашков превратились в молодых юношей.

Большим барашком оказался старший брат Гульвен. Он и рассказал сеньору, как старая колдунья в отместку за то, что он отказался на ней жениться, обратила его самого и братьев в барашков. Но теперь, после крещения ребёнка, злые чары рассеялись, и больше никому ничего не грозит.

После этого сеньор решил воздать всем по заслугам. Он приказать схватить дочь колдуньи, которая так и лежала в господской спальне, ожидая, когда ей принесут баранину. Приказал схватить и саму колдунью. Её нашли в лесу и притащили в замок.

Обеих женщин передали в руки Святой инквизиции. Там их допросили с пристрастием и предали лютой казни. Левенес и девять её братьев зажили мирно и счастливо. Все братья со временем обзавелись семьями, и говорят, что у них родилось много детей.

Леонид Второв