Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Тюремная система в США

Соединённые штаты Америки – это страна с развитой демократией. Однако в этом государстве с равными возможностями очень много людей сидит в тюрьме. Всего их насчитывается 2,2 млн. человек. Из них 70 тыс. – несовершеннолетние. Тюремная (пенитенциарная) система США – удовольствие дорогое. Каждый год на неё тратят 80 млрд. долларов. Но безопасность честных граждан – превыше всего, поэтому ни государство, ни штаты на расходы не скупятся.

В американских тюрьмах за убийство сидят 14% всех заключённых, 12% за сексуальные преступления, 17% за преступления, связанные с наркотиками. Представляете, какая это масса людей, и все они угрожают жизни честных граждан. Поэтому и тратятся большие средства, чтобы оградить и защитить порядочных и законопослушных американцев.

Коридор в американской тюрьме

Самый высокий процент преступников среди негров, на втором месте латиноамериканцы. Белые занимают почётное третье место. Только каждый 215 белый имеет криминальные наклонности. У негров каждый 32, а у латиносов каждый 85. На одного заключённого в тюрьме тратится в среднем 230 долларов в сутки. Но это полное содержание. В него входят не только питание и стоимость одежды лишённого свободы человека, но и зарплата охранников, обслуживающего персонала, содержание тюремных помещений и другие сопутствующие расходы.

Тюрьмы в США подразделяются на государственные, федеральные, тюрьмы штатов, военные тюрьмы и эмиграционные. В Америке более 8 млн. людей имеют условно-досрочное освобождение. Такая публика находится под надзором. Помимо этого, более 3,5 млн. человек имеют испытательный срок, а поэтому их тоже круглые сутки контролирует неусыпный взгляд Фемиды.

В стране практикуются и частные тюрьмы. В них сидят более 200 тыс. человек. Используются эти заключённые как дешёвая рабочая сила. Правда, по конституции принудительный труд запрещён, но есть поправка, разрешающая использовать людей на различных работах во время отбывания ими тюремного срока.

Поэтому в частных тюрьмах практикуется открытие коммерческих предприятий. Примечательны они крошечной оплатой труда (не более 2-х долларов в час), но в то же время практикуется система различных поощрений. Благодаря ей заключённый может оказаться на свободе раньше срока. Но есть и штрафы, которые увеличивают срок заключения. Так что это палка о двух концах.

Арест

Во время ареста в обязательном порядке снимаются отпечатки пальцев, делаются фотографии в фас и профиль, изымаются все вещи, ценности, деньги, имеющиеся у задержанного. Всё изъятое помещается в специальный контейнер, и составляется опись. После этого человеку выдаётся тюремная роба. Новичков, находящихся под следствием, одевают в одежду оранжевого цвета. На ноги дают белые носки и сланцы из резины.

Тюрьма

После обвинительного приговора человека отправляют в тюрьму. Там оранжевая роба выбрасывается. Вместо неё существует тюремная одежда, которая различается по цветам в зависимости от тяжести совершённого преступления. Если осуждённый совершил незначительное преступление, то он получает робу синего цвета. Если преступление серьёзное, то одевает зелёную одежду. А осуждённые за тягчайшие преступления получают жёлтую тюремную робу. Поэтому сразу ясно, кто есть кто.

Будни заключённых

Сама тюрьма имеет несколько отсеков. В них распределяют заключённых, учитывая степень тяжести преступлений. В камерах сидят по 2 человека. Из мебели имеются кровати, столы, стулья. В целях безопасности они намертво прикручены к полу. Питаются узники 3 раза в день. Для этого их водят в столовые, но не всех. Особо опасные едят в камерах. Им пищу туда приносит обслуживающий персонал.

В каждой тюрьме имеется телефон-автомат. С него можно позвонить близким людям или друзьям. Но звонки платные. Оплачивают их те, кому звонят. Нужно отметить, что тюремная система США помешана на гигиене. Поэтому душ – обычное дело в тюрьме. Но если у человека заразное заболевание, то он моется с специальном душе, который здоровые сокамерники не посещают.

Отношения между заключёнными в основном доброжелательные. Однако имеют место расовые и клановые конфликты. Они характерны для тех тюрем, где сидят опасные преступники, осуждённые за убийства и наркотики. А там, где сидят за неуплату налогов, мошенничество, мелкое воровство, обычно всё тихо.

Женщины в американских тюрьмах

Нужно отметить, что тюремная система США никаких льгот и послаблений женщинам не даёт. Она даже несколько жёстче по отношению к слабому полу, чем к мужскому. Объяснить это можно доминирующим в стране понятием о равноправии между мужчинами и женщинами. Последним гораздо реже предоставляют УДО (условно-досрочное освобождение), а если таковое и дают, что часто с сопутствующими финансовыми санкциями.

Женщина в камере

В стране на 100 тыс. женщин приходится 127 осуждённых. Это второе место в мире после Таиланда. При этом по сравнению с некоторыми штатами Таиланд оказывается на втором месте. Больше всего слабых созданий сидит в Западной Вирджинии. Это восток США с не очень хорошим климатом. Может быть, данный фактор косвенно влияет на преступность. Много также осуждённых женщин в Оклахоме и Кентукки.

Оклахома граничит с Техасом, а в этом штате преступность всегда была высокой. А Кентукки имеет общую восточную границу с Западной Вирджинией. Так что есть, с кого брать пример. Интересно также то, что среди женщин-заключённых больше всего белых. Они составляют 53% от всех преступниц. Чёрных дам сидит всего 28%, а остальные проценты приходятся на латиноамериканок. Вот такая интересная статистика по женщинам, которая во многом не совпадает с мужской статистикой.

В заключении нужно отметить, что в стране существует мнение о назревшей реформе пенитенциарной системы США. Слишком много в тюрьмах сидит людей, слишком большие деньги тратятся на содержание заключённых. Но мнение – оно и есть мнение, а вот конкретных шагов, способных в корне изменить существующий порядок, пока никто из облечённых властью людей не предпринимает.

Леонид Второв