Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Два горбуна и гномы (французская сказка)

Жили-были два горбуна. Считались они товарищами, а звали их Ноник и Габик. Занимались горбуны портняжничеством и каждое утро ходили в поисках работы по окрестным деревням, фермам, замкам. Ноник шёл в одну сторону, а Габик в другую. И так хорошо и складно у них всё получалось, что никогда они без работы не сидели. Всегда у них имелись заказы, и всегда они их качественно и быстро выполняли.

Вот однажды поздним вечером Ноник возвращался от заказчика и шёл лесом. Вдруг он услышал, как с поляны, расположенной совсем недалеко от городка Плуара, раздаётся хор тоненьких голосов. Заинтересовался этими звуками портной и, подойдя поближе, услышал песенку:

Понедельник – день,
Вторник – день,
Среда – день…

«Это кто же такое поёт?» – подумал портной и тихонечко подкрался совсем близко к поляне. В бледном свете взошедшей луны он увидел гномов, которых все называли ночными плясунами. Эти гномы кружили в хороводе и пели коротенькую песенку, состоящую всего из трёх строк. Повторяли их без конца и никакого продолжения не было.

Горбун, придумавший гномам продолжение песни

Ноник скептически хмыкнул и подумал: «Этих гномов все считают страсть какими умными, а они даже нормальную песню придумать не могут. Тоже мне – плясуны ночные. Надо их научить уму разума». И портной смело вышел на поляну.

А гномы, увидев чужака, не растерялись. Они его окружили, стали плясать вокруг, повторяя из раза в раз свою короткую песенку. Гномы очень хотели, чтобы портной тоже принял участие в их хороводе, и тот присоединился к ночным плясунам, стал петь и плясать вместе с ними.

Однако вскоре он остановился и произнёс:

– Какая-то песня у вас уж больно короткая. Неужели вы не можете придумать более длинную песню?

– Песня нормальная, – заявили гномы, – нас она вполне устраивает.

– Как устраивает! Вы поёте только о понедельнике, вторнике и среде, а как же четверг и пятница? Можно ведь продолжить: и четверг тоже день, да и пятница – день.

– Верно, верно! – хором закричали гномы. – Как это мило.

И они закружились, запели радостно:

Понедельник – день,
Вторник – день,
Среда – день,
И четверг тоже день,
Да и пятница – день…

Долго продолжалось веселье, долго гномы пятистишье исполняли. Все танцевали, и Ноник танцевал, но постепенно стал уставать: сказался тяжёлый рабочий день.

Когда портной заявил, что хочет идти домой, гномы начали совещаться, обсуждать, чем Ноника отблагодарить, ведь он помог сочинить такую славную песню. Кто-то предложил дать ему золото и серебро, а кто-то заявил, что если захочет, то можно избавить портного от горба.

Тогда Ноник воскликнул:

– Славные гномы, если избавите меня от горба, который я так давно ношу, то не нужно мне ни золота, ни серебра.

– Хорошо, хорошо, – закричали гномы, – снимем тебе горб!

Они принесли какую-то чудодейственную мазь, вмазали её в горб, и тот в мгновенье ока исчез. После этого Ноник пошёл домой, стройный, прямой, по-настоящему красивый мужчина.

Гномы, певшие короткую песенку

Габик спал, когда товарищ вернулся, и увидел его только утром.

– Как! – воскликнул он, осмотрев Ноника со всех сторон. – А где же твой горб?

– Исчез, сам видишь.

– Но как такое могло случиться?

Тогда Ноник всё рассказал своему товарищу. Услышав такое, тот загорелся:

– Я тоже пойду посмотрю на ночных плясунов. Сделаю это сегодня же вечером, откладывать не буду.

Так Габик и сделал, как задумал. И когда он появился на поляне, гномы уже вовсю танцевали и пели свою песню, состоящую из пяти строк. Они кружились, прыгали, скакали, а Габик уверенно подошёл к ним и произнёс:

– Хочу с вами плясать.

– Присоединяйся, – ответили гномы.

Габик вошёл в круг и начал громко петь:

Понедельник – день,
Вторник – день,
Среда – день,
И четверг тоже день,
Да и пятница – день…

Гномы весело подхватили свою песню, но Габик вдруг прекратил петь и сказал:

– А дальше как?

– Это всё. Разве ты знаешь дальше?

– Конечно знаю, – важно ответил Габик.

– Так пой, пой! – закричали гномы.

– Суббота, воскресенье тоже день, – пропел Габик.

Но гномы не обрадовались, а возмущённо заголосили:

– Как плохо, совсем не в рифму. Он нам испортил такую хорошую песенку. Нужно его проучить за это. Давайте прибавим ему ещё один горб, чтобы он знал, как портить нам настроение.

Гномы схватили Габика, намазали ему спину какой-то мазью, и мгновенно рядом с одним горбом вырос ещё один. Бедняга пошёл домой, сгибаясь под тяжестью двух горбов. Так он всю жизнь и проходил, а всё потому, что не сумел угодить ночным плясунам.

Леонид Второв