Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Нечисть в квартире

У Семёна всё было плохо. С работы его выгнали за регулярное пьянство, а на другую не брали. Пришлось бедняге собирать банки, бутылки, попрошайничать, чтобы хоть как-то выжить. Большую часть заработанного он пропивал, а на остальные деньги кое-как питался, чтобы с голода не умереть. Из своей однокомнатной квартиры он большую часть мебели продал и оставил только самое необходимое для жизни. Одним словом – не жизнь, а одна мука.

И вот однажды, когда Семён рылся в мусорном баке, к нему подошёл мужчина. Одет он был прилично, вид имел вполне солидный. И стал он с Семёном разговаривать о жизни. Расспросил, где тот живёт, чем зарабатывает на жизнь. Когда узнал, что у Семёна есть своя квартира, в которой тот живёт один, то расплылся в довольной улыбке и спросил, нельзя ли этой квартирой на несколько часов воспользоваться.

Изображение чёрта

Незнакомец вытащил толстую пачку денег и сказал, что хорошо заплатит за кратковременную аренду. При этом Семёну вовсе не нужно будет из квартиры уходить; он, как хозяин, может остаться в ней.

Такое предложение было необычным, но солидный вид незнакомца и деньги внушали доверие. Семён согласно кивнул головой, и арендатор ещё раз расплылся в довольной улыбке. Он передал тугую пачку хрустящих купюр Семёну и сказал, чтобы тот шёл домой, а он придёт попозже.

Вернулся хозяин квартиры в родные стены, пересчитал деньги, и настроение у человека заметно улучшилось. А минут через 20 появился арендатор, но не один, рядом с ним стоял ещё один господин. Семён его сразу узнал. Это был один из самых высокопоставленных городских чиновников. Такая компания вызывала много вопросов, но деньги были уплачены, а поэтому о чём-то интересоваться не следовало.

Арендатор вежливо попросил Семёна ждать на кухне, а сам со своим гостем устроился в комнате. Однако, сидя за кухонным столом, Семёну прекрасно было слышно, что происходит в соседнем помещении. А там мужчины разговаривали о странных вещах. Семён, вникнув в разговор, понял, что собираются гости играть в карты. Но игра эта будет необычной, так как ставкой в ней станет душа чиновника.

Получалось, что арендатор являлся представителем нечистой силы, а чиновник, вроде как, пытался душу отыграть. Конечно, такое положение дел ни в какие рамки не лезло. Не хватало только того, чтобы нечисть в квартире у Семёна хозяйничала. Но деньги-то были уплачены, причём сумма солидная. Что оставалось делать хозяину квартиры? Сидеть и сопеть в тряпочку. Вот Семён и сидел, весь превратившись в слух.

А гости тем временем в карты начали играть. И игра, надо сказать, была у них очень эмоциональная. Но как понимал Семён, сидя на кухне, чиновник проигрывал. Нечисть при этом всё время подшучивала над представителем власти, посмеивалась. Постоянно напоминала, что в случае проигрыша душа чиновника к ней перейдёт. А чиновник бурчал что-то в ответ, но Семён не мог понять, что он там отвечает. Однако ясно было, что представитель власти полностью деморализован, и будущее у него незавидное.

Игра продолжалась долго, часа три, а потом в комнате вдруг раздался громкий вопль. Семён аж на стуле подскочил, выбежал из кухни и увидел жутковатую картину. Арендатор потерял все человеческие черты. Превратился он в настоящего чёрта с козлиной бородой, рожками на голове и копытами. И этот чёрт откусил ухо у бедного чиновника. Тот закрывал место, где находилась травма, рукой, а кровь обильно текла по рукаву костюма. Само же откусанное ухо валялось на полу.

Но нечисть в квартире чувствовала себя очень вольготно. Она начала пинать чиновника, и бедняга сполз на пол, начал скулить, просить пощадить его. Но чёрт от этих просьб только в раж входил. Он бил чиновника копытами всё сильнее и сильнее, пока тот не потерял сознание. Только после этого чёрт прекратил избиение. Посмотрел на остолбеневшего от ужаса Семёна и, ухмыльнувшись, произнёс: «Слушай, хозяин квартиры, а ты не желаешь сыграть со мной в карты?»

Семён испуганно икнул и отрицательно покачал головой. «Ну нет, так нет», – пожал плечами чёрт. После этого он бросил на стол толстую пачку денег и объяснил, что это дополнительная плата за хлопоты. Вместе с первой пачкой сумма оказалась приличная. Семён прикинул, что может полгода жить на эти деньги, ни в чём себе не отказывая.

Двое играют в карты

Тут зашевелился лежащий на полу чиновник. Стеная и охая, он уселся на стул, а чёрт посмотрел на него равнодушно, как на пустое место, и стал очень быстро опять превращаться в человека. Когда трансформация закончилась, чёрт схватил чиновника за шиворот, поднял на ноги и повёл его к входной двери. Уже на пороге обернулся к Семёну и произнёс: «Надеюсь, тебе понятно, что об этом никому не нужно рассказывать».

На это Степан лишь испуганно закивал головой. Чёрт усмехнулся, распахнул входную дверь и вывел из квартиры полностью деморализованного бедолагу. Дверь с громким стуком захлопнулась, а хозяин квартиры обессиленно опустился на пол.

На следующий день в газетах появился некролог. С фотографии смотрело лицо чиновника, игравшего с чёртом в карты. Степан сразу узнал этого человека, и по его телу пробежала дрожь. Он чертыхнулся, хотел зайти в магазин, чтобы купить водку, но почему-то желание к спиртному у него пропало напрочь.

И так уж получилось, что Степан совсем бросил пить, а полученные от чёрта деньги вложил в торговлю и постепенно превратился в обеспеченного человека. А нечисть в квартире больше не появлялась, хотя адрес прекрасно знала. Но кто знает, может когда-нибудь чёрт предстанет перед Степаном и вновь предложит сыграть ему в карты или во что-то другое, чтобы похитить его душу. Тут всё покрыто мраком, ведь будущее нам неизвестно.

Леонид Второв