Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Крестьянин и дьявол (французская сказка)

В землях между Варлуа и Конте, совсем недалеко от Мон-Файи, жил в давние времена со своей семьёй крестьянин по имени Толоме. Вначале на его ферме дела шли совсем неплохо, но потом умер отец, и с этого дня на беднягу одно за другим посыпались несчастья. Из года в год неурожаи сменялись неурожаями, жена и дети болели, скотина тощала и умирала, а синьор становился всё более жадным.

Крестьянин нищал всё больше и больше. Он ломал голову с утра до вечера, как исправить положение, но жить становилось всё тяжелее и тяжелее. А в довершение ко всему на ферме случился пожар. Сгорели хлева, амбары, уцелели только половина дома, курятник и собачья конура. Хуже этого уже ничего быть не могло. Толоме полностью разорился, и никакого выхода не было.

Сгоревшая крестьянская ферма

После пожара ушёл крестьянин далеко в лес и уединился на поляне. Сел на землю, обхватил голову руками и сказал:

– Хоть бы дьявол выручил меня!

Но только он это произнёс, как откуда ни возьмись к нему на плечо вскочил маленький человечек ростом в несколько дюймов. Он запрыгал взад-вперёд по остолбеневшему от неожиданности Толоме. В то же время этот маленький юркий дьявол крестьянину понравился. Он был живой, резвый, жизнерадостный, одетый в зелёный камзол с бахромой из чистого золота. На лихо заломленной шляпе торчало длинное павлинье перо.

– Эх, Толоме, Толоме, плохи твои дела, как я погляжу! На твоих полях растёт одна сорная трава, скот погиб, жена и дети болеют, и почти вся ферма сгорела. Ту уж и не знаешь, какому святому молиться, вот и позвал меня. Что же, вот я и пришёл. Давай погорим начистоту. Чем я могу тебе помочь?

Крестьянин объяснил дьяволу, что ему нужно. А тот стал ещё более жизнерадостным и чуть ли не соловьём начал разливаться:

– Всё отлично, повода грустить нет. У тебя, дядюшка Толоме, будет прекрасная ферма, просторные амбары и сараи, забитые доверху зерном и сеном. А сколько у тебя будет лошадей, коз и коров – и не сосчитать. Твои жена и дети станут здоровыми и весёлыми, но только если ты хочешь этого…

– Хочу ли я! – воскликнул крестьянин. – Я только об этом и мечтаю.

– Всё, что желаешь, получишь сегодня ночью, в ту самую минуту, когда на твоём дворе пропоёт петух. Но при одном условии! – расцвёл в улыбке дьявол

– Что за условие? – насторожился Толоме.

– Да, так, чепуха. Всего-то отдашь мне душу своего старшего сына.

– Душу моего старшего сына? – нахмурился крестьянин.

– Точно, ты всё правильно понимаешь.

– Ты, дьявол, верно шутить?

– Ни в коем случае. Хочешь – соглашайся, а не хочешь, тогда я пошёл. У меня сегодня ещё дел целая куча.

Задумался Толоме. Понимал он, что душу сына злому духу отдать – дело страшное. Но тут представил, какой же будет сладкой жизнь на новой ферме, и согласился.

– По рукам, – сказал он дьяволу. – Я согласен, но при условии, что всё будет готово к той минуте, когда пропоёт петух. Если же не успеешь, то ферма останется моей, а ты нечего не получишь.

– Согласен, – самоуверенно заявил дьявол, – но договор нужно скрепить подписью.

Достал злой дух из кармана огромный свиток пергамента, развернул его, а затем из другого кармана вытащил очинённое гусиное перо, стол и нож. Этим ножом дьявол надрезал крестьянину палец на руке, обмакнул в появившуюся каплю крови гусиное перо и передал его Толоме. Тот нагнулся над пергаментом, лежащем на столе, и поставил свою подпись.

Договор с дьяволом

После этого дьявол мгновенно спрятал все свои принадлежности в карманы зелёного камзола и радостно воскликнул:

– Ха-ха-ха! У меня вновь выдался удачливый денёк!

Исчез дьявол в лесу, а крестьянин отправился домой. Но когда пришёл на сгоревшую ферму, то увидел тысячи маленьких зелёных дьяволят. Одни усердно таскали камни, известь, песок, а другие сносили старые стены, рыли землю, ковали, обтёсывали. И всё это делалось с невероятной быстротой и адским шумом. А когда стемнело, то часть дьяволят стала светить другим факелами.

Жена и дети выздоровели, но вся эта суматоха их очень удивила. Они никак не могли понять, откуда Толоме раздобыл всех этих усердных работников, быстро и слаженно строящих новую ферму.

Тогда крестьянин рассказал жене, что произошло с ним в лесу: как он встретился с дьяволом и какой договор с ним заключил.

Услышав всё это, жена запричитала:

– Что же ты дуралей наделал. Подарил своего сына дьяволу. Чем же ты лучше его?

На это крестьянин заявил:

– А я думал, что ты подскажешь, как обмануть злого духа и с честью выбраться из этого дела.

Задумалась жена, а затем её губы расплылись в улыбке.

– Ты сказал, что дьявол должен закончить всю работу к той минуте, когда пропоёт петух? Хорошо. Недаром же Господь издавна решил, что женщина должна дружить со змием. Я знаю, как сохранить новую ферму и спасти душу сына.

Вновь отстроенная ферма

Дьяволята должны были закончить работу раньше, чем забрезжит рассвет, к пяти часам утра, когда обычно просыпаются петухи. Вот тут-то и решила сыграть свою игру жена крестьянина.

Около 4-х часов утра, когда дьяволята заканчивали работу, она тихо встала и пошла в курятник. Там она подошла к спящему на жёрдочке петуху и разбудила его. Петух спросонья заорал: «Кукареку, кукареку!» А в это время работа по строительству фермы была ещё не закончена.

Так крестьянин и его жена перехитрили дьявола. Его помощники-дьяволята удрали, оставив незаконченной ограду, в которой не хватало несколько камней. А на месте старой выросла новая прекрасная ферма. Амбары и сараи в ней ломились от зерна и сена, в конюшне и хлевах стояли сильные лошади и откормленные коровы, а в шкафу лежал мешок, набитый золотыми монетами.

С этого дня Толоме зажил счастливо и богато. Он никогда больше не видел обманутого им дьявола. Тот, видимо, решил никогда не возобновлять знакомство с тем, кто его однажды надул.

Леонид Второв