Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Николь Морен – таинственное исчезновение

Кто такая Николь Морен – это девочка 8-ми лет, жившая в Торонто (Канада) в 20-этажном многоквартирном доме. Этот дом представлял собой целый комплекс, маленький городок, в котором всё было для жизни: магазины, залы для отдыха, вечеринок и собраний, игровые комнаты для детей, игровая площадка возле дома, площадки для организации пикников, барбекю, теннисный корт, тренажёрные залы, сауны, джакузи, открытый и закрытый плавательные бассейны, автомойка, автопарковка.

В доме можно было прожить всю жизнь, даже не покидая его. Эдакое строение будущего, которое писатели-фантасты называют Гондваной. И вот в этом доме, вместе с матерью, жила маленькая канадская девочка. И надо сказать, что дом считался абсолютно безопасным в плане криминала. То же самое можно было сказать о районе Этобико, в котором находился дом. Это западная часть Торонто, где преступности практически нет.

Николь Морен в 8 лет, и какой она могла бы стать в зрелые годы
Николь Морен в 8 лет (слева), и какой она могла бы стать через 25 лет

У девочки были и мама, и папа. Но жили они раздельно, так как их отношения дали трещину. Папа работал водителем в химчистке, снимал небольшую квартиру и оплачивал проживание жены и дочери в большом доме. Сама Николь в свои 8 лет имела рост 120 см и вес 23 кг. У неё были каштановые волосы, карие глаза и на правой стороне лба родинка. Между передними зубами имелась щербинка.

Хронология трагедии

Трагическое событие произошло 30 июля 1985 года. В этот день в 10:30 утра девочка спустилась на лифте в вестибюль жилого дома и забрала почту. Когда вернулась в квартиру, то сказала матери, что пойдёт поплавает в бассейне вместе с подружкой, живущей в этом же доме. Девочки договорились встретиться в вестибюле, чтобы вместе пойти в бассейн, находящийся в задней части здания.

Мать не стала возражать, и дочь поговорила с подружкой по домофону, сказала, что прямо сейчас выходит. Николь покинула квартиру около 11 часов. На ней был купальный костюм персикового цвета с разноцветными полосками, волосы девочка связала ярко-зелёной лентой, на ноги одела красные кеды. С собой Николь захватила одеяло персикового цвета и полотенце фиолетового цвета.

Дом, в котором жила Николь Морен
В этом доме жила и пропала Николь Морен

Девочка вышла из квартиры, захлопнула за собой дверь, и больше её никто никогда не видел. Правда, один из жильцов впоследствии сообщил полиции, что видел, как Николь Морен подошла к лифту. Но это единственное показание, никак не пролившее свет на таинственное исчезновение 8-летней девочки.

А её подружка ждала в вестибюле 15 минут. Затем она позвонила по домофону в квартиру. Но мать Николь, Жанетт, сказала, что дочь давно вышла и должна вот-вот появиться в вестибюле. После этого она напрочь забыла об этом разговоре и несколько часов не вспоминала о нём. Лишь в 18 часов Жанетт сообщала в полицию, что её дочь пропала.

Расследование

С того злополучного дня прошло много-много лет, но таинственное исчезновение маленькой девочки так и осталось таинственным исчезновением. Но надо сказать, что полиция усиленно занималась поисками пропавшей. Было допрошено более 5 тыс. человек, проверено несколько сотен преступников, совершивших преступления, связанные с педофилией. Полиция даже пообещала награду в 100 тыс. долларов за информацию о девочке. Везде по городу регулярно развешивали плакаты с её изображением. Но всё оказалось безрезультатно.

Спецгруппу, занимавшуюся поисками распустили в марте 1986 года. И после этого отец девочки, Ар Морен, уволился с работы, арендовал небольшой офис и посвятил себя розыску исчезнувшей дочери. Деньги добывал тем, что вместе с добровольцами продавал цветы в центре Торонто. Всё заработанное тратилось на фотографии дочери, на плакаты, на оплату услуг частных детективов.

Плакат с изображением Николь Морен
По всему Торонто висели плакаты с изображением Николь Морен

В конце концов, поиски дочери превратились у отца в навязчивую идею. А мать, Жанетт, умерла в 2007 году от инфаркта. В 2010 году расследованием занялась детектив Мелисса Елащук. В детстве она жила в том же доме, что и Николь, и была её подругой. Они вместе ходили в школу, играли на улице. Но детская дружба мало помогла следствию.

Следует отметить, что по сей день полиция не рассматривает исчезновение Николь Морен как убийство. С 2001 года регулярно воспроизводятся изображения девочки в зрелом возрасте, сделанные на основе её детских фотографий. Они ориентируют полицию и общественность на поиски Морен по мере взросления. Многие считают, что девочка жива, но где она живёт, и что с ней случилось, неизвестно.

Версии исчезновения Николь Морен

Первая версия

Девочка добровольно ушла из дома. После исчезновения в её спальне нашли запись в записной книжке: «Я собираюсь исчезнуть». Сделана она была за несколько месяцев до злополучного дня. Но не надо забывать, что фразу написал ребёнок, а не взрослый человек. Также непонятно, с чем конкретным была связана запись. Может быть, это была обычная детская игра.

Да и потом, никто не будет убегать из дома в купальном костюме. Это касается и детей. Уж, наверное, у каждого из них хватить сообразительности одеться добротно и надёжно. Поэтому данная версия вряд ли имеет право на жизнь.

Вторая версия

Мадлен Треттер, детектив, сержант полиции, занималась поисками девочки много лет. Её точка зрения однозначная – Николь Моран была похищена после того, как вышла из квартиры, чтобы встретиться с подружкой. Но непонятно, было ли это спонтанное похищение или заранее спланированное. В 1988 году детектив допрашивала некоего Лови Риддля. Его обвиняли в убийстве 12 человек. И он заявил, что похитил Морен, а затем передал её неизвестному человеку. Эти показания были тщательно проверены, но никаких доказательств обнаружено не было.

Третья версия

Некоторые жильцы дома говорили, что примерно за 45 минут до исчезновения девочки они видели незнакомую женщину лет 35 в коридорах дома. У неё были длинные светлые волосы, и дама держала в руке раскрытый блокнот. По описанию жильцов составили фоторобот. Портрет напечатали в газетах, но это не дало никаких результатов. Незнакомка могла увести девочку с собой, но куда и зачем?

Четвёртая версия

Есть предположение, что девочка жива. Её похитила пара, у которой не могло быть детей. Эта пара сумела лишить девочку памяти. И бедняжка по мере взросления уже не могла отождествить себя с разыскиваемой Морен. Данная версия появилась тогда, когда в полицию стали обращаться молодые девушки, и каждая из них утверждала, что именно она и есть пропавшая Николь. Но психиатры посчитали такие заявление результатом конфликта с родителями и желанием прославиться, привлечь к себе внимание.

Пятая версия

Пропавшую убили после похищения. Тут интересны показания некой Билли Джо Плейер. Дала она их в октября 2014 года, то есть через 29 лет после исчезновения Морен. Этой женщине в то время было 11 лет. Жила она в сельской местности, недалеко от того района, где исчезла Николь. И вот Билли, общаясь с полицейскими, заявила, что через 2 дня после исчезновения девочки она слышала ужасный детский крик.

Он был похож на крик ребёнка, жизнь которого находится в смертельной опасности. Билли слышала крик, находясь рядом со своим домом, стоящим в лесистой местности. Крик также слышали её мать, сестра и соседи. Мать позвонила в полицию. Приехал наряд, обыскал близлежащую местность, но ничего подозрительного обнаружено не было. После показаний Билли полиция ещё раз обыскала эту же местность. Но опять ничего не нашла.

Полиция ищет следы исчезновения Николь Морен
Полиция искала Николь Морен и в городе, и в лесной местности

Заключение

В исчезновении Николь Моран в первую очередь подозревали соседей. Полиция по сей день считает, что кто-то из них причастен к этому делу. Именно человек, проживающий в здании, должен был совершить какие-то противоправные действия с 8-летним ребёнком. Постороннему просто нечего делать в незнакомом доме. И вероятность встретить незнакомца в лифте равна почти нулю.

Но кто бы там что не думал и не считал, а судьба девочки по сей день неизвестна. Она исчезла, как будто растворилась в воздухе. Вышла из квартиры и пропала. Пропадали в то время и другие 9-11-летние девочки. Но их тела были найдены. А вот с Николь всё гораздо сложнее и запутаннее. Поэтому данный случай относится к таинственным событиям XX века. Им интересуется, о нём пишут, выдвигают версии. Но пока всё безрезультатно.

Леонид Второв