Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Новое имя дьявола (французская сказка)

Однажды дьявол решил придумать себе новое имя, так как все старые ему надоели. К тому же, эти имена знал каждый житель на земле, а повелителю тьмы хотелось что-то особенное, необычное. И он назвал себя Робико. Действительно, имя необычное и угадать его очень трудно. Загордился нечистый и решил проверить, найдётся ли человек, который сумеет его новое имя угадать.

А в то время жила одна женщина. И вот как-то собралась она отдать свою пряжу в работу ткачу. Сидела дома, сучила нитки и вдруг слышит громкий стук в дверь. Открыла, а на пороге сам дьявол стоит. Как она его узнала? Да кто же эту нечисть не узнает; один смрад, исходящий от неё, чего стоит.

Дьявол и женщина

Заробела женщина, ведь от нечистого всякое можно ожидать. А дьявол вошёл, огляделся и сразу понял, что женщине полотно нужно соткать. И он вежливо так говорит:

– Моё почтение хозяйке!

– Добрый день, сударь, чем обязана?

– Если хотите, я могу даром соткать для вас полотно, но с одним условием: вы должны угадать моё новое имя.

– Угадать новое имя? Охотно. Может быть Жан?

– Увы, нет, милейшая.

– Ну тогда, возможно, Клод?

– Ха-ха, слишком пресно. Не угадали!

– А может быть, Франсуа?

– Ну какой же я Франсуа. Нет, нет, добрая женщина, – зарделся от удовольствия дьявол, – вполне естественно, что вам до этого не додуматься. Но запомните, что если в течение суток угадаете, то я даром сотку вам полотно.

Дьявол ушёл, насвистывая весёлый мотивчик, а женщина вся погрузилась в мысли. Сидела она и перебирала, перебирала в уме разные имена. Уж очень её хотелось забесплатно полотно получить. Да и кому не хочется. Однако хозяйство не может праздно стоять, необходимо дела делать. Поэтому отправилась женщина в лес за хворостом.

Ходит среди деревьев, подбирает валежник и вдруг видит недалеко от себя группу маленьких чертенят. А в то время всякой нечисти вокруг было очень много. Не пряталась нечистая сила от людей, поэтому встретить в лесу чертенят было делом обычным.

И слышит женщина, как чертенята между собой переговариваются. А разговор у них идёт о новом имени дьявола. Захотелось видите ли ему что-то оригинальное. И в разговоре у нечистых проскальзывает время от времени слово «Робико».

Тут женщину осенило, что Робико как раз и есть новое имя дьявола. Своим подручным-то он его назвал, а от людей таит, думает, что очень оно сложное, и никто из простых смертных не догадается. Чтобы не забыть, женщина услышанное имя на своём деревянном башмаке написала и со всех ног поспешила домой.

Пришла взволнованная, ведь всю дорого о дармовом полотне думала, и громко говорит:

– Дьявол, явись ко мне. Знаю я твое новое имя!

Только эти слова произнесла, а дьявол тут как тут. Появился он перед женщиной и аж жмурится от удовольствия. Уселся на стул, спрашивает:

– Я так понимаю, милейшая, что вы отгадали моё новое имя?

А хозяюшка совсем не глупая была, а поэтому не стала сразу говорить то, что надо, а решила показать себя недалёкой, но настырной женщиной. Посмотрела она на властителя тьмы и говорит:

– Чувствую, сударь, что ваше новое имя – Эжен.

Засмеялся весело дьявол, заболтал ногами, отрицательно головой закачал:

– Нет и нет, вовсе я не Эжен!

– Ну тогда, наверное, вас зовут Эмиль?

– Опять не то, милая!

– А может так статься, что ваше имя – Робико.

– Что! – воскликнул дьявол. И всё его веселье как ветром сдуло. – Как ты догадалось, женщина, что теперь моё новое имя Робико?

– Просто угадала, – скромно потупив глаза, ответила хозяйка дома.

Что оставалось делать дьяволу? Соткал он обещанное полотно забесплатно, а потом в лес убежал, страшно рыча и вырывая с корнями деревья, которые попадались на пути.

Леонид Второв