Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Убийство возле кладбища в Тоскане

Тоскана – это область в Италии со столицей во Флоренции. Место благодатное, с чудным климатом. Территория в основном холмистая, а равнин очень мало. Делится область на 10 провинций. Нас же будет интересовать провинция Флоренция. Именно в ней, в 10 км к западу от города Флоренции, в коммуне Синье, в тихой сельской местности под названием Ластра-э-Сигна произошло преступление. Нельзя сказать, что оно было из ряда вон выходящее, однако, впоследствии стало первым в череде убийств, которые совершил Флорентийский монстр. Но всё по порядку.

В упомянутом выше сельском местечке в 1968 году жила в целом неплохая и добрая женщина Барбара Лоччи 32 лет отроду. Но о ней говорили не только хорошее. Некоторые сведущие люди характеризовали её как сексуально активную женщину. Она любила своего 2-го мужа Стефано Меле, но в то же время не могла удержаться от интимной связи с другими представителями сильного пола.

В этом не было ничего плохого, так как каждый человек является кузнецом своего счастья и может поступать так, как считает нужным. Другое дело – предрассудки, которые частенько и отравляют жизнь людям. У этой семейной пары был 6-летний сын по имени Наталино. Чудный ребёнок с красивым именем. Единственное, мама не могла со всей уверенностью сказать, являлся ли Стефано отцом малыша.

Барбара Лоччи и Антонио Ло Бианко
Убитая в машине пара: Барбара Лоччи и Антонио Ло Бианко

Вот так и жили эти милые итальянцы в благодатном месте вплоть до 21 августа 1968 года. Вечером указанно дня Барбара, находясь в компании некоего 29-летнего Антонио Ло Бианко, решила посетить кинотеатр. Пара взяла с собой в кино и Наталино. Все трое сели в белую «альфа-ромео» Антонио и поехали в кино.

В 23 часа 30 минут троица вышла из кинотеатра и проследовала к стоянке автомашин. При этом мать несла спящего сына на руках, так как мальчик уснул ещё в кинозале во время фильма. Через несколько минут «альфа-ромео» выехала со стоянки, а вот дальше началась череда страшных событий.

Уже после полуночи, то есть 22 августа 1968 года, в дверь одного из деревенских домов, который находился в сельской местности Ластра-э-Сигна, постучали. Когда хозяин открыл дверь, то увидел на пороге маленького мальчика. Тот сообщил, что его мама и дядя убиты рядом с местным кладбищем. Находилось оно примерно на расстоянии 2-х с небольшим километров от того дома, в который постучался малыш.

После такого заявления крестьянин вызвал полицию. Блюстители закона приехали минут через 40. Они забрали с собой малыша, и тот, действительно, указал место преступления. Белая «альфа-ромео» стояла рядом с оградой кладбища. Внешне машина выглядела нормально, но в салоне, на передних сиденьях, находились 2 трупа. Это были мужчина и женщины. Одеты они были не полностью, но, судя по аккуратно сложенной одежде, сняли её спокойно и добровольно.

Полицейским с первого взгляда всё стало ясно. Парочка намеревалась предаться любви в автомобиле. Водитель сдал к кладбищенской ограде и выключил двигатель. Взрослых не смутило наличие ребёнка в машине. Но тот спал на заднем сиденье и, по всей вероятности, ничего не мог увидеть и услышать.

Сын Барбары Наталино
Наталино, сын Барбары, стал свидетелем преступления

Но все планы любовников нарушила неизвестная личность. Она возникла возле автомобиля из темноты, несколькими выстрелами убила взрослых, обыскала салон, а ребёнка взяла с собой и довела до ближайшего жилья.

Личности погибших установили, практически, сразу же. Мальчик был достаточно взрослым, поэтому он назвал себя, свою мать и находящегося с нею мужчину. Назвал малыш и адрес, по которому жил. От места преступления он находился всего в 2-х километрах.

Рано утром полицейский наряд прибыл к дому, в котором жила Барбара Лоччи. Там они застали мужа погибшей женщины. Стефано Меле намеревался покинуть жилище, причём имел при себе 2 чемодана с вещами. Он заявил, что планирует съездить на пару недель в Неаполь.

Полицейские удивились такому заявлению. Жена с ребёнком не пришли ночевать домой, а муж, не выказывая никакого волнения по этому поводу, собирается уезжать в далёкий город. Выглядело это крайне подозрительно. Мужу сообщили, что его жену нашли убитой недалеко от дома. Но Стефано абсолютно спокойно воспринял столь страшную новость. Тогда полицейские решили задержать мужчину, так как его поведение выглядело нетипично.

Но на допросе мужчина сказал, что знал о систематических изменах жены. Он пытался с этим бороться, но у него ничего не получалось. И в последнюю ночь, когда жена не пришла ночевать домой, он решил, что с него хватит. Собрав вещи, он решил отправиться в Неаполь и пожить там какое-то время. Такой рассказ выглядел вполне правдоподобно, и даже вызывал сочувствие к бедняге. Его отпустили домой, предварительно проведя экспертизу на определение частиц пороха на руках и одежде.

Стефано Меле
Стефано Меле - муж погибшей Барбары и отец Наталино

Тут нужно отметить, что в те годы в Италии заниматься любовью в автомашинах было чрезвычайно популярно. Поэтому появились люди, вуайеристы, наблюдавшие за влюблёнными парочками и получавшие от этого сексуальное наслаждение. Именно поэтому полицейские предположили, что убийцей мог оказаться вуайерист. Или по другой версии один из вуайеристов мог видеть как саму сцену убийства, так и самого преступника.

И следствие начало искать вуайериста, в то же время стараясь учесть все особенности данного убийства, совершённого возле кладбища в Тоскане. Было отмечено, что покойный Антонио Ло Бианка поставил свою машину между 3-метровой каменной стеной кладбища и густыми зарослями кустарника. Освещения в этом месте никакого не имелось, а сама ночь приходилась на новолуние, то есть была тёмной. Наблюдать за так удачно поставленной машиной вуайерист не мог. Он бы просто ничего не увидел.

Однако кто-то всё равно подкрался к машине и убил несчастных людей. Причём после осмотра места происшествия выяснилось, что убийца появился возле задней двери, то есть за спинами любовников. Стекло было приопущено, так как на заднем сиденье спал мальчик, и ему требовалась нормальная циркуляция воздуха в тёплую ночь.

В имеющуюся щель убийца просунул руку с оружием и несколько раз выстрелил, убив пассажиров, сидящих на передних сиденьях. Всего преступник сделал 7 выстрелов. Мужчина получил 4 пули. Они попали в голову, шею и плечо. Он скончался на месте. Женщина получила 3 пули, и все они попали в голову. Использовал убийца Беретту. Это очень надёжный пистолет, стреляющий кучно. Все гильзы оказались внутри салона.

После выстрелов преступник обыскал салон и тела, но не сумел найти пачку купюр в 600 тыс. лир (около 1 тыс. долларов по тому курсу и 17 тыс. долларов в наши дни). Мотив вроде как стал ясен – ограбление. Однако главным свидетелем всех событий был 6-летний мальчик. И следователи его допросили.

Ребёнок рассказал, что уснул ещё в кинотеатре, куда его привели мама и сопровождающий её мужчина. Разбудили его грохот и вспышки. А когда шум прекратился, то из машины мальчика вытащил родной отец. В руке у Стефано Меле был пистолет. Он посадил сына на плечи и дошёл с ним до какого-то деревенского дома. Там он оставил мальчика, а сам исчез. Наталино также сказал, что во время убийства возле машины находилось ещё несколько человек, которые являлись родственниками и друзьями убийцы.

После этих показаний Стефано Меле арестовали. Когда он узнал о рассказе сына, то тут же во всём сознался. Но заявил, что убивал свою жену и её любовника не один. Помогал ему в этом некто Сальваторе Винчи, один из 3-х братьев Винчи. Все они, как и Меле, были родом с Сардинии и образовали во Флоренции своеобразное землячество. Поэтому один из братьев Винчи и решил помочь своему соотечественнику наказать неверную жену.

Стефано Меле после суда
Стефано Меле (в центре) после судебного заседания

Меле пояснил, что они с Сальваторе следили за парочкой, а когда та оказалась возле кладбища, то обманутый муж получил пистолет от своего напарника, прокрался к машине и застрелил любовников. Но у следователей тут же возник вопрос, куда подевался пистолет? Убийца сказал, что выбросил его в сливную канаву, проходящую вдоль дороги недалеко от кладбища.

Канаву тщательно проверили, но пистолет не нашли. А когда Стефано Меле устроили очную ставку с Сальваторе Винчи, то обманутый муж расплакался и сказал, что оговорил своего товарища. Винчи пришлось отпустить, так как против него не было никаких улик. Впрочем, это нисколько не умалило вину самого Стефано Меле. Для прокурора всё было ясно. Муж убил свою жену, так как та ему изменяла. Правда, неясно было, где он достал оружие и куда его дел после совершения кровавого преступления, но этому непонятному нюансу не стали придавать значение.

Психиатрическая экспертиза указала на некоторые дефекты личности преступника. В частности, он был несколько заторможенным и инфантильным, но в то же время дееспособным. А когда стрелял, то старался не задеть сына. Всё это учлось в суде, и убийца 2-х ни в чём неповинных людей получил 14 лет тюрьмы. Это мало для Италии за преступления подобного характера.

Таким образом, убийство возле кладбища в Тоскане было раскрыто. Преступник получил по заслугам, и всё вроде как успокоилось. Никто тогда даже не догадывался, что данное преступление впоследствии охарактеризуют как прелюдию к целому ряду жестоких убийств, которые в истории криминалистики окрестили как Флорентийский монстр.

Леонид Второв