Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Волшебный свисток (французская сказка)

Жил когда-то давным-давно король. И была у этого короля такая красивая птица, что другой такой на свете не возможно было сыскать. Король в своей пичуге души не чаял. Но вот однажды кормил король свою птицу, да только кто-то из слуг забыл окно закрыть. И когда Его Величество отвлеклось, птица в это открытое окно и выпорхнула.

Не трудно представить, какое горе охватило короля. А если правитель страдает, то и вся страна погружается в грусть и печаль. Стали страдать и два сына королевских. Но призвал их к себе король и изрёк следующее:

– Дети мои, тот из вас, кто через год найдёт мою любимую птицу, получить половину королевства.

Король и два сына

Братья быстро собрались и отправились в дорогу. Вначале вместе ехали на горячих конях, но, оказавшись на дорожной развилке, разделились. Старший поскакал в одну сторону, а младший в другую. И вскоре старшему повстречалась на пути фея.

– Куда путь держишь? – спросила она.

– Еду туда, куда надо, не твоего ума это дело, – грубо ответил старший брат.

Ничего в ответ не сказала фея. А только перемахнула она через лес и оказалась перед младшим братом.

– Куда путь держишь, прекрасный юноша? – поинтересовалась она.

– Иду искать птицу, которую упустил мой отец, – вежливо ответил младший брат.

– Вот тебе волшебный свисток, – улыбнулась фея. – Езжай в Арденнский лес. Как приедешь, так свистни в свисток, да скажи: «Явился я за птицей моего отца!» А птиц там будет очень много, и все они начнут кричать: «Это я! Это я!». И лишь одна из них крикнет: «Это не я!» Вот её бери и вези к отцу.

Добрая фея

Поблагодарил принц добрую фею, положил свисток в карман и направил коня в Арденнский лес. Приехал, свистнул в свисток, а потом и крикнул:

– Я явился за птицей моего отца!

Что тут началось! Все птицы заголосили, закричали:

– Это я! Это я! Это я!

И лишь одна пернатая крикнула:

– Это не я!

Вот её-то младший брат схватил, сунул за пазуху и поехал на своём добром коне обратно к отцу. Но вскоре повстречался на пути старший брат.

– Ты нашёл птицу? – спросил он.

– Да, нашёл! – радостно ответил младший брат.

– Отдай её мне, ведь старшего брата ты должен во всём слушаться.

– Нет! Я нашёл, я и отцу отдам лично в руки.

Тогда старший брат выхватил меч и зарубил младшего. Вырыл яму, закопал убитого, а сам вместе с птицей вернулся к королю. Тот очень обрадовался, что птица нашлась. Устроил пышный пир и созвал на него много народу.

А тем временем шёл по лесу пастух. Его собака начала скрести землю там, где было зарыто тело младшего сына короля. Пастух пошёл следом за собакой и увидел, что из земли что-то торчит. Присмотрелся пастух и понял, что это свисток. Взял он его в руки, приложил к губам, а свисток вдруг заговорил:

– Свисти, пастух, не жалей сил. Мой родной брат меня убил в Арденнском лесу.

Волшебный свисток и пастух

Знатный оказался свисток, говорящий, и пастух продал его местному мэру. А того пригласили на пир к Его Величеству. Когда мэр туда пошёл, то взял свисток с собой, чтобы гостей удивить. И так получилось, что сам король свистком заинтересовался. Мэр поднёс его к губам, а свисток сказал:

– Свисти, мэр, не жалей сил. Мой родной брат меня убил в Арденнском лесу.

А король хотел, чтобы всё лучшее, что есть в королевстве, у него было в полной собственности. Схватил он свисток, поднёс к губам, а тот и говорит:

– Свисти, отец, не жалей сил. Твой старший сын меня убил в Арденнском лесу.

Королевская птица

Тут смекнул старший сын, что речь о нём идёт. Хотел он незаметно сбежать, но нагнали его, схватили, вернули обратно и заставили свистеть. А свисток произнёс:

– Свисти, палач, не жалей сил. Ведь это ты меня убил в Арденнском лесу.

Тут уж всем стало ясно, что дело нечистое. Старшего сына арестовали, посадили в темницу, а в Арденнский лес отправился отряд людей вместе с мэром, который во дворец волшебный свисток принёс.

Тот вызвал пастуха, и велел ему указать место в лесу, где он свисток нашёл. Пастух пояснил, что сам в жизни это место не сможет найти, а вот его собака – совсем другое дело. Вот её и взяли в лес. Там псина быстро к нужному месту людей привела. Стали копать и вскоре наткнулись на бездыханное тел младшего сына. Но как только положили его на землю, как тут же юноша вскочил на ноги живёхоньким.

Король очень обрадовался, что дело так закончилось. Приказал он устроить пышный праздник с салютом. Но только старшего сына на этом празднике не было. Томился он в темнице, и неизвестно, простил ли его король в будущем.

Леонид Второв