Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Лонни Франклин – серийный убийца

Лонни Дэвид Франклин-младший по прозвищу Грим Слипер являлся американским серийным убийцей. Совершал преступления в Лос-Анджелесе (Калифорния). Ответственен за 10 убийств и одно покушение, которые совершил с 1985 по 2007 годы. Был арестован в июле месяце 2010 года в качестве подозреваемого, но суд начался только в феврале 2016 года. Присяжные 6 июня 2016 года признали Грима Слипера виновным в убийстве 9 женщин и девочки-подростка и рекомендовали смертную казнь, а 10 августа 2016 года Верховный суд Лос-Анджелеса приговорил преступника к смертной казни за каждую из 10-ти убитых им жертв.

Но что же это за чудовище, покусившееся на самое дорогое, что есть на земле – человеческую жизнь? Родился Лонни Франклин 30 августа 1952 года в семье афроамериканцев. Вырос в южной части центрального Лос-Анджелеса. Поступил на службу в армию и был отправлен в Германию. Там он с ещё 2-мя военнослужащими изнасиловал 17-летнюю девочку в Штутгарте.

Лонни Франклин – серийный убийца
Серийный убийца Лонни Франклин по прозвищу Грим Слипер

Преступников арестовали, но дело замяли. Всё ограничилось тем, что проштрафившихся солдат уволили из армии, и Лонни летом 1975 года вернулся домой в Лос-Анджелес. Там он женился; жена родила 2-х детей. В 1989 году Лонни Франклина обвинили в избиении проститутки, но наказания за это не последовало. В 1997-1999 годах мужчина отбывал тюремный срок за кражу. После выхода из тюрьмы он открыл свою автомастерскую и зарабатывал на жизнь, ремонтируя автомобили. Знакомыми и соседями характеризовался положительно.

Надо отметить, что в 80-е годы прошлого века в Лос-Анджелесе орудовало несколько серийных убийц. Они убивали женщин в основном в южной части города. Многих из них задержали, но особая серия кровавых преступлений началась с убийства 29-летней Дебры Джексон 10 августа 1985 года. В данном случае преступник застрелил жертву, что было нетипично для других убийц.

Такие преступления продолжались и в 1986, и в 1987, и в 1988 годах. Всего их насчитывалось 8, и во всех случаях использовался один и тот же пистолет. Наступил ноябрь 1988 года. В этот раз жертвой стала 30-летняя Эниетра Марджетт Вашингтон. Преступник изнасиловал эту женщину, а затем всадил ей пулю в грудь. Но подвергнувшаяся нападению выжила. Она и дала описание убийцы, которого до этого у полиции не было.

Женщина рассказала, что убийца – негр лет 35. Он внешне ухоженный, опрятный, худощавый. При знакомстве был чрезвычайно вежливым и лишь позже проявил свою преступную сущность. У него «форд» оранжевого цвета с белой полосой по низу кузова. Полицейские стали искать такого человека, но всё оказалось безрезультатно.

Примечательно то, что после ноябрьского преступления серийный убийца «залёг на дно». Он перестал нападать на женщин, так как, видимо, опасался тех показаний, которые дала выжившая жертва. Полиция же ничего не могла сделать до 2001 года, когда была внедрена технология определения ДНК. Правоохранительные органы после этого активизировались и начали проверку множества нераскрытых убийств.

Фотографии женщин, убитых Лонни Франклином
Фотографии жертв Лонни Франклина

Интересен тот факт, что на местах преступлений всех 9 женщин, начиная с Дебры Джексон, преступник оставил свои биологические следы. Их изучили с учётом новой технологии, и уже окончательно убедились, что во всех случаях фигурировал 1 убийца.

Аналогичная ДНК всплыла в 2004 году в связи с 2-мя преступлениями, совершёнными в 2002 и 2003 годах. Убийца 19 марта 2002 года изнасиловал и задушил 15-летнюю девочку по имени Принсесс Шеанн Бертомье. А 11 июля 2003 года застрелил 35-летнюю Валери Луиз МакКорви. Таким образом, уже знакомый полиции преступник вновь вышел на охоту после 14 летнего перерыва. В связи с этим полицейские дали убийце прозвище Грим Слипер, то есть Мрачный Спящий.

В 2007 году бродяги обнаружили тело, заваленное пакетами с мусором. Убитой оказалась 25-летняя Янесия Лаветт Питерс. И опять анализ ДНК указал на Мрачного Спящего. Он «проснулся» после 14-летнего сна и вновь начал убивать. Однако в базе ДНК этот преступник не значился.

В сентябре 2008 года было объявлено вознаграждение в 500 тыс. долларов за помощь в поимке опасного убийцы. В это же время в недрах полицейского управления была создана оперативная групп из 6 детективов. Они занялись поиском Грима Слипера и выявили ещё 10 женщин, которые предположительно могли стать жертвами серийного убийцы.

Лонни Франклина арестовали 7 июля 2010 года. На тот момент ему было 57 лет. Подозреваемому предъявили обвинения в 10 убийствах и одном покушении на убийство. Были и другие насильственные действия со смертельным исходом в отношении женщин. Так в 2011 году полиция тщательно рассмотрела 6 убийств дополнительных жертв, которые были совершены в 14-летний временной промежуток между 1988 и 2002 годами. Но их не удалось привязать к серийному убийце.

Лонни Франклина вводят в зал судебных заседаний
Лонни Франклина приговорили к смертной казни за совершённые злодеяния

В общей сложности доказательная база собиралась несколько лет, и только в 2016 году опасный маньяк предстал перед судом. Все эти годы он сидел в тюрьме без права выхода под залог. Доказать удалось 10 убийств и одно покушение, но многие не сомневались, что погибших людей от рук Грима Слипера было гораздо больше.

В жертвах значился и мужчина Томас Стил 36 лет. Но это преступление не удалось связать с Мрачным Спящим, хотя косвенные улики явно указывали на то, что это именно он разделался с чернокожим молодым человеком. Но и то, что удалось передать в суд, оказалось достаточным, чтобы приговорить серийного убийцу к смертной казни.

Но Грим Слипер сразу не отправился к месту лишения жизни. Между приговором и казнью проходит 10 лет. Только по истечению этого срока приговорённого отправляют в мир иной. Поэтому опасный маньяк сидит в камере смертников в тюрьме Сан-Квентин (штат Калифорния) и ждёт той минуты, когда его поведут в газовую камеру или в комнату, где ставят смертельные инъекции. Последний раз в этой тюрьме совершали казнь в 2006 году. Будем надеяться, что следующей станет казнь Мрачного Спящего, и ничто её не предотвратит.

Леонид Второв