Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Хоакин Мурьета (Робин Гуд из Эльдорадо)

В 1846 году началась Американо-мексиканская война. Её причиной стали территориальные споры после того как США в 1845 году присоединили к себе Техас. В результате военных действий, закончившихся в 1848 году, Мексика потерпела полное поражение. Она потеряла до 55% своей территории, которая отошла к США. Это современные штаты Техас, Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада, Юта.

И после этого на территории Калифорнии в долине Сакраменто первыми иммигрантами из Швейцарии были обнаружены большие запасы золота. Весть об этом облетела весь мир, и люди разных национальностей, из разных стран мира, ринулись в эти необжитые суровые земли.

Хоакин Мурьета - прототип Зорро

Золотая лихорадка коснулась и семьи Мурьета. Неясно, откуда в 1849 году приехали эти люди, то ли из чилийских, то ли мексиканских земель. Но надо отметить, что семейка была бандитская. Она жила по своим правилам, и все мужчины были вооружены до зубов.

Старатели начали строить посёлки. В этих поселениях пытались соблюдать хоть какую-то законность. При этом власть в свои руки брали, как правило, граждане США. Ведь Калифорния принадлежала Соединённым Штатам, а поэтому американцы считали себя законными владельцами калифорнийского золота.

В то же время по отношению к другим гражданам американцы вели себя вполне лояльно, хотя иногда и проявлялись случаи расизма. Но в основном преследовали тех, кто вёл себя нагло, вызывающе и предпочитал не добывать золото, а отбирать его у добросовестных копателей. Можно утверждать, что семья Мурьета как раз и относилась к публике с бандитскими наклонностями.

В этом одиозном семействе присутствовал некий Хоакин Мурьета, то ли 1829, то ли 1830 года рождения. В 1850 году местные власти повесили его старшего брата и избили возлюбленную Роситу. Говорят, что семейство украло целый табун лошадей, а людей, охранявших его, убило. Поэтому незамедлительно последовало такое суровое наказание. Также власти сожгли дом, в котором жила семья Мурьета.

После этого Хоакин Мурьета и стал закоренелым бандитом. Но, в принципе, он уже и до этого не раз нарушал закон, просто этого никто не мог доказать. Теперь же, когда с семьёй обошлись жестоко за совершённое преступление, Хоакину терять уже было нечего. Он в открытую стал заниматься бандитским ремеслом, которое раньше тщательно скрывал.

Хоакин примкнул к банде закоренелых преступников. Банда была большая и насчитывала около сотни человек. Но 20-летний мужчина быстро выдвинулся благодаря своей жесткости и бесстрашию. Уже через несколько месяцев он стал главарём банды, хотя в ней много было людей гораздо старше его.

Однако молодой человек превзошёл своих подельников кровожадностью. Он убивал всех, кто попадался у него на пути. Особенную ненависть этот юноша питал к китайцам. А надо сказать, что китайские переселенцы отличались крайней безобидностью и дружелюбием. И вот таких людей Хоакин Мурьета нещадно истреблял. Считается, что он убил не менее 28 китайцев.

Но доставалось и американцам. К тому времени власть в Калифорнии только-только зарождалась, а поэтому бандиту с мексиканскими или чилийскими корнями никто не мог помешать. Вот поэтому банда Мурьеты целых 3 года безнаказанно хозяйничала в Сакраменто.

Набегам подвергались посёлки поселенцев, их обозы. Но в то же время главарь банды запрещал трогать мексиканцев и чилийцев. И даже часть награбленной добычи он жертвовал этим людям. В ответ получал уважение, признательность и помощь.

Таким образом, у кровожадного и беспринципного бандита оказалось 2 славы. Газетные репортёры в самых ужасных красках расписывали его зверства во время налётов на поселение искателей золота. Писали, что Мурьета со своей бандой врывался в поселение и вырезал всех слабых и незащищённых. А вот народная молва создала ему образ благородного героя, Робин Гуда из Эльдорадо. Он, якобы, боролся за справедливость, отбирая золото у богатых и раздавая его бедным.

Богатеями, по понятиям мексиканцев, были управляющие на стройках и рудниках, владельцы банков, судьи. Они эксплуатировали бедных людей, старались их обмануть. А банда Мурьета как раз и грабила таких, так как у них водились деньги. Вот бедным мексиканцам и казалось, что главарь бандитов мстит за нанесённые обиды. Они и слышать не хотели, что Хоакин жестоко мучает людей, выпытывая у них, где находятся тайники с деньгами.

Хоакина Мурьету называли главарём банды пяти Хоакинов, так как в банде насчитывалось 5 человек с таким именем. В мае 1953 года законодательное собрание Калифорнии постановило уничтожить этих бандитов и навести порядок в долине Сакраменто. Для этой цели были наняты рейнджеры в количестве 20 человек. Им пообещали щедрую награду за голову опасного бандита.

Отрезанная голова преступника
Фотография 1980 г. На ней, якобы, изображена заспиртованная голова Хоакина Мурьеты. Однако его голова пропала ещё в начале XX века. Поэтому можно утверждать, что это голова другого преступника

Возглавил эту группу заместитель шерифа, Гарри Лав. Это был опытный, не знающий пощады к преступникам вояка. Уже через месяц он со своей группой напал на след опасной банды. Удалось схватить одного из бандитов. Он выдал убежище Хоакина. И ночью рейнджеры окружили бандитскую базу. Но преступники начали отчаянно отстреливаться.

Бандиты попытались прорваться, и части из них удалось убежать. Однако 8-х рейнджеры убили. При осмотре трупов было обнаружено и тело главаря, Хоакина Мурьета. Но чтобы получить премию, нужны были доказательства, что главный бандит убит. Поэтому ему отрезали голову и в конец июля 1853 года представили её губернатору штата.

Казна выплатила рейнджерам 5 тыс. долларов. В XIX веке это была очень большая сумма. Саму же голову заспиртовали и стали возить по Америке, показывая каждому желающему за 1 доллар. На этом можно было бы поставить точку. Убили бандита, а таковых в то время насчитывалось огромное количество. Но не надо забывать, что этого бандита именовали никак иначе как Робин Гуд из Эльдорадо.

Поэтому после его смерти наметилась тенденция к романтизации зловещего образа. Вначале журналист Джон Роллин написал книгу «Жизнь и смерть Хоакина Мурьеты». В этой книге образ бандита очень напоминал героический. Потом написали ещё много книг, а когда появился кинематограф, то Хоакина начали чествовать как настоящего героя. Он стал прототипом легендарного Зорро.

Вот так абсолютно никчемный жестокий человек превратился в благородного борца за справедливость. В действительности же это был обычный подонок, по которому всю его жизнь плакала виселица. Но людям свойственно искажать прошлое и возводить на пьедестал тех, кто этого не заслуживает.

Леонид Второв