Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Остров мертвецов

Ванкувер расположен в устье реки Фрейзер и тянется вдоль залива Беррард. Залив и река с её рукавами являются неотъемлемой частью города. Есть и полуострова, выступающие в залив. На одном из них находится знаменитый парк Стэнли. А совсем недалеко от него располагается небольшой остров, укрытый кедровыми деревьями. Это место во все времена было чрезвычайно живописное, и когда-то на нём жили коренные народы.

Согласно местной легенде в XVIII веке на острове сосуществовали два племени народа салиш – северное и южное. Долгое время они состояли в состоянии вражды. И вот в одно из ожесточённых противостояний южане захватили в плен заложников северян. Это были дети, женщины, старики.

Остров мертвецов

Всех заложников убили, хотя северное племя надеялось на мирный обмен. И после этой трагедии на остове стали происходит странные вещи. Поползли слухи о загадочных огнях, непонятных стонах, блуждающих призрачных фигурах. Всё это привело к тому, что остров опустел. Индейцы покинули его, посчитав, что это остров мертвецов, а живым людям на нём делать нечего.

Но прошли десятилетия, и на острове поселились переселенцы из Европы. Они нашли сотни больших коробок, сделанных из красного дерева и привязанных к верхним веткам деревьев. Когда коробки опустили на земли и вскрыли, то обнаружили в них человеческие кости и чёрные волосы, заплетённые в косы. Это были останки усопших индейцев, и европейцы закопали их в землю.

Однако странные явления, происходившие на остове мертвецов, никуда не делись с приходом европейцев. Поэтому те вскоре покинули мистическое место и сделали его кладбищем. Вначале на нём хоронили богобоязненных первооткрывателей Северной Америки, а затем, когда народу стало много, на остров повезли трупы самоубийц, преступников, китайских прокажённых, проституток, мелких хулиганов.

Вначале Ванкувер называли Гастауном, потом Гранвиллем, а своё последнее название он получил в 1886 году. В это время его население достигало 14 тыс. человек. А на острове продолжали хоронить тела умерших. Похоронили тела людей, погибших при большом городском пожаре, а также во время эпидемии оспы.

Захоронения на острове мертвецов прекратились в 1888 году, когда оборудовали в городе новое кладбище Маунтин-Вью. Именно туда и стали свозить тела усопших. А остров мертвецов окончательно и бесповоротно приобрёл дурную славу.

Постоянно кто-то сообщал о жутких криках, доносящихся с него. Описывали эти крики как нечеловеческие, и от них кровь стыла в жилах. Другие очевидцы говорили о свечениях. Эти свечения извивались, искривлялись и превращались в человеческие фигуры, как будто мучащиеся в сильной агонии.

Были также замечены призрачные формы. Появлялись они обычно в то время, когда на воде лежал туман. Формы эти очень напоминали человеческие тела. Но у них были красные светящиеся глаза, и они издавали голоса, напоминающие собой скрежет стекла по стеклу. Иногда голоса шипели и называли имена людей.

Вполне понятно, что после таких рассказов на острове появлялось очень мало людей. Заплывали туда лишь отчаянные головы, которым всё было нипочём. Но когда эти любопытные граждане возвращались в город, то лица у них были бледными, а у некоторых молодых мужчин в волосах серебрились седые пряди.

Мертвец в мире живых

Это лесное кладбище, увитое виноградными лозами, и в наши дни продолжает наводить ужас на людей. Там лежат души, которые ходят в ночи. Они стонут и плачут, но никак не могут переселиться в мир мёртвых, чтобы наконец-то найти успокоение.

Нужно также добавить, что в 1943 году на острове была организована военно-морская база. Появились морские корабли, а прибрежную часть заняли служебные и жилые помещения. Однако моряки в глубь остова не заходят. Придерживаются они строго отведённых мест, огороженных заборами и колючей проволокой.

Можно предположить, что на территории базы призраки не появляются. Они держатся в лесу, подальше от людских глаз. Увидеть их могут только любопытные, отважившиеся углубиться в лесную чащу. Таким образом, остров мертвецов по сей день наводит страх на людей и напоминает им о том, что рядом с миром живых существует мир мёртвых, состоящий из душ, не нашедших успокоения.

Леонид Второв