Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Инцидент в раю (французская сказка)

Рай – это самое главное. Все хотят попасть туда после смерти. Но не так-то просто это сделать. А всё потому, что у райских врат всегда дежурит святой Пётр. Всякую сомнительную публику он беспощадно прогоняет и отправляет в ад. А там уж ждут черти у адовых ворот. Вот они-то никому не отказывают. Сразу хватают за шкирку и кидают в геенну огненную. Но разговор у нас, к счастью, о рае пойдёт, а не об аде.

В один из дней святой Пётр и святой Иоанн затеяли перебранку прямо у райских ворот. Никто не помнит, что послужило поводом для столь неприглядного поведения, но видимо разногласие было нешуточным. Святые начали с колкостей и ругательств, а кончили рукопашной схваткой. Со стороны они выглядели как два разъярённых извозчика, не поделивших денежного пассажира.

Ворота в рай

Побеждённым оказался Пётр. Он поднялся с земли, покрытый пылью, и, испытывая досаду, швырнул в лицо Иоанна большие и тяжёлые ключи от рая. Но глава апостолов, ослеплённый яростью, плохо прицелился. Ключи упали к ногам святого Иоанна. Тот их тут же схватил и громко заявил, что отныне только он будет открывать и закрывать небесные врата.

Услышав такое, Пётр растерялся. Он сразу понял, что если сам Господь узнает об этой неприглядной потасовке, то будут большие неприятности. Поэтому апостол Пётр стал уговаривать Иоанна вернуть ключи, но тот и слушать ничего не желал, а лишь презрительно усмехался. Пришлось Петру ретироваться и затеряться в райских кущах, а новый привратник, приступил к своим обязанностям.

Вот только опыта у него никакого не было, а поэтому разрешил он переступить священный порог нескольким проходимцам. Не имели они права на жизнь в раю, а поэтому тут же появился дьявол и стал упрекать Иоанна в необъективности и неопытности. Но новоиспечённый привратник прямо перед носом хозяина тьмы ворота захлопнул, не пожелав с ним разговаривать.

Усопшие просятся в рай

Среди публики, недостойной рая, оказались три скрипача. В царстве блаженных они не стали вести себя благопристойно, а принялись играть на своих скрипках разные залихватские и соблазнительные мотивы. Очень скоро их окружила толпа юношей и девушек, попавших в рай благодаря праведности и послушанию.

Но, поддавшись разнузданной музыке, стали они водит хороводы и плясать к великому неудовольствию зрелых угодников, стойких в своей добродетели. Дошло до того, что отправились угодники к Спасителю и рассказали ему о неслыханных вещах, творящихся в райских кущах.

Внимательно выслушал Бог рассказ праведников и велел, чтобы Иоанн явился к нему, так как сразу понял, что именно он является первопричиной всего этого безобразия. И когда новоиспечённый привратник пришёл, то Господь отругал его и велел немедленно вернуть райские ключи апостолу Петру. Ведь именно тот испокон веков был облечён правом исполнять обязанности ключаря.

Жизнь в раю

Однако и святому Петру досталось от Господа нашего. Ему было поставлено в упрёк, что поддался он гневу, впал в гордыню, а результатом стал инцидент в раю. Но Пётр так обрадовался, что ключи вновь оказались у него, что ничуть на упрёки не обиделся и тут же приступил к выполнению своих прямых обязанностей.

А вот что касается святого Иоанна, то Спаситель приказал ему немедленно удалить скрипачей из рая. Однако виновник всех бед оказался в затруднительном положении. Тут дело в том, что однажды попавший в рай может покинуть его лишь по собственному желанию. Вполне понятно, что скрипачи добровольно из рая уходить не собирались, так как альтернативой ему был только ад.

Вот поэтому сел Иоанн тихо в уголке и глубоко задумался. Скрипачи же тем временем продолжали играть, и бесчинства в раю продолжались. Все плясали, хороводы водили, а благостное созерцание окружающего мира игнорировали.

Но играли музыканты без устали, и струны скрипок начали лопаться одна за другой. Поняли скрипачи, что скоро им придётся прекратить игру. И когда святой Иоанн узнал об этой проблеме, то зародилась у него надежда хитростью избавиться от непрошеных гостей, проскользнувших самым наглым образом в рай.

Святые апостолы

Велел он своим ангелам найти на грешной Земле барабанщика, мечтающего после смерти оказаться в раю. Ангелы такую личность очень быстро нашли и доставили к Иоанну. Последний объяснил человеку, что от него требуется. И очень скоро возле райских ворот устроился этот самый барабанщик.

Начал он громко кричать, что продаёт три прекрасные скрипки, большой запас струн, смычки, канифоль. Если кто купить хочет, то пусть обращается к нему, и он уступит товар по самой сходной цене.

Барабанщик кричал так громко, так усердствовал, что все в раю про него услышали. Услышали и скрипачи, у которых скрипки уже не играли, а жалобно пиликали. Подошли музыканты-скрипачи к воротам, выглянули наружу и увидели сидящего невдалеке барабанщика и лежащий рядом с ним товар.

Не утерпели музыканты, выскочили из ворот и подбежали к продавцу. Накупили всего, не торгуясь, на несколько сотен лет вперёд, а когда захотели обратно в рай вернуться, то святой Пётр захлопнул ворота рая прямо перед их носами. И как же было обидно скрипачам. Закричали они, заголосили, да только никто их жалеть не стал. А вскоре появился дьявол и утащил незадачливый музыкантов к себе в ад.

Таким образом, инцидент в раю был исчерпан. Что же касается барабанщика, то после смерти он попал в райские кущи, как ему и было обещано. По сей день общается с праведниками и мысленно благодарить скрипачей за их небогоугодное поведение. Ведь если бы не разудалые музыканты, то неизвестно, попал бы он в рай или нет.

Леонид Второв