Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Жадная тётушка Миелла (французская сказка)

Тётушка Миелла жила в деревне Месс. Все соседи о ней говорили, как об очень жадной женщине. И действительно, её скупость не знала границ. Она была готова стричь шерсть с яйца, а если кто-то пробовал у неё что-то попросить, то всегда получал отказ. И вот как-то раз шла она с прялкой в руке по дороге и гнала своих двух коров в поле. И вдруг увидела клубок шерсти, лежащий впереди. Он был большой и походил на неизвестного зверька с густым мехом.

Дорога была пустынной, и тётушка Миелла как не оглядывалась, не увидела никого, кто мог бы оборонить клубок. Тогда она проворно наклонилась, чтобы подобрать находку. При этом она совсем не подумала о той прядильщице, которая потеряла клубок, и теперь, наверное, сильно горюет о потере.

Да и как она могла подумать о какой-то незнакомой прядильщице, когда её голова была занята совсем другим. Тётушка Миелла представила, как клубок уютно ляжет в объёмистый карман её передника, как потом из него можно будет связать кучу полезных вещей. И пальцы женщины дотронулись до клубка, чтобы крепко его схватить.

Клубок шерсти среди полей и холмов

Но не тут-то было. Лежащий спокойно на земле клубок вдруг покатился. Миелла поспешила за ним, пытаясь ухватить, но комок шерсти катился и катился, ловко уворачиваясь от цепких женских пальцев. Тётушка второпях бросила у дорого прялку, освободила вторую руку и жадно тянулась к клубку. Но тот ускользал, катясь по дороге вперёд.

Бедная женщина забыла обо всём: о прялке, о двух коровах, которые по привычке сами спокойно пошли на выгон. Она как сумасшедшая гналась за клубком, а тот убегал и убегал. Он всё время катился впереди, но упорно не давался в руки.

Задыхаясь, тётушка Миелла пересекла деревенский луг, поднялась, даже не заметив этого, на холм Шатель-Гвизон, спустилась с него и, казалось, готова была бежать за клубком хоть на край света. Но наконец упорство женщины было вознаграждено. Её удалось ухватиться за кончик нитки, тянущийся за клубком.

Женщина принялась наматывать нитку на пальцы, и постепенно намотала великолепный большой клубок. А основной клубок ничуть не уменьшился в размерах и катился вперёд, увлекая за собой Миеллу. Но та теперь была довольна. Шерсти было столько, что её должно было хватить на куртку и штаны мужу и юбку себе. То, что останется, можно будет продать. Вот так удача! Тётушка Миелла совсем не чувствовала усталости.

А клубок в её руках стал таким большим, что уже невозможно было наматывать на него нитку. Женщина очень огорчилась, но деваться было некуда, и она оборвала нитку. Причём сделала это со вздохом огорчения.

И это время катящийся по дороге клубок шерсти сделал длинный прыжок и пропал из виду. А тот клубок, который тётушка Миелла уже намотала и считала своим, соскочил с её руки, несмотря на все усилия удержать его. И опять началась погоня. Женщине удалось поймать конец нитки. Целых 20 раз она сматывала нитку в клубок, и 20 раз работа заканчивалась ничем.

Жадная тётушка Миелла в тот злополучный день пробежала мимо Мон-Редоне, Шарстра, Урсьера, не обращая никакого внимания на встречающихся по пути людей. Растрёпанная, запыхавшаяся, измученная гналась она за клубком, лихорадочно наматывая нитку на руку.

Муж бедной женщины нашёл обеих коров в поле, обнаружил брошенную на краю дороги прялку. А вот его жена всё никак не могла остановиться и бежала за клубком шерсти по полям и лесам…

Если вдруг найдёте на дороге клубок шерсти, похожий на маленького зверька с густым мехом, то подберите его. Но при этом не думайте о том, чтобы присвоить клубок себе. Подумайте о прядильщице, случайно обронившей его, и попытайтесь её найти. В этом случае ничего страшного не произойдёт. Клубок вернётся к хозяйке, а вы спокойно продолжите свой путь и не испытаете всего того, что испытала жадная тётушка Миелла.

Леонид Второв